Дмитрий Янковский - Флейта и Ветер

Флейта и Ветер
Название: Флейта и Ветер
Автор:
Жанр: Научная фантастика
Серии: Нет данных
ISBN: Нет данных
Год: 2002
О чем книга "Флейта и Ветер"

Исход грандиозных событий мирового масштаба, равно как и изменения в жизни отдельного человека, чаще всего определяется роковым стечением обстоятельств. Однако почему порой возникает впечатление, что все эти кажущиеся случайности направлены на достижение определенной цели, выходя далеко за рамки теории вероятности? Можно ли противопоставить что-либо безликой силе, подчинившей себе Случай и уничтожающей всякого, кто осмелится бросить ей вызов? На этот вопрос пытаются ответить герои нового романа Дмитрия Янковского.

Бесплатно читать онлайн Флейта и Ветер


Часть первая

Город

1.

Свежий ветер задул первую спичку. Вторая полыхнула огнем и превратила кончик сигареты в серую рыхлость пепла. Дым был приятным. Инна поправила волосы и присела у самых перил.

Над пирсами порта в солнечном свете кувыркались чайки.

Внизу, возле парка, стояла гаишная машина. Молодой сержант заметил девушку на балконе и что-то шепнул напарнику. Оба пошленько засмеялись. Инна поморщилась, отвела взгляд и стряхнула вниз пепел. Все-таки она еще «деревня», как говорит Светка. Та бы и ухом не повела. Докурив сигарету почти до фильтра, щелчком отправила подальше от окон.

Пора на занятия.

Инна вернулась в комнату, кинула в сумочку конспекты и спешно спустилась на улицу.

Трамвай подошел почти сразу же. Ехать не долго, указанная в конспекте лаборатория оказалась почти рядом с домом. Трамвай качало, как на волнах, колеса звенели на стыках, дома и деревья медленно проплывали мимо. Сквозь ветви било высокое солнце, создавая в глазах сонное мельтешение. Облака выглядели бронзовыми собаками, нарисованными прямо на небе.

Трамвай остановился на углу восьмой линии. Инна несколько раз моргнула, стряхивая наваждение, и вскочила, вспомнив, что здесь выходить. Когда двери открылись, она сразу заметила сидящую на скамейке в скверике Светку.

Махнула рукой.

– Привет! – однокурсница тоже заметила ее и поднялась со скамейки навстречу. – Ты знаешь куда идти? Я, как всегда, все прослушала…

– Найдем. – Инна поправила на плече сумочку и оглянулась, прикидывая, где бы мог быть нужный дом. – Наших еще нет?

– Вообще-то еще рано, все соберутся позже. Пойдем искать. Я тут уже десять минут. Чуть не уснула… – Светка потянулась по-кошачьи прогнув спину.

Инна бросила на подругу восхищенный взгляд – надо же, как у нее все красиво и легко получается. Инна никогда бы не рискнула потянуться прямо на улице – неудобно. А Светке – хоть бы что, как будто так и надо.

– У меня нарисован план. – Инна достала конспект. – Восьмая линия, дом 67…

– А… Это где-то рядом. – заметила Светка и они направились смотреть номера по восьмой линии.

Прямо на остановке, чуть поодаль от кучки народа, стояла миленькая девчушка с таким наивным взглядом, что ее возраст определить было сложно. Может быть тринадцать, а может и все восемнадцать. На плечах белый, почти прозрачный платок, в руках пачка брошюрок. Она улыбалась всему миру и явно хотела, чтобы весь мир улыбался в ответ. Мир реагировал вяло. Девчушка бросалась навстречу прохожим, предлагая приобрести яркую книжку.

– Достали эти кришнаиты! – буркнула Светка.

Девушка как-то внезапно очутилась перед Инной. Слово «Хаббард», написанное оранжевыми буквами на обложке хищно кинулось в глаза. Что-то среднее между «хапать» и «терзать» послышалось в нем Инне.

– Нет! – она отдернула руку, будто книга была из раскаленной фольги и, схватив Светку за локоть, прибавила шагу.

– Ты что, ненормальная? – Светка забрала руку. – Нельзя же быть такой деревней! Чего шарахаться-то?

Они прошли шагов двадцать, прежде чем Инна смущенно ответила.

– Не знаю… Я их почему-то боюсь. Такие люди похожи на сумасшедших.

– Сама ты сумасшедшая… – Светка выразительно покрутила пальцем возле виска и пошла дальше к маленькой желтой часовенке приспособленной под культурное заведение. – Каждый человек может верить, во что хочет. Тебя волнует?

– Разве я им мешаю? – Инна пожала плечами. – Но и я верю в то, что считаю правильным. А от этих… Какое-то неприятное ощущение. Будто запах.

– Запах?! – Светка усмехнулась. – И она еще говорит что-то про сумасшедших…

Инна достала из под рубашки латунный крестик на позеленевшей цепочке.

– Можешь смеяться, но я верю в Бога. – уверенно сказала она и поцеловала крестик.

– В Иисуса Христа? – небрежно фыркнула Светка. – Уже не модно. Вот я недавно была на дискотеке тантристов. Круто! Энергии и все такое, все друг друга любят. Никаких тебе грехов. Можно обниматься с кем хочешь. Гораздо прикольней, чем стоять на коленях и биться головою об пол. А то, что это за вера – какое-то непорочное зачатие? Чушь! Что же теперь, все кто зачат порочно – грешники? А как по-другому-то? О, нам как раз сюда! – Светка остановилась перед маленькой арочкой. – Восьмая линия, дом шестьдесят девять. Шестьдесят седьмой должен быть внутри, во дворе.

– Мне кажется, это не вера, когда все можно. Это как звери получается… – сурово нахмурилась Инна.

– Ну и фиг с ней, с этой верой. Мне кажется, это не тема для разговора. – улыбнулась Светка и посмотрела на часы. – У нас еще целых тридцать минут… Все цапаются, когда речь заходит о вере. Давай лучше возьмем по бутылке пива и посидим в каком-нибудь дворике. Я знаю тут один.

– Перед занятиями? – неуверенно глянула на нее Инна.

– А что такого? Ты меня удивляешь. – хмыкнула Светка. – Это ж не лекция. Так, развлекуха, экскурсия.

Инна решила не возражать – Светка лучше знает, она питерская.

Они взяли две «Балтики» и побрели по Малому проспекту в сторону кладбища.

Квартала через три Светка нырнула в арку и подружки оказались в пустынном дворе. Лавочки, качели – все как положено.

– У! – резко выдохнула Светка, и эхо заухало в ответ серым филином.

На лавочке вылизывалась большая белая кошка, и подруги решили ее не пугать.

Светка первая заняла качели. Попробовала оттолкнуться, но несмазанное железо жалобно запищало. Инна осторожно опустилась рядом на потертое сиденьице скрипучей карусельки.

Кошка оценивающе осмотрела девушек и снова лизнула шерсть.

Светка открыла бутылки, подцепив одну другой. Она очень ловко умела это делать.

Звуки города доносились во двор глухо, как из другого мира.

– У тебя сигареты есть? – спросила Светка, сделав несколько крупных глотков.

Инна достала из сумочки пачку «Vogue»:

– Да… Твои. Ты забыла вчера.

Кошка перестала вылизываться. Она подняла мордочку и внимательно посмотрела в совершенно пустое пространство. Потом медленно повернула голову, будто следила за невидимой на стене тенью. У Инны похолодела спина. Ощутимо похолодела – словно в нее подул ледяной ветер. Светка, как ни в чем не бывало, взяла сигарету и продолжала качаться, а Инна так и замерла с протянутой пачкой.

– Тебя что, переклинило? – удивилась Светка. – Зажигалку ты дашь?

Кошка мявкнула и, сорвавшись со скамейки, рванула через двор, будто за ней погналась собака.

Но никакой собаки тут не было.

– Слушай… – почему-то шепотом сказала Инна. – Давай отсюда уйдем.

– Почему? – Светка перестала качаться.

Потянуло приземистым ветерком.

Во двор въехала красная «Нива», мотор басовито урчал, отбрасывая от стен многослойное эхо. За рулем черноволосый парень, а рядом с ним…

Инна даже не сразу поняла, что это такое, лишь через пару секунд догадалась, что это мужчина в жутковатой маске – шлем, окуляры, витой провод за ухом. Словно робот.


С этой книгой читают
Завершившаяся Третья мировая война оставила человечеству массу неприятных сюрпризов. Большая часть неиспользованного во время войны интеллектуального оружия прячется в глубинах Мирового океана, время от времени атакуя мирные города и корабли. Для борьбы со смертоносными биомашинами используют специально обученные и экипированные подразделения охотников. Охотнику Роману Савельеву и его подразделению предстоят тяжелые испытания на одной из заброшен
Действие романа происходит в недалеком будущем после третьей чеченской войны. В Севастополе с помощью секретного оружия спецслужб неизвестные методично уничтожают членов американской религиозной секты, замешанных в каких-то темных антироссийских махинациях. Воспользовавшись поводом, НАТО делает попытку оккупировать Крым, однако возглавляемые таинственными мстителями местные жители организуют вооруженное сопротивление.
Александру Фролову, бывшему снайперу, вернувшемуся из Чечни, постоянно снится странная война между людьми и загадочным противником. Фролов узнает, что война эта происходит в сфере взаимодействия – параллельном мире, в который попадают техника и оружие, поврежденные в вооруженных конфликтах на Земле. Александр становится ночным наемником в сфере взаимодействия, одновременно пытаясь днем наладить свою гражданскую жизнь, однако очень скоро выясняет,
Один день в жизни Кирилла изменил все, стал линией, отделившей обычное прошлое от кошмарного будущего, в котором мир стал принадлежать свирепым мутантам. Все умения и знания, нужные когда-то, утратили всяческий смысл. Потребность осталась только в одном – в выживании.
«Я сохраняю покой» – новогодняя психоделическая миниатюра, отчасти вдохновленная песней Бориса Гребенщикова «Я змея, я сохраняю покой...». 1988 год. Как раз наступал (или уже наступил? – не помню точно) Год Змеи...
«Поздно вечером я прибыл в Онтарио, штат Орегон, намереваясь с утра двинуться дальше на юг, к Санта-Монике. Мне предстояла встреча с нашими спонсорами, пригласившими чиновников из правоохранительного департамента. Так сказать, с целью изучения нашей инициативы, а также методов работы… Ну что ж, благотворительное мероприятие. Столь же бесплатное для нашей компании, сколь и бесполезное, поскольку с некоторых пор мы работали абсолютно законно…»
Они не знают, какое животное получат за совершенное преступление. Кому-то достанется мышь, а кто-то будет «награжден» гиеной или скорпионом. Они живут в Зоосити, куда не любит заглядывать полиция. Грабеж, насилие, убийства – здесь обычное дело. Зинзи Лелету, бывшая журналистка, в наркотическом бреду застрелившая своего брата, таскает на спине ленивца, ее друг Бенуа – мангуста. Зоолюди не могут расстаться со своим воплощением греха, поэтому их так
«Война – дело простое: делай в точности так, как делают остальные, и все будет в полном ажуре.Это я понял в первой же своей заварушке на Адэли-8, когда нас сбросили на поверхность в посадочных капсулах, забыв предварительно провести инструктаж. Потом опомнились, конечно, дослали по инфоканалам и боевую задачу, и планы местности, и шифры для радиообмена с соседями, и координаты целей… Но у меня-то с этими инфоканалами всегда были… гхм… проблемы, я
Ироничный рассказ о том, как доблестный мент Акбардин, обходя дозором улицы города, повстречал грязного панка. Сначала Акбардин хотел отправить его в «позорное узилище», но панк предложил откупиться от него, показав путь к источнику мудрости…
Таинственные инопланетяне неожиданно появились на земле. Их летающие тарелки внезапно оказались над Вашингтоном, Москвой и Пекином, и вскоре в этих городах были созданы инопланетные посольства… Анатолий Белов, особый посол при Президенте РФ, в очередной раз отправляется на переговоры с чужаками, которые требуют себе половину нашей планеты...
Роман "Кедровая долина" – это драматическая история любви еврейской девушки и английского рыцаря. Действие развивается в Испании в 15 веке накануне принятия эдикта об изгнании евреев из страны. Среди действующих лиц романа – королева Изабелла и король Фердинанд. Перевод: Дан Берг
Роман-предыстория, описывающий события в мире от появления самой вселенной до формирования облика на момент действия последующих книг. Глобальные события, войны, появления, вознесения и падения великих героев и слуг темных богов, воцарившийся мир и неискоренимое зло, живущее в каждом человеке. И все это в обёртке из отсылок к древним религиям, истории и психологии. Это старт для серии романов, создающий базу для дальнейших событий.