Олег Дивов - Другие Действия

Другие Действия
Название: Другие Действия
Автор:
Жанры: Киберпанк | Научная фантастика | Социальная фантастика | Интернет
Серии: Нет данных
ISBN: Нет данных
Год: 2006
О чем книга "Другие Действия"

«Другие Действия» – почти не фантастическая повесть о том, как попытка имитировать полноценную жизнь в сети Интернет приводит к реальным смертям...

Бесплатно читать онлайн Другие Действия


Пролог

http://www.mmonline.ru/flogiston/forum/

Форум: Психологический форум на Флогистоне

Автор: Ваше Беззаконие (64.68.197.—)

Дата: 19-03-02 05:13

Если действительно разводить эксперименты на других форумах, то имеет смысл затевать отдельный форум для того, чтобы обсуждать все свои темные делишки. Можно было бы даже в шпионов поиграть – пароли для доступа и все такое прочее :-). Потешно было бы… но это к слову.

У Ванессы большие глаза, чуточку вздернутый нос, пухлые алые губы. Вьющиеся светлые волосы до плеч. Ванесса чертовски мила.

А голос ее просто чудо.

Она рассказывает эту историю, улыбаясь. Она не знает, что такое негативные эмоции. Если вы нахамите ей, Ванесса сморщит очаровательный носик и погрозит вам пальчиком – не больше.

Когда-то ее звали Vanessa. Потом национальные сегменты Интернета стало модно переводить на местный алфавит. Vanessa тогда работала на государство, и конечно же, имя девушки принудительно русифицировали. Спасибо хоть в Ваню не перекрестили. Мода прошла, имена остались. До сих пор по никам[1], прописанным латиницей, можно вычислить матерых сетевиков, впервые подключившихся в прошлые девяностые, а то и восьмидесятые… Но мы отклонились от темы.

Ванесса была модератором[2] на «общем», нетематическом форуме мультипортала «Культура» и в таком же чате. Кому-то грозила пальчиком, отдельным никам рекомендовала сбавить тон, некоторым закрывала доступ. Публика Ванессу любила куда больше, чем других модеров. Предупреждение, даже последнее, не так бьет по самолюбию, если выносит его прелестная дурочка.

Ванессу отлаживали любовно и тщательно, она получилась для своего уровня программой довольно продвинутой – широкий спектр реакций, богатый лексикон. С ней и поболтать можно было. О погоде или еще о чем. Даже легкий флирт поддерживался. Если клиент не слишком умничал, возникала иллюзия полноценного общения. Чистое удовольствие. Ведь модераторы на форумах и в чатах дублируют свои постинги звуком, а мы уже упоминали, что голос у Ванессы был чудесный. Такой… Колокольчик.

Да, поболтать. Было можно.

Когда погиб хозяин Ванессы, обнаружилось завещание, по которому его персональный сетевой робот переходил в собственность «Культуры». Что ж, следить за Ванессой поручили другому сотруднику, и сразу вернули девицу в строй. Вышло очень естественно, будто человек в отпуск сходил.

Новый хозяин не успел детально с Ванессой разобраться, отметил только, что у нее ненормально большой для обычного робота объем текстов. Собирался почитать, какие там реплики прячутся, да руки не дошли – на нем два собственных персонажа висело.

И сначала все шло как нельзя лучше.

Но однажды на форуме объявился некто с иконкой в виде бульдожьей морды и ником KillTheCat. Он позвал Ванессу, и когда та откликнулась, напечатал в заголовке сообщения бредовую фразу. После чего исчез.

А Ванесса – заговорила.

В течение нескольких минут она короткими, по паре абзацев, постингами, выкладывала на форум увлекательную и совершенно невероятную историю.

Форум ошарашенно притих, внимая. Но нашелся, конечно же, бдительный, сообщивший напрямую в администрацию: у вас сбрендил робот-модератор, куда вы смотрите? Ответственный за Ванессу бросился проверять – и тоже обалдел. Он не остановил робота даже когда догадался: речь идет о серии преднамеренных убийств. Будто забыл, что может за секунду вскрыть архив Ванессы и всё прочесть до конца. Может, голос ее чарующий так повлиял? Она ведь не только писала, но еще и читала вслух.

Ванессу заткнул старший админ[3] – на самом интересном месте.

Приехали оперативники и что смогли запихать в свои автомобили – немедленно изъяли, остальное же по доброй привычке на всякий случай опечатали. Тут сервер[4], видимо, почуял момент. Сначала начал выдавать робкие неопасные глюки, а потом взял да так «упал», что ночью админы «Культуры» от тоски напились. После чего пошли за стенку – в гости к коллегам с дружественного сервака «Духовное наследие Руси», – выпили там еще, поссорились, учинили драку офис на офис, поломали мебель и разбили несколько мониторов.

Потом всех наказали.

Ванесса на «Культуре» больше не появлялась. Ни в чем не повинного робота приобщили ко вновь открытому уголовному делу – целиком, вместе с текстовым архивом. По закону девицу обязаны были когда-нибудь вернуть правообладателю, но на практике это, конечно, означало смерть Ванессы. Вряд ли кто-то захотел бы пользоваться роботом, носившим в себе жуткую тайну. Пусть Ванесса всего лишь несложная программа, занимающая один-единственный диск. Пусть на диске больше нет текста со страшным откровением. Но это пока не запущен исполняющий файл. Нажми на кнопку, и Ванесса станет почти как живая.

Ты можешь хоть каждый день заглядывать в ее цифровые потроха. Но убедить себя в том, что эта двуличная белобрысая стерва не ляпнет чего-нибудь эдакого в один несчастливый день… Сумеешь?

Пускай она лучше на диске лежит. Молча. А раз она молчит, то есть не существует, значит, из основных участников истории, рассказанной Ванессой, не проболтается уже никто. И тема для обсуждения закрыта.

Если, конечно, подходить к вопросу с широкими допусками и игнорировать философию про жизнь и смерть. А то…

Ведь следствие установило: человек, скрывавшийся под ником KillTheCat, просто не мог написать Ванессе то самое «Hi, Ваня! Пупкин наносит ответный удар :)».

Уже не мог.

Глава 1

ПРОСТО_ВАСЯ

http://www.knitting-info.ru/news/chatz.shtml

Чат «У Марфы», – как мы его назвали, для домохозяек и им сочувствующих… Чат модерируется. Если вас кто-то обидел – пишите, обидчик будет наказан «по заслугам» – отслеживается ip-адрес, и можно поставить запрет на его вход в чат. Кстати, вы и сами можете поставить человека, который вам неприятен, в игнор – и вы не будете видеть его сообщений на чате.

Время было завтракать – полдевятого вечера, – Иван на кухне яйца бил. Попутно смотрел новости, сразу три ленты, и почту.

Кухня тесная, значит, проектор справа, холодильник, на котором он рисует, слева, посередине оказывается плита – голову вперед особо не наклонишь. И картинка слегка размывается. Хотя производитель гарантирует устойчивую работу «удаленного виртуального терминала» на дистанции до пятидесяти метров от базы. Но в этой квартире сигнал четкий максимум шагов на пять, и хуже всего прием в районе кухни. Плита, что ли, помехи дает. Или стиралка с посудомойкой. И самому желательно всем корпусом не особо шевелить, тоже ведь сопротивление.

Поэтому Иван с яйцами практически на ощупь разбирался.

Слева вверху, на самом краю холодильника, вспыхнул и принялся мигать красный огонек. Высший приоритет.

Иван вздохнул и буркнул сквозь зубы:


С этой книгой читают
Вашему вниманию предлагается новейшая авторская редакция романа, которую писатель считает окончательной.Боевые суда замерли на орбите. Военные астронавты победившей Земли ждут решения своей судьбы. Сначала они считались героями, потом родная планета прокляла их, как безжалостных убийц. Выйдя из горнила межпланетной войны, они и не подозревали, что самые жестокие испытания еще впереди. Им надоело стрелять, но это единственное, что они умеют делать
…Боевой магией и большим пистолетом можно добиться гораздо большего, чем одной лишь боевой магией! Особенно если ты всего на четверть эльф, а на три четверти русский. Война на уничтожение, идущая в Иррэйне, со дня на день выплеснется из параллельного мира в наш. Тебе ли не знать, как ведут себя эльфы на оккупированной территории. И орки это хорошо знают. Наши, местные, русские орки. Им страшно. Да и тебе почему-то тоже.
Вашему вниманию предлагается новейшая авторская редакция романа, которую писатель считает окончательной.…В этой стране больше нет преступности и нищеты. Ее столица – самый безопасный город мира. Здесь не бросают окурки мимо урны, моют тротуары с мылом, а пьяных развозит по домам Служба Доставки. Московский воздух безупречно чист, у каждого есть работа, доллар стоит шестьдесят копеек. За каких-то пять-семь лет Славянский Союз построил «экономическ
Вашему вниманию предлагается новейшая авторская редакция романа, которую писатель считает окончательной.…Раньше он гонял чертей – теперь изгоняет бесов. Уволенный из десанта по инвалидности, капитан Причер вернулся в строй армейским священником. И однажды судьба забросила его на планету, где по небу летают крокодилы, а под ногами течет эликсир бессмертия. И ни малейшего шанса выбраться живым. Затерянная в джунглях военная база, ожидающая неминуем
Посвящается любимым игрушкам детства.Electronic Arts – BudokanAll rights protected
Сила убеждения у каждого своя. Один мастерски владеет добрым словом, а другой – пистолетом.Триединую империю основательно трясет: от коррупции, бюрократии и разгула обнаглевшего криминалитета. Но разве это повод отменять всеобщий праздник в долине друидов? Конечно, нет! Только столица на время массовых гуляний останется обнаженной и беззащитной…
После окончания крупномасштабной войны будущего, почти уничтожившей нашу планету, правительства всех стран пришли к одному единственному выводу: нужно сделать все необходимое, чтобы спасти человечество. Для такого дела все средства хороши, правда? Или все-таки нет?
В ближайшем далёком будущем Игра становится жизнью жителей Пирамиды – громадного гигаполиса. В ней можно всё.Но какова цена?
Хозяин майората много лет собирает книги, рукописи, письменные раритеты, но в жизни не прочитал ни строчки. Библиотека ему нужна исключительно для того, чтобы ею хвастать. Денег у него куры не клюют, его люди рыскают по всем аукционам, распродажам, платят антикварам, чтобы первыми узнать о появившихся редкостях… И все эти сокровища потеряны для ученого мира…Сварог может помочь мэтру Анраху – дюжина головорезов и несколько вьючных лошадей вернут н
Когда друзья и враги неожиданно решают оставить героя в покое, он начинает хандрить. В небе вспыхивает таинственная Багряная Звезда, и лорд Сварог не задумываясь открывает потайную дверь в заброшенной часовне. Дверь, ведущую за миллионы миль и лет от Талара. Ведущую в мир, обреченный на гибель…
В книге с незначительными сокращениями представлены материалы шести уголовных дел (одно из них коллективное), в рамках которых в 1930;е годы были репрессированы члены Московской коллегии защитников. Во вступительной статье содержится обзор истории московской адвокатской корпорации в послереволюционные годы и приводятся данные о преследованиях в отношении более 400 московских адвокатов, включая масштабное дело о «контрреволюционной антисоветской о
Книга прот. Вячеслава Перевезенцева «Фейсбук сельского священника» составлена на основе его многолетнего дневника в социальной сети «Фейсбук» (2013–2020 гг.). В данный сборник вошли кинорецензии, заметки о книгах и спектаклях, доклады, прочитанные на различных конференциях. Взгляд автора на современную культуру основывается на вере в то, что какие бы формы и средства ни избирало искусство – главное в нем не меняется, потому что в основе своей иск