Светлана Черникова - Как говорить, чтобы дети вас слушали

Как говорить, чтобы дети вас слушали
Название: Как говорить, чтобы дети вас слушали
Автор:
Жанры: Детская психология | Основы психологии | Воспитание детей
Серии: Нет данных
ISBN: Нет данных
Год: 2021
О чем книга "Как говорить, чтобы дети вас слушали"

Книга содержит в себе рассуждения автора о причинах не нахождения контакта с ребёнком. Советы и пособие о том, как наладить контакт и сделать так, чтобы ребёнок хотел вас слушаться.

Бесплатно читать онлайн Как говорить, чтобы дети вас слушали


Введение

Родители должны знать эффективные пути обращения с поведением детей, которое интерферируется с нуждами родителей. У всех родителей, естественно, есть свои потребности, они должны жить своей жизнью, иметь право испытывать радость и удовлетворение от самого существования.

Часто родители создают более благоприятное положение в семье для детей, эти дети требуют удовлетворения своих нужд, но при этом невнимательны к нуждам родителей.

Что могут сделать родители, если они не принимают поведение ребенка? Как можно заставить ребенка считаться с нуждами родителей? В этой книге основное внимание уделено тому, как родители должны разговаривать с детьми, чтобы они выслушивали их чувства и считались с их нуждами.

Думаю, что не сильно ошибусь, если скажу, что каждый родитель желает добра и счастья своему чаду. Это объединяет всех, у кого есть дети. Даже те из родителей, кто регулярно бьет своих детей, в большинстве своем уверены, что делают это во благо.

Цель одна, а способы разнятся. Причем их диапазон весьма велик. От деспотичного контроля до попустительства. Как же выбрать наиболее правильный? Что такого сделать родителю, что бы с полным правом надеяться, что его ребенок вырастет счастливым человеком? Как общаться с детьми?

До ответа на этот вопрос мы дойдем, но сначала я бы хотел выразить поддержку тем родителям, кто по-настоящему старается, но не получает желаемого результата. Воспитывать не просто, особенно когда речь идет о подростке.

Одно изречение гласит: “Мать-природа дает нам двенадцать лет, чтобы мы полюбили своих детей, прежде чем они станут подростками”.

Быть родителем – это действительно тяжелая работа и большая ответственность, но при правильном подходе от нее можно получать огромное удовлетворение и удовольствие.

Прежде чем перейти к практическим рекомендациям о том, как общаться с детьми, помогая им при этом сохранять/обретать способность быть счастливыми, важно разобраться в причинах родительских неудач на поприще воспитания. И начать стоит с того, что никто не учит правильно воспитывать.

Никто не учит быть родителем

Общение родителей с детьми – почему бывает трудно?

Стоит сказать, что как такового института воспитания не существует.

Например, перед тем, как сесть за руль автомобиля, каждый обязан пройти курс специальной подготовки для обеспечения безопасности движения.

Общение родителей с детьми подобных мер, к сожалению, не предусматривает, хотя наука это более сложная. И родитель, как правило, отталкивается от своего собственного детства. То есть, в большинстве случаев он выбирает стратегию своих родителей либо прямо ей противоположную, действуя от противного.

Получается, что выбор реакций весьма ограничен, и общение родителей с детьми протекает по заранее определенному историей сценарию. Между тем, человек – сложноорганизованное существо, поэтому для того, чтобы эффективно направлять его на путь взросления (а именно эта задача стоит перед родителем) важно обладать гибкостью в поведении. То есть уметь реагировать на поступки ребенка, принимая во внимание контекст происходящего.

Например, возьмем часто встречающуюся ситуацию, когда ребенок отказывается ходить в школу или прогуливает ее. Причин на то может быть масса. Может быть, возникли сложности со сверстниками (обижают, обзываются, дерутся) или с учителями (занижают оценки, кричат, неуважительно относятся).

А может, ребенок не понимает материал и стыдится этого, или ему просто неинтересно, потому что учитель не умеет преподнести информацию. Выбирать стратегию действий имеет смысл в зависимости от причины. И определенно реакция родителя в конкретной ситуации будет потом влиять на отношения между родителями и детьми в целом.

Но обычно применяется универсальный способ – наказание. У родителей не хватает времени и знаний (их никто не учил), чтобы понять причины, толкающие их чадо на пропуски школы.

Есть факт пропуска, за что ребенок наказывается тем или иным образом – это самый быстрый способ для родителя справиться с собственной тревогой. Наипростейшее ответное действие на непослушание.

Да и современная система школьного образования не склонна к сантиментам. Редкий учитель обращает внимание на истинные причины неуспеваемости своих подопечных. Обычно все сводится к тому, что такому ребенку приписывается нежелание учиться, и, соответственно, применяются репрессивные меры.

Вывод: родители, при всей любви к своему ребенку часто не обладают ресурсами для гармоничного его воспитания. А именно временем и силами (а часто и пониманием, что это крайне важно) для ненавязчивого общения “по душам”, для узнавания о типичных подростковых переживаниях, для поиска поддержки со стороны учителей.

Такое положение дел приводит к неспособности родителей адекватно и своевременно реагировать на всевозможные проявления ребенка. Соответственно, теряется ощущение контроля происходящего, что, как правило, тревожит родителей.

В итоге, уровень тревоги возрастает, напряжение ищет выхода и находит его либо в наказании (родитель все больше контролирует и требует, что не способствует взаимопониманию), либо в попустительстве (родитель просто устраняется от решения проблемы, оставляя тем самым ребенка один на один с миром). В общем, отношения между родителями и детьми стремительно ухудшаются.


С этой книгой читают
Содержит в себе рассуждения автора о причинах неуверенности в себе и страхе общения, советы и ситуации, помогающие решить проблему. В нашей жизни очень важно быть уверенным в себе человеком. Важно быть личностью!
Эта книга содержит в себе рассуждения автора о причинах отсутствия силы воли и духа, эффективные методики её выработки и укрепления.
В данной книге содержатся рассуждения автора о тревоге и методах борьбы с этим состоянием. Подробный разбор причин, истоков данного состояния.
Эта книга содержит в себе рассуждения автора о причинах отсутствия денег и неумения людей экономить. Обсуждение и решение проблемы. Личный бюджет очень важен, от него зависит вся наша жизнь. Каждый человек сам выбирает как ему жить.
Сборник терапевтических сказок научит детей по-настоящему дружить и ценить каждого. Книга расскажет о том, что все мы уникальны, поэтому так важно оставаться собой. Здесь вы найдёте ответ на вопрос, как переломить неприятную ситуацию и превратиться из воронёнка-альбиноса во всеобщего любимца, показав стойкость и силу духа. А ещё книга о том, что жизнь может преподнести много нелёгких испытаний. Главное – верить в себя и уметь при необходимости пр
Этот текст – сокращенная версия книги Гленна Домана «Гармоничное развитие ребенка». Только самые ценные мысли, идеи, кейсы, примеры.Книга американского физиотерапевта Глена Домана «Гармоничное развитие детей» основана на десятилетиях медицинских исследований и успешной врачебной практике Института достижения потенциала человека. Это одна из самых популярных книг серии «Нежная революция», чья задача – ускоренное развитие здоровых детей. В ней собр
Этот текст – сокращенная версия книги Ричарда Темплара «Правила родителей». Только самые ценные мысли, идеи, кейсы, примеры.О книгеКнига Ричарда Темплара «Правила родителей» содержит сто простых советов, касающихся воспитания детей с рождения и до 18 лет. Тематически она разбита на десять разделов, и если ваша проблема требует немедленного разрешения, нужные советы можно быстро найти в книге. Читается легко, с любого места, не претендует на научн
Этот текст – сокращенная версия книги Памелы Друкерман «Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа». Только самые ценные мысли, идеи, кейсы, примеры.О книгеКогда американская журналистка Памела Друкерман родила ребенка в Париже, она не стремилась следовать местным правилам воспитания. Однако заметила, что французские дети не плюются едой, не просыпаются по ночам с двух-трех месяцев, добровольно едят тушеный лук-порей, играют с
Философии две с половиной тысячи лет. С изменением взглядов ведущих философов и внедрения их в жизнь наш мир претерпевал значительные изменения. Философия родила науку. Наука родила оружие массового уничтожения. Мир продолжает трансформироваться под воздействием господствующих идей. Рядового человека уже никто не собирается спрашивать, а чего бы он хотел от жизни. Сегодня человек просыпается, а ему говорят, что ему нужно есть и пить, как одеватьс
Молодой и талантливый учёный Тимур Василискин в ходе экспериментов на платформе Адронного Коллайдера открывает новый, ранее не известный вид энергии, способный уменьшать размеры и массу любого материального объекта. В преддверии сенсационного сообщения о результатах своих экспериментов и обретения славы и известности Тимур решает уменьшить себя…
Все совпадения, которые описаны в книге, связаны с даром предвидения и талантом прорицания. Главная героиня обладает этим даром и использует его для разгадывания загадок и решения сложных задач. В целом, мотивом и темой книги являются загадочные события во многих сферах жизни, свидетелем, которых я стала. Это настоящий творческий эксперимент. В книге видна непредсказуемость жизни, а также отношение к чудесам и сверхъестественным явлениям, которые
Английская грамматика за 9 занятий подходит для тех, кто уже много лет не может выучить английский язык, кто стесняется говорить, чувствует, что хочется говорить правильно и выглядеть образованным человеком. Иностранный язык правильно учить, основываясь на грамматике родного языка. В этом учебнике вы вспомните школьную программу по русскому языку и поймете английский язык. Не стесняйтесь говорить правильно!