Сергей Овчинников - Гузель Яхина. Дети мои. Рецензия

Гузель Яхина. Дети мои. Рецензия
Название: Гузель Яхина. Дети мои. Рецензия
Год: 2023
О чем книга "Гузель Яхина. Дети мои. Рецензия"

Рецензия на роман Г. Яхиной "Дети мои". Автор искренне восторгается языком и живописной панорамой, хоть и не скрывает некоторого разочарования в содержательной части.

Бесплатно читать онлайн Гузель Яхина. Дети мои. Рецензия

Очарован первыми страницами романа. Обычно меня не трогает, но здесь невольно увлекаюсь природной панорамой. Она ёмко обозначает хронотоп и устанавливает правила восприятия – условные сигналы и язык, на котором автор собирается общаться с читателем. Я уже готов, что отглагольного действия в романе будет немного – здесь уже глаголы зачастую не то, что в совершенной форме, но уже в свершившейся, а потому застывшие величественными картинами мира – прекрасными и зловещими – в ожидании новых великих потрясений.

«Йенский романтизм и гейдельбергская школа действовали на класс лучше снотворного»

Вот и я, признаться, не думал, что можно осмелиться вести с читателем столь неторопливый разговор-рассуждение. Заснёт же! Теперь лишь изумляюсь: читаю ведь и ничего! В сон не клонит.

«насколько равнодушна к ученикам была его душа на школьных уроках, настолько страстна и горяча становилась к предметам и деталям окружающего пространства в часы прогулок.»

Равнодушие души, понятно, редактор пропустил. Однако цепляет фраза не этим. Некоторая чёрствость главного героя (по отношению к ученикам) противопоставляется чуткости к предметам, населяющим мир, условно неживой. Отмечу также и лёгкий диссонанс с названием. При этом указанный контрапункт не выделяется ни ритмически, ни какой-либо специфической эмоциональной окраской, а отливается тем же струящимся повествовательным размером. Таким образом, авторская позиция едва ли не созвучна. С точки зрения любви к своему герою и принятия всех его положительных и не очень сторон – вроде бы понятно. Но мне, как читателю, не симпатично. Хочется здесь остановится, хочется чего-то ещё, чтобы наравне с автором принять эту особенность главного героя. Чтобы автор не делал вид, что это само собой, даже если он/она так именно и считает.

Встреча с Гриммом нарушает, тем не менее, и ритм и стилистическое позиционирование что ли. Вопрос "а что же это я читаю?", на который вроде уже был получен ответ, опять на повестке. На ровном полотне в меру тоскливой эпичной пасторали вдруг выскакивает и упруго покачивается на хрестоматийных куриных ножках лубочный теремок, населенный персонажами "В гостях у сказки". Повышенная театральность и позерство Удо Гримма, данная нам в щедрых деталями описаниях, резко контрастирует с унылой вековой мудростью и неуклюжестью Баха. Неужели схватка миров? Или просто показное многообразие культурных обликов колонистов, имеющих единую национально-родовую основу? Посмотрим дальше. Сейчас важно зафиксировать первое впечатление.

Вор-карманник вынужден сделать не самый простой выбор в своей жизни. Во что ему это обойдется?
Скромный банковский служащий, не претендует на звездную карьеру, но довольствуется вторыми ролями.Неожиданно представившаяся возможность оборачивается для него долговой ямой. Из нее он постепенно выбирается, теряя друга и разрушая семью. Он стремится вернуть в свою жизнь привычное благополучие и уютные вторые роли, не желая признавать, что судьба давно выдвинула его на главную.
А что, если старшая кассовой смены пригородной ЖД станции замутит с охранником в подсобке прямо на глянцевом пластике машины для мытья полов? Имеет же она право на такое социально не поощряемое поведение в непосредственной близости от машины для… соития полов.
Рецензия на роман Дмитрия Быкова "Июнь". Читаем в лоб, не замечая исторических аллюзий, дабы не портить никому настроение.
«Я прочел «Накануне» с увлечением, но оно неприятно потрясло меня… Понятно, что теперь, при сильно изменившемся духе общества, при открытом стремлении к прогрессу, нравственно-исторические вопросы везде пролагают себе путь, везде слышен голос искренней любви к пользе, поэзия говорит о высокой деятельности, и критика принимает нередко более исторический, чем художественный характер. Даже в тех критических статьях, где видно глубокое понимание изящ
Этот текст – сокращенная версия книги «Сокращение затрат». Только самое главное: идеи, техники, ключевые цитаты.Раньше считалось, что нельзя быть дешевле и лучше. Сейчас потребители жаждут более дешевых и качественных товаров и решений. Жесткое управление затратами больше не рассматривается как идущее вразрез с высоким качеством, но считается его неотъемлемой частью.Эндрю УайлманВ одном американском комиксе про птичье издательство босс-филин созы
Этот текст – сокращенная версия книги «Личное развитие». Только самое главное: идеи, техники, ключевые цитаты.Процесс личного развития каждого человека подчиняется универсальным законам. Эти законы, или, как говорит автор книги, принципы, работают во всех сферах – в бизнесе, во взаимоотношениях, в карьере, в здоровье. Не важно, чем вы занимаетесь, – следуя при этом универсальным законам, вы не только добьетесь своей цели, но и станете умнее, силь
Сборник, «Дыхание мысли» включает в себя стихи социальной и философской направленности, любовной и пейзажной лирики. Примечательно, что сюда вошли произведения автора, написанные в различные этапы творчества – от становления до дней сегодняшних. Данная книга предназначена для широкого круга читателей.
Американская разведка охотится в России за прилетевшим из космоса неопознанным объектом. На секретной военной базе под Москвой к изучению инопланетного устройства приступают лучшие российские ученые, его защиту обеспечивают опытные оперативники ФСБ, с ним ведут доверительные беседы двинутые чудики. Но никто не представляет, каково истинное предназначение фантастического механизма. В поисках ответов герои книги летят на Луну.