Юрий Мороз - Бизнес. Пособие для гениев

О чем книга "Бизнес. Пособие для гениев"

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему не всем в жизни удается добиться успеха? Почему одним «везет» в бизнесе, а другим нет? И в везении ли вообще дело? Юрий Мороз – бизнесмен, коуч, писатель – в своей книге анализирует основы успеха и приходит к выводу, что успех – результат неустанной работы мысли. Человек может и должен развивать себя, чтобы выйти из рядов обывателей и перейти на высшие ступени интеллектуального развития, став предпринимателем или Мастером.

Бесплатно читать онлайн Бизнес. Пособие для гениев


© Юрий Мороз, текст, 2019

© ООО «Издательство АСТ», 2019

* * *

Не было еще гения без некоторой доли безумия.

Сенека

Успех бывает часто единственной видимой разницей между гением и безумием.

П. Буаст

Слабоумие – это расстройство мышления, в результате которого у человека снижается способность понимать связь между окружающими явлениями, утрачивается способность отделять главное от второстепенного, утрачивается критика к своим высказываниям, поведению.

«Нервные и психические болезни». М., «Медицина», 1966 г.

Позвони папе

Эта книга была написана летом 1997 года, прекрасным летом 1997 года. В Волгограде. Как сейчас помню, я каждый день примерно до обеда писал книгу, а после обеда мы с другом шли на Волгу, переезжали на пароходике на другую сторону и купались там до вечера.

Возможно, это имеет отношение к теме предисловия, эти две недели я пытался снова жить вместе со своей первой женой!

Но что-то не заладилось. Сейчас я уже знаю что, а тогда я только начал разбираться в вопросе женщин и семейной жизни.

Почему, собственно, заголовок предисловия «Позвони папе»? У меня самого четверо сыновей. И после написания этой книги прошло много лет, и, в частности, почти 20 лет я занимался обучением предпринимательской деятельности.

И вот к чему я пришёл за эти годы. Оказывается, в предпринимательской деятельности и вообще в качестве мышления практически все зависит от отца. Вряд ли вы будете спорить с тем, что женщины более эмоциональны и менее логичны. А многие даже говорят о влиянии гормонов на женские решения.

Предпринимательская деятельность требует жёсткого строгого расчёта – эмоции тут могут только повредить.

Сейчас часто говорят об эмоциональном интеллекте, но не многие знают, что это означает учёт чужих эмоций. Что нужно разбираться в чужих эмоциях, понимать их, но не поддаваться им самому.

Так вот именно отец может научить, особенно сына, – безупречно логически мыслить. А без логики нельзя добиться успеха в любом деле.

Дом без логики не построишь, электропроводку без логики не проведёшь, и водоснабжение без логики не сделаешь. Без логики не рассчитаешь доставку материалов и оплату рабочим.

Разумеется, без логики можно обмениваться мнениями, рассуждать на любые темы, но только до тех пор, пока не нужно что-то сделать. Сделать ничего без логики нельзя. А высказывать своё мнение в соцсетях или болтая за чашечкой кофе можно и при полном отсутствии логики.

Вернёмся к предпринимательству.

С кем труднее?

Я обнаружил, что труднее всего мне было с теми учениками, у которых плохие отношения с отцами. Они, сами того не осознавая, ставили эмоции или обиды, или что-то подобное, выше логики. Они брали пример с матерей.

После того как они по моей просьбе восстанавливали отношения с отцами, дела у них шли в гору. Более того, выяснялось, что их отцы почти никогда не говорили о своих достижениях или преодолении трудностей. Скромничали.

А матери много плохого говорили об отцах, даже о тех, с кем они живут до сих пор. Увы, такова жестокая статистика.

В результате разговоров сыновей с отцами выяснялось много дезинформации и несправедливой критики в адрес отцов. А отцы, оказывается, были очень скромными и мало рассказывали, пока им не задавали вопросы о том, как много они делали для детей и их матери. Мужчины вообще редко жалуются на несправедливость по отношению к себе. Но ее, оказывается, было много.

Достаточно расспросить отцов. Как все на самом деле было. Сами они не расскажут. Пока сыновья не спросят.

Еще раз повторю, мужчины сами редко говорят о несправедливости по отношению к ним. Это не принято. Такова мужская культура. Но несправедливости этой бывает много. И прежде чем оценивать поступки отцов, сыновьям лучше бы узнать, как это было на самом деле. Узнать с обеих сторон.

Именно поэтому я озаглавил предисловие «Позвони папе».

Тем более, как я теперь понимаю, через много лет после написания этой книги – это очень мужская книга. Книга для мужчин.

Повторю. Прочитав книгу, пожалуйста, позвоните отцу! Надеюсь, я объяснил, почему это надо сделать. И как я писал выше, у меня четверо сыновей, и я тоже скромничал и почти не рассказывал своим сыновьям, какой я молодец. А зря!

Предлагаю всем отцам рассказывать о себе, о своей жизни. Не для себя, а для них, для детей.

Не каждому мальчишке встретится в жизни человек, который скажет: «Позвони отцу, расспроси его, как все было на самом деле!»

Даже в суде судья спрашивает обе точки зрения, прежде чем принять решение и оценить, кто прав и кто виноват.

И в жизни я рекомендую детям, особенно сыновьям, прежде чем оценивать своего отца, спросить его о том, как все было, и потратить на это хотя бы несколько дней, но лучше несколько недель! Это будет очень полезно и очень поучительно.

Конечно, о том, какой молодец отец, должны были рассказать матери. Но в наше время они это делают редко. Увы – скорее говорят наоборот. Особенно при том количестве разводов, которое сейчас. А многие ли женщины могут говорить хорошее о бывшем муже? О его достоинствах?

А разводов сейчас 60 процентов. Вместе с гражданскими браками – 80 процентов! И еще раз повторю: многих ли бывших жен вы знаете, которые хорошо говорят о бывших мужьях? И что они говорят об отце детям? А страдают от этого больше всего дети. Особенно сыновья.

Дело в том, хотят ли это матери или нет, но сыновья отождествляют себя с отцами, и если отец плохой, то и сын плохой. Так смотрят на вещи сыновья. Хотят ли этого матери или нет.

Отсюда множество мужчин, неуверенных в себе, не считающих себя достойными… Помните лозунг для женщин: «Я этого достойна»?

Вряд ли меня поймут большинство женщин. Вряд ли они со мной согласятся. Но это сейчас неважно.

Я это пишу для сыновей и о их отношении к отцу. Если сыновья узнают правду об отце – это очень поможет им психологически. Поможет поверить в себя.

После написания этой книги я сделал Школу предпринимательства. Первое название – Школа своего Дела (ШСД).

В дистанционном курсе, который прошли многие десятки тысяч людей, есть рекомендация – встречаться с предпринимателями и спрашивать у них, как они достигли успеха. Просить рассказать, как все было на самом деле.

Очень многие люди благодарили меня за эту рекомендацию и говорили, что они узнали много полезного как о секретах успеха, так и об ошибках, которые совершали предприниматели.

Так вот, беседа с отцом намного полезнее и важнее!

Чтобы показать пример многим отцам, стоит не скромничать и рассказать о себе.

Сейчас у меня уже более 30-летний опыт предпринимательской деятельности. Можно сказать, ветеран.:)

Кооператив (тогда можно было открывать только кооперативы) я открыл в 1988 году.

Издано 12 книг. А неизданного материала хватит и на сотню новых книг. Создал собственную самую крупную в России Школу предпринимательства. У меня была рассылка тиражом более 2 млн подписчиков. На трех крупнейших серверах рассылок в России.


С этой книгой читают
Когда ты будешь заниматься своими делами, тебя будут хотеть. Когда ты наслаждаешься ароматом кофе, тебя будут хотеть. Тебя будет хотеть твой мужчина. Другие мужчины. И ты сама себя.Ты будешь фантазией. Таким как ты не будут хотеть изменять, и все это будет заставлять чужие сердца стучать мощнее.Твое сердце будет биться сильнее.И наверняка ты думаешь, что для этого нужно хорошенько постараться, но эта книга говорит тебе влажное «НЕТ». Ты не будешь
Тебе сейчас плохо только потому, что ты достоин большего, чем имеешь, и способен на большее, чем отдаешь этому миру. Проблема не в том, что ты какой-то кривой и проклятый, что все люди как люди – нормальные, а ты ни на что не способен.Наоборот! Это лишь говорит о том, что как раз таки твоя судьба не вписывается в банальную формулу жизни среднестатистического человека. Это лишь значит, что у тебя какой-то свой собственный, неизведанный путь.Я знаю
Эта книга – ваш личный помощник на пути к освобождению от игровой зависимости и изменению жизни в целом. Вы не найдёте в ней банальных вещей вроде тестов, определяющих степень тяжести вашей зависимости, или волшебных «врачебных» методик. Только полезные рекомендации, которые помогут вам изменить мышление и стать абсолютно равнодушным к азартной игре человеком.Внимательно изучив эту книгу, вы поймете, что:– Освободиться от игровой зависимости може
Вызов, эмоциональная встряска, «волшебный пендель» – или наглая манипуляция, сомнительный метод, нарушение профессиональной этики – провокативная психология вызывает множество споров и полярных реакций. Но что бы ни говорили ее противники – она работает. Работает зачастую там, где бессильны другие методы. В этой книге вы на ярких примерах познакомитесь со случаями из практики провокативных психологов. Каждый кейс сопровождается подробным объяснен
Консалтинг-Центр «ШАГ» – одна из старейших российских консалтинговых компаний, лидер рейтингов на основе отзывов заказчиков. «ШАГ» реализовал более 800 проектов для 300 компаний, решая задачи владельческого контроля и партнерских отношений, «change management», постановки регулярного менеджмента и т. п. В активе КЦ «ШАГ» – содействие развитию как небольших специализированных бизнесов, так и крупнейших федеральных сетей, регулярно присутствующих в
Книга Р. Булатова освещает период современной истории, осознанно названный им новейшей в силу целого ряда исторических предпосылок, противоречий в мировой политике, экономике и социуме, на стыке планетарного глобализма, прочно обосновавшегося в настоящем человеческой цивилизации, вместе со всеми противоречиями, присущими этой формации и обустройству мирового порядка вещей.
Когда мы начинаем разбирать принцип взаимодействия с личными финансами с такого положения… я привык, что у людей возникают разные чувства. Люди привыкли (особенно в России) к тому, что консультанты и более практические работники сразу приступают к делу. То есть уже как будто известно, ЧТО мы делаем, я же склонен считать, что скорее это важнее – понять, ЧТО следует делать в той или иной ситуации и вообще, нежели сразу хвататься за реализацию и гов
В данном словаре собраны термины информационно-технологической направленности, которые могут использоваться в профессиональной, учебной и других видах деятельности. В словаре приведены как общепринятые, так и неформальные сленговые термины, которые активно используются в речи и на просторах сети Интернет. Словарь будет интересен как сотрудникам коммерческих и государственных организаций, так и широкому кругу читателей, живущих в IT-мире, пользующ
В бесконечных космических безднах среди множества миров и светил затерялся таинственный мир Хабуса. Загадочная Сфера окружает планету, поглощая солнечный свет. Каждый житель Хабуса с детства знает притчу о Волшебном Звере, спящем тясячелетним сном, и о Неистребимом Герое, которому суждено разбудить спящего и вернуть миру свет, исполнив тем самым древнее Пророчество… Великие маги и пророки Хабуса стерегут появление Неистребимого, чтобы помочь ему
В бесконечных космических безднах среди множества миров и светил немало загадок, оставшихся от древних, ныне исчезнувших цивилизаций. И даже бесполезные на первый взгляд предметы в предприимчивых руках могут превратиться в мощное оружие…Сагиб Кримсарт, ветеран-диверсант, выходец с уникальной планеты Шелты, благодаря богатому жизненному опыту и своим редким для человеческой расы ментальным способностям, давно научился избегать нежелательных приклю
Андрей Бычков – один из оригинальнейших современных русских прозаиков. Лауреат литературных премий «Нонконформизм», «Silver Bullet» (USA), «Тенета» и др. Призер нескольких кинематографических конкурсов. Сценарист культового фильма Валерия Рубинчика «Нанкинский пейзаж». Книги и отдельные рассказы выходили в переводах на английский, французский, сербский, испанский, венгерский, китайский и немецкий языки.Новые, не публиковавшиеся ранее отдельным из
Художник Александр Николаевич Волков-Муромцев (Санкт-Петербург, 1844 – Венеция, 1928), получивший образование агронома и профессорскую кафедру в Одессе, оставил карьеру ученого на родине и уехал в Италию, где прославился как великолепный акварелист, автор, в первую очередь, венецианских пейзажей. На волне европейского успеха он приобрел в Венеции на Большом канале дворец, получивший его имя – Палаццо Волкофф, в котором он прожил полвека. Его арис