Олег Казаков - Библия для детей. Священная история в рассказах. Ветхий и Новый Заветы

Библия для детей. Священная история в рассказах. Ветхий и Новый Заветы
Название: Библия для детей. Священная история в рассказах. Ветхий и Новый Заветы
Автор:
Жанры: Книги для детей | Православие для детей
Серии: Нет данных
ISBN: Нет данных
Год: 2006
О чем книга "Библия для детей. Священная история в рассказах. Ветхий и Новый Заветы"

Предлагаемые вашему вниманию тексты Священного писания Ветхого и Нового Заветов изложены О. Казаковым на основе известной Библии для детей священника А. Соколова и предназначены для детей младшего и среднего возраста. В книге использованы оригинальные иллюстрации художницы Н. Назаровой и иконописные изображения, соответствующие повествованию.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет.

Бесплатно читать онлайн Библия для детей. Священная история в рассказах. Ветхий и Новый Заветы


Составил О.А. Казаков

(по книге протоиерея Александра Соколова)


Художник Н. Назарова


По благословению

Архиепископа Брюссельского и Бельгийского

СИМОНА

Ветхий Завет

Как сотворен мир


В неведомые времена, так давно, что человек этого и представить не может, не было ни земли, ни воды, ни неба, ни людей, ни птиц, ни животных, ни даже света, который мы с вами видим. Был только Вечный Всемогущий Бог, Который Сам есть бесконечный Свет и бесконечная любовь. В Священном Писании так про Него и сказано: Бог есть любовь.

Любовь Бога так велика и так могущественна, что Он пожелал поделиться этой любовью с кем-то. И вот поэтому Он сотворил мир и человека в мире. Вначале Бог сотворил небо и землю, а потом – в шесть дней – все, что их наполняет.

В первый день был сотворен свет. Благодаря этому свету мы видим красоту нашего мира, видим всех, кого мы любим. И солнце, и луна, и звезды тоже светят этим светом.

Во второй день Бог создал наше земное небо (небосвод), за которым простирается космическое пространство.

В третий день Господь Бог повелел, чтобы вода на земле собралась в определенные места. И тогда образовались ручейки, реки и озера, моря и океаны. А где не стало воды, появилась суша с долинами и холмами, равнинами и горами…

В день четвертый Бог сотворил солнце, луну и звезды.

В пятый день Бог повелел, чтобы в воде появились рыбы и морские животные, а в небе – птицы. И это повеление, конечно же, исполнилось.

В шестой день были сотворены земные животные, звери. В этот же день сотворен человек.

Таким образом в 6 дней был создан весь мир. Бог еще раз осмотрел все, что создал, и увидел, что все прекрасно. В седьмой день Бог ничего уже не творил вновь.

Сотворение человека

Итак, в шестой день Богу было угодно создать человека. Того первого человека, от которого происходят все люди на земле.

Человека Господь пожелал сотворить похожим на Творца, т. е. на Самого Себя. Он так и сказал: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему[1].

Он сотворил из земли сначала мужчину – Адама и вдохнул в него жизнь. Бог наделил его речью и таким великим разумом, такой мудростью, что Адам сумел дать названия всем животным, всем живым существам. Ведь Бог сотворил человека как царя над всей землей, над всеми земными созданиями: и животными, и птицами, и рыбами. Он привел их к человеку, чтобы человек дал им имена. Бог сотворил также Рай (Эдем) – сад чудесной красоты – и поселил в нем Адама, чтобы тот ухаживал за растениями и хранил сад. В саду были древо жизни и древо познания добра и зла, о котором мы расскажем чуть позднее.

Однако Адам оставался один, а Бог очень любил Адама и потому решил создать для него достойного, прекрасного, близкого помощника. Он усыпил Адама, безболезненно вынул у него ребро и из этого ребра сотворил женщину, которая стала женой Адама.



Первые люди – первые муж и жена – были как один человек, и жили они в Раю и радовались Божией любви. Они были сотворены такими, что ни холод, ни зной не пугали их, они совсем не болели, могли преодолеть любые препятствия и расстояния, и что самое главное – Бог сотворил людей бессмертными.

Но почему же сейчас люди страдают, болеют и умирают?! А вот почему…


Первый грех

Бог запретил человеку есть плоды с древа познания добра и зла и предупредил, что человек умрет, если нарушит запрет. Сделал Он это потому, что желал, чтобы человек любил Его. А главное свойство любви – это верность и послушание. И вот человек должен был проявить свою верность и послушание Богу, выполнять Его заповедь – не есть запрещенных плодов.

Адам и жена его нарушили заповедь, нарушили верность…



Но вот о чем еще надо рассказать. До сотворения видимого мира Бог сотворил мир Ангелов, которых мы сейчас видеть не можем. Один из самых главных Ангелов очень возгордился и захотел стать даже выше Бога. А ведь это невозможно. Творение никогда не может быть выше Творца. И вот этот Ангел был сброшен со светлых небес и стал жить во тьме. Этого Ангела звали вначале денницей, Люцифером (лучезарным), а теперь называют его сатаной (врагом), потому что он всем хочет зла.

В нем появилась зависть к людям, к тому, что они жили радостно и светло и любили Бога и друг друга, и он решил погубить их. Для этого он вселился в змея, который был очень хитер.



И как-то спросил змей у жены Адама, правда ли, что Бог запретил есть все плоды в саду. А потом сказал ей, что от плодов с древа познания добра и зла они не умрут, а просто Бог не хочет, чтобы люди стали такими же мудрыми, как Он Сам.

И женщина поверила змею больше, чем любящему Богу; плоды очень понравились ей, и она ела их, и дала Адаму, и он тоже ел.

Бог видит и знает все, поэтому Он видел и обман змея, и предательство людей. И спросил Бог Адама, не ел ли тот запретных плодов. Но Адам поступил плохо – во всём, что случилось, стал обвинять жену, а жена стала винить змея. Вместо того, чтобы признать, что виноваты, покаяться и попросить прощения, люди стали оправдываться.

И тогда Бог изгнал их из Рая, но, любя их и жалея, обещал, что обязательно пришлет им в свое время Спасителя, Который даст верующим людям прощение, бесконечную радость и блаженство. А Спаситель – это Господь наш Иисус Христос.

Перед изгнанием Адам дал имя своей жене – Ева (что значит «жизнь»), потому что она стала матерью всех живущих.

У ворот Рая Бог поставил Ангела с огненным вращающимся мечом. И уже никто не мог проникнуть в Рай.

Каин и Авель

У Адама и Евы родились дети – Каин и Авель.

Авель пас овец, а Каин возделывал землю. И вот Каин принес плоды земли в дар Богу, а Авель принес лучшего ягненка. Святые мудрецы говорят, что Авель приносил свою жертву с любовью, от всего сердца, а Каин делал это как скучный урок. И поэтому Богу приятна была жертва Авеля. Каин, узнав об этом, позавидовал брату (родному брату!) так сильно, что захотел его убить. Он заманил брата в поле и убил его.



А когда Бог спросил Каина, где Авель, он дерзко ответил, что не сторож своему брату. Но Бог все знал. По милосердию Он не умертвил Каина. Но пришлось Каину понести наказание – удалиться от остальных людей и уйти в пустынное место. Со временем он основал город, женился, и у него родились дети.

У Адама и Евы родился еще сын, которого назвали Сиф, и потом еще сыновья и дочери. Сиф был крепко верующий, любящий Бога и ближних человек. Он служил Богу и молился Ему.

Через некоторое время и у Сифа и у Каина дети выросли и стали жениться между собою. Дети Каина были испорченными, нечестивыми людьми, и внуки и правнуки Сифа и Каина становились все хуже и хуже. Наконец люди стали до того плохи, жестоки и бесчестны, что исправить их было уже невозможно, и Бог решил погубить их Всемирным потопом. Так, чтобы погибли все люди и животные, кроме семейства праведного человека Ноя и тех зверей и птиц, которых Ной возьмет с собой.


С этой книгой читают
Больно бывает верующему христианскому сердцу увидеть заплесневелую просфору или артос, или оброненный кусочек благоуханного ладана, пролитые Святую воду или елей.Конечно, случается это чаще всего не по чьему-то злому намерению, а невольно, нечаянно. Однако не зря ведь полагается приносить в этом покаяние – выявляется глубоко, незаметно для нас самих таящееся в нашей душе нерадение, невнимание к святыне. А ведь это и к небрежению привести может…Чт
Фантастический роман-технофэнтези «47 Большой Медведицы» о приключениях космического разведчика Альга Чара Дея: на Земле, в космосе и в антимире.© 2016 Все права защищены. Любое копирование, воспроизведение, хранение в информационных системах или передача в любой форме и любыми средствами – электронными, механическими, посредством фотокопирования, записи или иными – всей этой книги или отдельных ее частей запрещено без письменного разрешения прав
Сборник стихотворений «Запределье» – символически-мистическая поэзия: любовная лирика, средневековые баллады, стихи о природе.© 2016 Все права защищены. Любое копирование, воспроизведение, хранение в информационных системах или передача в любой форме и любыми средствами – электронными, механическими, посредством фотокопирования, записи или иными – всей этой книги или отдельных ее частей запрещено без письменного разрешения правообладателей.
«Божия Матерь, – говорит приснопамятный Антоний, митрополит Сурожский, – в Своей чистоте и святости может понять всю тайну человеческой природы»… В книге содержатся хронологическое изображение земной жизни Пресвятой Богородицы, рассказы о Ее чудотворных иконах, чудесах и явлениях, слова православных проповедников, посвященные Пречистой, а также статья о католических искажениях учения о Божией Матери святителя Иоанна (Максимовича).
Угадай, это страшно или весело – быть меньше всех на свете? Узнать, что давний знакомый не прочь пообедать таким, как ты? Карабкаться по сосне, которую раскачивает ветер? Но, оказывается… Ничего страшнее нету, чем просто решиться перешагнуть через порог, не слушая тех, кто пугает. Если про опасность не знать, что она такая уж жутко опасная, то и сама опасность об этом позабудет!Для детей, а также, как всегда, – для тех, кто рос, рос, да так и не 
Франк Эйнштейн – гениальный ребенок-изобретатель. Клинк – робот, который собрал себя сам. Кланк – робот, который собрал себя почти сам. Втроем они создают двигатель на основе антиматерии.Победа на Мидвильском конкурсе изобретателей уже у них в кармане… но тут на сцену выходит Томас Эдисон – одноклассник Франка и его заклятый враг…В формате pdf A4 сохранен издательский дизайн.
Знакомьтесь – это Кот Обормот, который делает все наоборот. Он веселый, милый и забавный, но очень уж избалованный и вредный! К хозяйке ласкаться не любил, мышей не ловил и из плошки есть не желал, зато плотно покушать да поспать, а еще бедлам навести в доме – мастак! Удастся ли перевоспитать избалованного кота, читайте в книжке «Кот-обормот», написанной замечательной детской писательницей Светланой Штейниковой.Эта удивительная, чудесно иллюстрир
Это веселое волшебное путешествие. Девочка Саня, которая терпеть не может свое имя, отправляется в чудную страну Набекрения, чтобы спасти дядю Артура из королей. Саню подкарауливают смешные, а иногда и опасные приключения. Потому что здесь, в Набекрении, у всех мозги набекрень. В конце путешествия Саня узнает великий секрет Неимени.
Спасая город гномов от разрушения, после не совсем удачной попытки очистить его, главному герою приходится воспользоваться старым, непроверенным порталом. Эта неудача помогает ему проникнуть в один из техномиров, но закрывает дорогу назад. Нужно искать другой путь, на котором его поджидают новые проблемы, новые приобретения и новые друзья. Очень сложно осуществить объединение магических и технических миров, чтобы не вызвать очередного военного ст
Был сорок первый – началась война Жизнь расколола всё наполовину, Война была народам не нужна Мы поднялись и били мы вражину… А на полях пшеница созревала, Синело небо, ветерок гулял, Враг не дремал, война кругом стреляла, И вермахт всех бомбил и убивал…
Что произойдет, если декабрьское восстание и НЭП сольются в эпохе хождения в народ? И уже невозможно будет сказать, в каком из времен произошло убийство молодой нигилистки, потрясшее весь Петербург.
Смириться с потерей или продолжать верить? Простить или расстаться навсегда? Выполнить условия сделки или сбежать?Вопросы… Ответы на одни рождают за собой последующие.И выбор, который так или иначе, приведёт её к финалу.Третий, заключительный том серии " Азимар ".