Том Батлер-Боудон - Черный лебедь. Нассим Николас Талеб (обзор)

Черный лебедь. Нассим Николас Талеб (обзор)
Название: Черный лебедь. Нассим Николас Талеб (обзор)
Жанры: Социология | Социальная философия | Зарубежная публицистика
О чем книга "Черный лебедь. Нассим Николас Талеб (обзор)"

Математический аналитик, профессор риск-менеджмента и яркий современный мыслитель Нассим Николас Талеб предложил теорию причинности, согласно которой люди пытаются объяснить причину значимого события («черного лебедя») задним числом.

Прочитайте краткий обзор его интереснейшего сочинения, и вы удивитесь, что на самом деле живете в мире, в котором очевидная нормальность сегодняшнего дня угрожающе обманчива.

Издание входит в серию обзоров великих книг по философии, которые дают уникальную возможность всего за один день познакомиться с выдающимися трудами – от античных времен до современности.

Бесплатно читать онлайн Черный лебедь. Нассим Николас Талеб (обзор)

«Линейные взаимосвязи – это исключение; мы сосредоточены на них лишь во время уроков и чтения учебников, потому что они более просты для понимания. Вчера вечером я пытался освежить свою память перечислением линейных связей, которые мог наблюдать в течение дня. Мне не удалось найти ни одной – точно так же, как человек, который ищет квадраты и треугольники, не может найти их в дождевом лесу».

Мы хотим считать мир упорядоченным местом, но частота неожиданных событий говорит о том, что мы на самом деле не знаем, какие причины стоят за ними.

Дэвид Юм. Исследование о человеческом разумении;

Даниэль Канеман. Думать быстро и медленно;

Карл Поппер. Логика научного открытия;

Барух Спиноза. Этика;

Славой Жижек. Жизнь в конце времен.

Нассим Николас Талеб

До тех пор, пока первопроходцы не увидели черного лебедя в западной Австралии, люди считали, что лебеди бывают только белыми; это было частью описания термина «лебедь». Тем не менее, как указывает Нассим Николас Талеб в своем блестящем сочинении, «нужна лишь одна вариация, чтобы доказать ложность ваших предпосылок».

Из этого простого наблюдения, позаимствованного у Юма, Талеб создает целую теорию причинности. «Черным лебедем» он называет событие, которое происходит вопреки всем ожиданиям и оказывает чрезвычайно сильное влияние. Интересно, что люди пытаются объяснить его задним числом, как если бы оно было абсолютно предсказуемым.

В монографии рассматриваются теоретико-методологические вопросы исследования социально-экономического неравенства населения в условиях транзитивной экономики России; анализируется уровень социально-экономического неравенства населения в трех аспектах: межгрупповом, межрегиональном и поселенческом. Изучен комплекс объективных и субъективных факторов, влияющих на уровень неравенства населения, на материалах Вологодской области. Выявлены и оценены п
В монографии представлены результаты исследования формирования уровня рождаемости населения и факторов, его определяющих. Описаны современное состояние, тенденции и проблемы демографического развития, репродуктивного здоровья и поведения населения на уровне страны и региона. Предложены и обоснованы стратегические направления решения выявленных проблем.Книга адресована работникам органов управления здравоохранением, образованием, социальной защито
Учебник «Что такое антропология?» основан на курсе лекций, которые профессор Томас Хилланд Эриксен читает своим студентам-первокурсникам в Осло. В книге сжато и ясно изложены основные понятия социальной антропологии, главные вехи ее истории, ее методологические и идеологические установки и обрисованы некоторые направления современных антропологических исследований. Книга представляет североевропейскую версию британской социальной антропологии и в
В монографии представлены результаты социологических исследований широкого круга социальных проблем развития современного белорусского общества, проведенных автором в течение многих лет. Читатели знакомы с некоторыми из них по публикациям в журнале «Социология». Лейтмотивом монографии является идея согласованности взаимных ожиданий всех активных просоциально настроенных субъектов общественной жизни на основе доверия, солидарности и толерантности.
– А знаешь, я не хочу жить в таком мире, – сказал Павел, – где царят ложь, насилие, убийства.– Тогда создай новый, в котором все будут счастливы. Ведь именно так и задумывался этот мир, только сами люди почему-то сделали его подобием ада. Но мы же способны улучшить его. Поверь, в данном направлении можно написать массу сценариев. Например, учёные делают разные изобретения, которые преображают мир и делают его счастливее. Художники и композиторы с
Белорусский город Столин – бывшее еврейское местечко. Евреи внесли очень весомый вклад в его развитие, они в определенные временные периоды в основном его и заселяли.В Столине случилась страшная катастрофа, в которой погибло почти все его еврейское население.В книге даны общие сведения о Столине, пересказано об общей и еврейской его истории, о синагогальном здании, о холокосте.Читаем данную книгу, чтобы знать и помнить.
Данное понятие включено в книгу «Творческая личность», планируется размещение в «Этико-психологическом словаре» (4-6-томник). Описание этого качества идет с интеллектуальной и психологической, философской и духовной точки зрения. Такое свойство ума обычно присуще добродетельному и достойному, зрелому и самодостаточному человеку. Особое значение это качество имеет для человека, стремящегося сознательно и целенаправленно заниматься развитием своей
Данное качество входит в систему главных недостатков и пороков человеческой натуры. Эта работа уже присутствует в книге «Хороший человек», планируется ее размещение в «Этико-психологическом словаре» (4-6-томник). Конечно, это качество является настолько многогранным и, в определенном смысле, изощренным, что ему можно было бы посвятить целую большую книгу (около 500 страниц). Но в связи с тем, что автор планирует написание более 500 работ, посвяще