Историческая литература читать онлайн бесплатно


Новосибирск на рубеже эпох – перестройка, развал СССР, лихие девяностые. Каким он был в те годы?В сборник включены две повести – "Девочка из Пентагона" и "Круги по воде". События первой повести происходят в конце 80-х, второй – в середине 90-х. Обе они посвящены поколению последних пионеров, которых сперва воспитывали на идеалах светлого будущего, а после сломали.Повесть "Девочка из Пентагона" отмечена медалью 3 степени на Открытой региональной п
В книге рассмотрены: этапы эпохи Возрождения, научные открытия эпохи, живопись, скульптура и литература эпохи, на примере произведений, созданных в этот период.
Так уж случилось, что человек, о котором я решил рассказать, является моим близким родственником. Не надо думать, что поэтому о нём пойдёт речь. Этого удивительно спокойного, никогда не повышающего голос, фанатично преданного литейному делу человека знает всё старшее поколение кусинцев, несмотря на то, что на сегодняшний день ему давно ˮперевалилоˮ бы за сотню. Да, это…
Все это произошла в маленьком королевстве. Какая-то магия захватила ребенка!
Генеалогия, алгоритм поиска родословной, практические советы и рекомендации, автофикшн, философия времени, путешествие по городам и пяти странам, во времени и пространстве… Можно ли это уместить в одну книгу? Можно, если это родословный детектив-путешествие, вобравший в себя реальные и вымышленные события, которые невозможно отделить друг от друга. Такого вы ещё не читали. Книга, которая писалась десять лет. Нет, всю жизнь. И она не окончена, точ
Здравствуйте, любители Отечественной истории! В этой книге расскажу, как славно воевали воины одной советской стрелковой дивизии. Прошли всю войну и навечно освятили себя воинской Славой!
Книга состоит из двух частей. Первые четыре главы, написанные в жанре нон-фикшн, как бы предваряют невероятные события, о которых речь пойдёт во второй части. Основное место действия – окрестности Малой Бронной, однако автор не обошёл вниманием и Воронцовские пруды, где тоже случились события, достойные внимания. Те читатели, кому не интересна обнаруженная автором нерасторжимая связь между Патриаршими и Воронцово, могут начать чтение сразу с пято
Большинство смотрит на правителей наших и думает, что они львы, а на деле они лошади. Реальные властители – это те, кто управляет нашими мыслями и, значит, событиями. Об этом данная книга.
«Дневник ветерана» Андрея Мартынова – книга, основанная на реальных событиях.«Деда, а зачем люди воюют?» – спрашивает маленькая героиня повести в мирном 2010 году. А в далёком прошлом, в феврале 1942 года, молодая девушка, командир батальона таких же юных девчонок, как она, только окончивших школу, призывает: «Постоим за Родину!»Пронзительные, эмоциональные истории, словно кадры кинохроники, проносятся перед читателем. Это важная во все времена к
Здесь жизнь страны в течение семи десятилетий представлена так, как она воспринята душой и разумом одного из её граждан.Здесь добросовестная, непредвзятая, убедительная и наглядная аналитика раскрывает глубинные смыслы и суть явлений, процессов, событий и фактов жизни общества и страны, их причинно-следственные связи.
Наверное, мало кто слышал про римского полководца Марка Порция Катона Цензора, который при этом, если верить Плутарху, каждое выступление в сенате заканчивал фразой, ставшей крылатым выражением: «Карфаген должен быть разрушен». С этих слов Энтони Эшли Купер начал третью англо-голландскую войну, с неё началась Первая Мировая война.Интересно, что Карфаген, в общем то, никому и ничего должен не был, особенно собственное разрушение: уничтожило его, в
Что случилось бы, если бы Стивен Кинг и Константин Паустовский вместе, в соавторстве написали бы книгу? Этот странный гибрид стилей, жанров, приёмов художественного описания вы и видите перед собой… Книга содержит нецензурную брань.
Граф Уэстленд в клубе проиграл все свое состояние. Он был уверен, что вот-вот станет нищим, но в его жизни появляется демон. Если граф готов продать ему души дочери и жены, то демон его озолотит. Граф поддается на уговоры. Его юная дочь и жена в опасности. Но вскоре им на выручку приходит молодой шотландец в образе волка.
Неизвестный сюжет из жизни Вольфа Григорьевича Мессинга и Павла Семёновича Хильченко, событие лета 1941 года. Действие происходит в посёлке Пешковка Каз. ССР.
В этой книге описание памятников Самарканда. Самого древнего города Узбекистана. И проложен примерный маршрут следования. И описаны все памятники очень детально, так как писали эту книгу профессиональные гиды.
Жизненные ситуации могут ставить нас в самые пиковые моменты переживания эмоций. Как справиться с этим, как выжить, кто знает? Рассказы, ч которых вы узнаете себя или своих 100%.все это списано с самой "жизни". И когда казалось и мне, то ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!
У небольшого Соленого озера, что в двух шагах от реки Вычегды люди селились еще в XV веке. Наиболее предприимчивые из них уже в то время начали строить на берегу первые «варницы», специальных приспособления для «варения соли». В последствии эти варницы стали основой крупного промышленно-торгового центра – Соль Вычегодска, процветанию которого помимо солеварения способствовало и его удобное расположение на судоходной реке. Но настоящую известность
Низкий поклон и вечная память нашим героям, отстоявшим Советскую Карелию!Ветеран ВС СССР, подполковник в отставке Морозов Николай Петрович.
Эта книга рассказывает о небольшом путешествии по двум парковым комплексам города Зеленогорска: парку культуры и отдыха и памятнику – мемориалу погибшим советским воинам в боях за то, чтобы Карейский перешеек оставался российским. Об историческом подвиге 4-х героев Советского Союза, бюсты которых украшают этот воинский мемориал, тоже описывается в этой книге.Вечная слава и память советским воинам, защищавшим честь и свободу нашей родины!.
За всю историю человечества один из крупнейших по количеству жертв лесных пожаров произошёл в СССР летом 1936 года.Памяти жертв забытой трагедии посвящается…
Богатейшая история города Санкт-Петербурга отражается в его архитектурном облике. Мы предлагаем прогуляться по улицам города и прислушаться к воспоминаниям его памятников, зданий, мостов.
Исторический детектив, растянувшийся на два тысячелетия. Восточный поход Александра Македонского в IV веке до Р.Х. и афганская война СССР в веке XX-ом. Что их связывает, кроме территории, на которой разворачивались события? Великая тайна исчезновения и воскрешения древнейшего писания пророка Зороастра – священной Авесты, наследницы арийских Вед и предвестницы основных мировых религий. Свыше двух тысячелетий, Она незримо объединяет поколения семей
…Сидя с рассадой в руках в набитой электричке, он не чувствовал тесноты, мыслью он свободно носился над древним Египтом, продолжая продумывать детали своего открытия. Где же были расположены барабаны, на которые натянута цепь? Очень просто: один барабан находится в особом помещении («машинном отделении») наверху пирамиды, где его обслуживает специальный человек. Второй барабан – тут же у пристани. Между ними, сверху донизу пирамиды, натянута пила
Стихи автора о войнах и вооруженных конфликтах разных времен собранных в один сборник.