Владимир Николаевич Васильев, Сергей Васильевич Лукьяненко - Дневной Дозор

О чем книга "Дневной Дозор"

«Ночные охотники» городских улиц. Вампиры и оборотни, колдуньи и ведьмаки. Те, что живут в часы, когда опускается на землю мгла. Те, что веками противостоят силам белых магов. Потому что понимают – равновесие должно быть соблюдено. Потому что понимают – Тьма для этого мира не менее важна, чем Свет.

Вы уже знаете историю Ночного Дозора?

Послушайте теперь историю Дозора Дневного.

Послушайте – вам расскажут о себе проклятые и проклинаемые.

Тогда, возможно, вы поймете – не так все просто в вечной войне Добра и Зла…

Бесплатно читать онлайн Дневной Дозор


Часть первая

Посторонним вход разрешен

Пролог

Подъезд не внушал уважения. Кодовый замок сломан и не работает, под ногами – растоптанные окурки дешевых сигарет. Лифт исписан безграмотными граффити, где слово «Спартак» встречается с той же частотой, как нецензурная брань; кнопки прожжены сигаретами и заботливо залеплены окаменевшей жвачкой.

И дверь в квартиру на четвертом этаже оказалась под стать подъезду: какой-то убогий, советских еще времен дерматин, дешевые алюминиевые накладные цифры, едва держащиеся на косо вкрученных шурупах.

Наташа на мгновение замешкалась, прежде чем нажать кнопку звонка. Нелепо было на что-то надеяться, приходя сюда. Уж если сдурела до такой степени, что решила прибегнуть к магии – то открой газету, включи телевизор, послушай радио. Серьезные салоны, опытные экстрасенсы с международными дипломами… Все равно – надувательство, понятное дело. Но по крайней мере вокруг будет приятная обстановка, серьезные люди… а не этот приют неудачников.

Она все-таки позвонила. Жалко было времени, затраченного на дорогу.

Несколько минут казалось, что квартира пуста. Потом послышались торопливые шаги – характерные шаги спешащего человека, у которого с ног сваливаются разношенные тапочки. На миг потемнел дешевый крошечный глазок, потом лязгнул замок, и дверь распахнулась.

– Ой, Наташа? Входи, входи…

Ей никогда не нравились люди, мгновенно переходящие на «ты». Нет, она и сама предпочитала такое обращение, но хотя бы для порядка спросить разрешение нужно?

А открывшая дверь женщина уже втягивала ее внутрь, бесцеремонно схватив за руку, при этом с выражением такого искреннего гостеприимства на немолодом, ярко накрашенном лице, что и возражать сил не было.

– Мне подруга сказала, что вы… – начала Наташа.

– Да, знаю, знаю, милая, – замахала руками хозяйка. – Ой, да ты не разувайся, я как раз убираться собиралась… или нет, сейчас тапочки поищу.

Наташа, с трудом скрывая брезгливость, огляделась.

Не то чтобы маленькая, но чудовищно захламленная прихожая. Лампочка под потолком – тусклая, дай Бог, если тридцать ватт, но и это не скрывает общее убожество. На вешалке – горы одежды, даже зимняя шуба из ондатры на радость моли. Отстающий от пола линолеум – невнятного серого цвета. Давно, наверное, хозяйка собирается провести уборку.

– Тебя Наташа зовут, дочка? А меня Даша.

Даша была старше ее лет на пятнадцать-двадцать. Как минимум. В матери Наташе она действительно годилась, только от такой матери удавиться захочется… Пухлая, с немытыми тусклыми волосами, с ярким, но облезлым лаком на ногтях, в застиранном халате, разваливающихся тапочках на босу ногу. На ногах ногти тоже поблескивали лаком – ну что за вульгарность, Господи!

– Вы – ворожея? – спросила Наташа. И мысленно крикнула: «А я – дура!»

Даша закивала. Нагнулась, извлекая из сваленной в беспорядке горы обуви резиновые тапочки. Самые идиотские из придуманных человечеством – с множеством торчащих вовнутрь резиновых штырьков. Мечта йога. Часть этих резиновых гвоздей давно отвалилась, что, впрочем, комфорта не прибавляло.

– Обувайся! – радостно предложила Даша.

Словно загипнотизированная, Наташа скинула босоножки и надела тапочки. Прощайте, колготки. Наверняка будет пара затяжек. Пусть и хваленые «Омса» с хваленой лайкрой. Все в мире – надувательство, придуманное хитрыми дураками. А умные люди почему-то ему поддаются.

– Да, ворожея, – бдительно контролируя процесс обувания, сообщила Даша. – Это у меня от бабушки. И от мамы. Все они ворожеями были, все людям помогали, семейное это у нас… Пойдемте на кухню, Наташа, у меня в комнатах неубрано…

Проклиная себя мысленно в очередной раз, Наташа пошла за хозяйкой. Кухня ее ожидания оправдала. Гора грязной посуды в раковине, грязноватый стол, с которого при их появлении лениво сполз куда-то под столешницу таракан. Липкий пол. Окна, конечно же, немытые по весне, плафон засижен мухами.

– Садись. – Даша ловко извлекла из-под стола табуретку, придвинула к почетному месту – между столом и холодильником, конвульсивно подергивающимся «Саратовом».

– Спасибо, я постою. – Наташа твердо решила не садиться. Табуретка внушала ей еще меньше доверия, чем стол или пол. – Даша… Дарья?

– Дарья.

– Дарья, я, собственно говоря, только хотела узнать…

Женщина пожала плечами. Щелкнула кнопкой электрического чайника – пожалуй, единственной вещи на кухне, что не выглядела подобранной на помойке. Посмотрела на Наташу.

– Узнать? А что узнавать-то, милая. И так все видно, как на духу…

На миг Наташу охватило неприятное, томительное ощущение, будто на кухне не хватает света. Все посерело, стих болезненный ропот холодильника, шум машин на недалеком проспекте. Она отерла лоб, покрывшийся ледяной испариной. Это все жара. Лето, жара, долгая поездка в метро, давка в троллейбусе… Ну почему не взяла такси? Отослала водителя с машиной – ладно, стыдно было даже намеком показать, куда и зачем она собралась… Но такси-то почему не взяла?

– Муж у тебя ушел, Наташенька, – ласково сказала Дарья. – Две недели назад. Враз ушел, собрался, вещички в чемодан покидал и ушел. Без ссор, без споров. Квартиру оставил, машину оставил. Ушел к разлучнице, стерве чернобровой, молоденькой… да и ты ж не старая, доченька.

На этот раз Наташа на «доченьку» даже не отреагировала. Отчаянно вспоминала, что она говорила подруге, а что нет. О «чернобровости» – вроде бы нет. Хотя она и впрямь смуглая, черноволосая… Наташу вновь охватило безумное, слепящее бешенство.

– И почему ушел, знаю, Наташенька… Уж извини, что дочкой тебя называю, ты женщина сильная, привыкла своим умом жить, да вы для меня все как дочки родные… Детишек у вас не было, Наташенька. Верно?

– Верно, – прошептала Наташа.

– Что ж так, милая? – Ворожея укоризненно покачала головой. – Дочку он хочет, да?

– Дочку…

– Ну и родила бы, – пожала плечами Дарья. – У меня, вон, пятеро. Двое по военной части пошли, старшенькие. Одна дочка замужем, дите нянчит, другая учится. Да еще младший, шалопай… – Она взмахнула рукой. – Да ты садись, садись…

Наташа неохотно опустилась на табуретку, крепко сжимая на коленях сумочку. Сказала, пытаясь перехватить инициативу:

– Жизнь так сложилась. Ну, родила бы я ему ребенка, нельзя же карьеру из-за этого рушить.

– Тоже правильно. – Ворожея спорить не стала. Потерла лицо ладонями. – Воля твоя… Ну что, вернуть его хочешь? Он ведь почему ушел? Разлучница уже понесла от него… да ведь и сил приложила немало. И выслушать, и пожалеть, и в постели что-нибудь такое вытворить… Мужик у тебя хороший был, такого каждая заполучить норовит. Хочешь вернуть? Все равно хочешь?

Наташа сжала губы.

– Да.

Ворожея вздохнула.

– Можно и вернуть… можно.


С этой книгой читают
Странный мир будущего – мир, где люди еще от рождения программируются под профессионалов-«спецов».Странный контракт молодого спеца-капитана – слишком привлекательный, чтобы не таить в себе каких-то скрытых «но».Странный экипаж летящего к звездам корабля – экипаж, который выглядит набранным случайно, но в случайности этой, похоже, есть некая загадочная система.Все ждут. Что-то должно случится… И случается.Что-то страшное. И совсем не то, чего ждал
В России недалекого будущего бушуют изощренные шпионские страсти. Правление мафиозных кланов, военная диктатура, засилье неофашистов, мрачный период власти интеллигенции – все это уже позади. Теперь дело за монархией. Вот только… Одно лишь маленькое «но» – пока два более или менее законных наследника династии Романовых более или менее законными путями рвутся к власти, на горизонте возникает кандидат в государи несколько неожиданный: шейх Абу Манс
Благодаря талантливому и опытному изображению пейзажей хочется остаться с ними как можно дольше! Смысл книги — раскрыть смысл происходящего вокруг нас; это поможет автору глубже погрузиться во все вопросы над которыми стоит задуматься... Загадка лежит на поверхности, а вот ключ к развязке ускользает с появлением все новых и новых деталей. Благодаря динамичному сюжету книга держит читателя в напряжении от начала до конца: читать интересно уже посл
«Мальчик и Тьма» – это страшные приключения в странных мирах.Это история о том, что истинного врага найти порою не легче, чем истинного друга. Особенно если за дело берутся Сумрак, Свет и Тьма.
Четверть века прошло с тех пор, как в Срединный Мир, отделяющий наш мир от мира магии, вернулся правитель – Дракон.Прекратились распри, отброшены в свои загадочные земли сотворенные Хаосом Прирождённые, да и наш мир, Изнанка, успокоился…Но однажды что-то изменилось.Неведомая опасность расползается по всем трём мирам, нарушает равновесие и порядок. В каждый мир проникает то, что ему несвойственно, и смогут ли победить это зло герои былых времён? И
В этом мире солнце желто, как глаз дракона – огнедышущего дракона с узкими желтыми зрачками, – трава зелена, а вода прозрачна. Там тянутся к голубому небу замки из камня и здания из бетона, там живут гномы, эльфы и люди, там безраздельно влавствует Магия…Пробил роковой час – и Серединный Мир призвал человека с Изнанки. В смертельных схватках с сильнейшими магами четырех стихий он должен пройти посвящение, овладеть Силой и исполнить свое предназна
Равновесие Света и Тьмы нарушено. В городе появилась третья сила, чьи возможности лежат за пределами сил, доступных Иным.Новоиспеченный сотрудник Ночного Дозора Алексей Романов становится главной фигурой в игре могущественных магов. Ему предстоит разобраться в хитросплетении чужих интриг, а это непросто, учитывая, что Ночной и Дневной Дозоры не единственные игроки.На помощь Дозорному приходит Темный маг. Единственный, кто понимает подоплеку проис
СССР, Сибирь, 1972-й год. Отделения Дозоров противоборствуют в крупных областных городах, но как контролировать тысячи километров безбрежной тайги? Здесь, в глухих дебрях, среди вековых кедров притаилось Зло, непостижимое человеческим разумом.В этих диких краях с неведомыми силами договариваются шаманы. Таков закон, и здесь не самое лучшее место, чтобы основать отделение Ночного Дозора.Но выбирать не приходится. Деревенский участковый милиционер
Благодаря талантливому и опытному изображению пейзажей хочется остаться с ними как можно дольше! Смысл книги — раскрыть смысл происходящего вокруг нас; это поможет автору глубже погрузиться во все вопросы над которыми стоит задуматься... Загадка лежит на поверхности, а вот ключ к развязке ускользает с появлением все новых и новых деталей. Благодаря динамичному сюжету книга держит читателя в напряжении от начала до конца: читать интересно уже посл
Действие романа разворачивается в конце 19-го века, в эпоху небывалого технического прогресса и викторианской чопорности. Хотя по Англии уже проносятся поезда, а электричество вскоре вытеснит тусклые газовые фонари, англичане по-прежнему стыдятся произнести слово «панталоны». Но главный герой, англичанин Уолтер Стивенс, верит, что где-то там, в загадочной Трансильвании, должен быть другой, странный мир, где обитают вампиры. Да-да, те самые вампир
«Дракула – не человек, а страшное существо, которого следует остерегаться», – понимает молодой юрист Джонатан Харкер, лишь однажды побывав в мрачном замке графа. Кровавые события не заставили себя долго ждать: жертвой Дракулы становится близкая подруга невесты Харкера. Он отведал ее крови и превратил в вампира. Девушку приводится уничтожить отвратительным, но единственно возможным способом – вбить осиновый кол в ее сердце. А тот, кто погубил ее,
Нелегко быть наполовину вампиром, но еще труднее быть настоящей Амазонкой и противостоять темным силам, которые пытаются уничтожить весь мир, а я согласно предсказанию должна уничтожить зло, которое пытается мной завладеть.Но скоро все изменится и я, обрету силу моей богини и, смогу расправиться с чудовищем, что угрожает всей вселенной и, только тогда я смогу жить в мире вместе со своими любимыми.
Автор определяет жанр своего произведения как «роман-самоубийство». Действительно, сюжет этой книги строится на цепи странных самоубийств – сводят счеты с жизнью люди, которые называют себя именами великих живописцев: Вера Мухина, Поль Гоген, Тулуз Лотрек, Сальвадор Дали. Их связывает некий Тренинг, и похоже, что таинственные манипуляции с сознанием не проходят даром…
Король высокоразвитой империи Эрсэрии ушел из жизни, завещав престол тому, кого выберет его дочь, принцесса Лен-ера. Непременное условие восшествия на престол – избранник должен найти Корону Древних Императоров Космоса.Принцесса с помощью друга, лорга Эр-тэра, находит человека, который обладает сверхвозможностями, о чем тот и не подозревает. Она уверена, что он единственный подходит для той миссии, которую она хочет ему поручить: отправиться в пр
После расставания Ромы и Ксюши прошёл год. Девушка одна растит дочь, которую назвала Марусей. Рома отказывается принимать участие в воспитании дочери. Но девушка не отчаивается и души не чает в единственной дочери. Участие в гонках пришлось отложить на неопределённый срок. А что будет дальше – покажет время.
Это история диджея московского ночного клуба Максима Баталова. Парень всё своё свободное время отдаёт давнему увлечению. Максим пишет музыку и мечтает стать музыкантом. Он решается на свой страх и риск поставить в клубе песню своего сочинения и исполнения.