Ольга Теплинская - Миша Носов и шпион

Миша Носов и шпион
Название: Миша Носов и шпион
Автор:
Жанры: Детская проза | Детские детективы
Серии: Нет данных
ISBN: Нет данных
Год: 2019
О чем книга "Миша Носов и шпион"

Вот так – ждешь каникул, мечтаешь о них, планируешь, что будешь проводить с друзьями дни, расследовать тайны, а оказывается все совсем не так. Друзья не приехали, и тайн никаких на горизонте. Но тот, кто ищет – всегда найдет. Вот и Миша Носов нашел и нового друга и новые приключения. Да еще какие!

Бесплатно читать онлайн Миша Носов и шпион


В поисках тайны


Лето подходило к концу. Через несколько дней начинался август, а там совсем чуть – чуть и все, школа. И не то, чтобы Миша Носов не хотел в школу, но ему жалко было этих летних дней, жалко было каникул, в которые почему то ничего интересного не происходило.

Нет, конечно, хорошо было бегать с бабушкой купаться ранним утром, когда солнце только слегка выглядывало из-за горизонта. И верный пудель Шерлок научился себя правильно вести и больше не гавкал на всю округу, если кто – то обгонял его в море, а мужественно перебирал своими серыми лапами и усиленно пыхтел. Дни они проводили втроем: Миша, бабушка и Шерлок. И это тоже было не совсем обычно. Не только его друзья, которые так же, как Миша приезжали к своим бабушкам, не приехали в этом году, но и его лучшего друга Колю, с которым Миша всегда проводил все летние каникулы, родители отправили в спортивный лагерь. Несколько дней в июне им удалось вместе сходить на рыбалку, поговорить на мужские темы, помечтать о новых таинственных приключениях, но потом пришлось расстаться.

Это было так несправедливо! Весь год мечтать о встречи с другом и так мало с ним пообщаться.

В жару Миша забирался с Шерлоком на свой чердак, который они в прошлом году вместе с Колей переоборудовали в настоящий штаб. Тут хорошо читалось. А можно было просто наблюдать за причудливыми облаками сквозь маленькое окошко и мечтать, мечтать, мечтать.

Мечтать о приключениях, путешествиях и тайнах Миша любил больше всего на свете. А еще он любил наблюдать за прохожими, которых в этом маленьком приморском городке в этом году было предостаточно. Миша умело подмечал все особенности людей, следил за их привычками, стараясь разглядеть, какую тайну может хранить тот или иной прохожий. Если тайна не лежит на поверхности, надо копнуть глубже и обязательно что-то найдется.

Однажды он даже пошел за одним парнем. Он показался Мише подозрительным. И густой бородой – будто бутафорской – и бесформенной одеждой, словно человек специально прятал под ней свою фигуру, и черными очками. А погода в тот день была абсолютно не солнечная, тяжелые тучи заволокли все небо, вот, вот, собираясь пролиться настоящим ливнем. Парень шел по улице и постоянно оглядывался назад, как бы проверяя – нет ли слежки? У Мишки от такого чужака даже в животе заныло, словно от голода. Вот она тайна, которую можно разгадывать! Эх, жалко, что придется все делать самому, не с кем разделить обязанности и славу! Миша уже представлял, как к нему приезжают пограничники на большой машине, и дарят ему почетную грамоту или, может быть, даже медаль, за поимку шпиона.

Мальчик поднялся со скамейки и медленным шагом побрел за бородатым. Он старался держаться в тени деревьев, а бородач, хоть и оглядывался, но на Мишу не обращал никакого внимания. Но тут на сцену вышел Шерлок, который все это время тихо трусил за хозяином. Местные собаки все недолюбливали приезжего пуделя и каждый раз, когда он проходил мимо соседских дворов, старались ему об этом напомнить.

Сегодня по странной случайности собаки молчали – то ли день был душный, то ли перед грозой собаки чувствовали недомогание, как Мишина бабушка. А Шерлок наоборот был весел, чувствовал себя превосходно и решил немного позлить местную собачью публику. Он подходил к воротам, просовывал в щель свою серую мордочку и звонко лаял.

Сначала Миша не обратил на это внимания, но после того, как пес проделал такой фокус с третьей собакой, стал тихонько взывать к совести Шерлока. Но песья совесть, очевидно, сегодня взяла выходной, и пудель развлекался на полную катушку. Чем вскоре привлек внимание бородатого.

Тот остановился и стал внимательно вглядываться: что же там происходит у заборов? Миша быстро развернулся к незнакомцу спиной, словно он просто прогуливается со своим песиком, а до бородатых незнакомцев ему нет никакого дела. Но продолжать преследование уже не было смысла, они себя рассекретили.

Миша побрел домой, выговаривая Шерлоку:

– И какой же ты после этого товарищ? Я тебя прошу, прошу: Шерочка, не надо! Тихо, пожалуйста! А ты лаешь и лаешь. И как с тобой заниматься сыском? Из-за тебя можно попасть в такую переделку!

– Какие проблемы, Мишель?

– Ой, дядя Саша! – обрадовался Мишка старому знакомому.

В прошлом году Александр Владимирович приехал в поселок на отдых, да так тут и остался. Даже работу нашел в соседнем городе, где была больница. И Мише он очень нравился. Нравилось, что называет его таким необычным именем «Мишель». Да и вся местная детвора его полюбила.

Был он веселым, знал кучу смешных историй, учил мальчишек правильно забрасывать удочку. К нему обращались с любой просьбой или вопросом и взрослые и дети. И он никому не отказывал, а старался помочь и объяснить.

Но больше всего ребятам нравились его рассказы о пограничном псе, с которым дядя Саша служил на границе и брал нарушителей. Это были захватывающие истории, и слушать их можно было бесконечно.

– Здравствуйте, дядя Саша! Мы с Шерлоком встретили странного типа. И я хотел за ним проследить, но Шерлок сегодня не в духе. Лает и лает. Какая, уж, там слежка, – махнул Миша рукой.

– А что такого странного ты заметил в своем незнакомце?

– Да все! Борода, очки, одежда большая, – начал загибать пальцы Мишка.

– Не переживай! Поселок у нас маленький. Каждый на виду. Не затеряется!

– Да я понимаю, – улыбнулся мальчик. – Просто скучно немного.

– А я и смотрю, что ты все один да один. Не приехали твои друзья?

– Не приехали, – вздохнул Миша. – А Коля уехал в лагерь.

– Ну, если что, заходи, Мишель! – махнул на прощанье рукой Александр Владимирович.


Миша пошел дальше, на душе у него стало светлее, как всегда бывает от встречи с хорошим человеком. Шерлок, похоже, вину свою признавал, так как шел за Мишей, низко опустив голову, сметая с дорожек пылинки своими длинными ушами.

– Горе ты мое! – мальчику стало жаль пуделя.

В конце концов, он не виноват. Ведь Миша не посвящал его в свой план.

Но с того дня Миша так больше и не встретил подозрительного типа, хотя и внимательно приглядывался к незнакомцам.

Надо сказать, что поселок, где жила Мишина бабушка Вера Никитична Носова, находился вдалеке от шумных магистралей, шоссе и вокзалов. Кроме того, располагался он на высоком берегу, как говорили местные старики. Тут не было просторных пляжей и к морю надо было спускаться по крутой горке, а на узкой полосе берега грели свои серые бока огромные камни. Когда то это был поселок рыбаков и улов поднимали специальными лебедками, а лодки оставляли в море, чтобы их не разбило о прибрежные скалы.

Но время шло, ушла рыба, состарились рыбаки и поселок постепенно затихал. Уже мало было тех, кто выписывал газеты и журналы. Новости узнавали по телевизору, а полезные советы из Интернета, поздравляли друг друга эсэмесками или звонили на мобильный. Профессия бабы Веры тоже становилась ненужной. Она работала почтальоном. И Миша видел, как переживает бабушка, что больше не приходится ей разносить журналы и письма по дворам соседей.


С этой книгой читают
Что надо делать, когда жизнь твоя серая и унылая и ты ненавидишь Новый год, – который все считают лучшим праздником в мире? А надо попасть к лучшему стилисту – парикмахеру и пусть он перекрасит тебя в самый нелепый цвет – цвет мандарина на снегу. Мастеру виднее…. А что делать, когда возле твоего дома стоит незнакомец, потерявший память? Неужели бросить его одного, без помощи и сочувствия?.. А когда случайно встречаешь своего мужа с другой и твоя
В сборник вошли несколько повестей о жизни четырех подруг. Настоящих подруг. Или кто-то считает, что не бывает женской дружбы? Но как выживали бы мы, женщины, без поддержки подруг, без их сочувствия, без вовремя протянутого платка! По странному совпадению, всех подруг зовут Елена, и они постоянно попадают в разные непростые ситуации. Вот и приходится им спасать друг друга. То от странного Ангела-Хранителя, то от мужских измен, а то от детских фоб
Что может быть романтичнее и желанней для девушки чем свадьба? Конечно, если Вы не подружка невесты. А если невеста еще обладает вздорным характером и абсолютно не считается с Вашими интересами и свободным временем. Звонит днем и ночью и нагружает, нагружает нелепыми заданиями… да еще что-то скрывает от Вас. Ох, как же не хочется быть на этой свадьбе подружкой в нелепом зеленом наряде. Но чувство долга не позволяет отказать подруге. Ах, если бы м
Что может быть лучше любимого дела? Когда с радостью идешь на работу, а дома скучаешь по своим краскам и кисточкам. Ну, может, еще славный островок в виде шапки Мономаха в теплом Эгейском море, о котором мечтает Лера Озерова. Улететь в отпуск, остаться одной и не думать ни о чем. Ну, разве она многого хочет? Но хозяину антикварного салона Павлу первому срочно понадобилась копия с семейной реликвии, которую хранит как зеницу ока престарелая родств
Сказка о деревянных пуговицах, которые понятия не имели о том, что они пуговицы, и поэтому угодили в одну забавную историю. Жила была маленькая девочка, которая очень любила животных. Её папа и мама однажды решили сделать ей подарок к Новому году – новую кофточку с пуговицами в виде зверюшек. Мама вяжет пряжу, а папа делает из дерева фигурки животных. Так появляются фигурки кошки, собачки, белочки, барашка, курочки и других зверей. Фигурки решают
Чтобы исполнить заветное желание, Веня пробирается в дом Деда Мороза и вырывает страницу из его волшебной книги. Однако всё оказывается не так просто…
Перед Новым годом на шестиклассницу Ляльку несчастья посыпались одно за другим – как снег на голову. Все изменила встреча со странной старушкой, которая оказалась… феей. Оказывается, в новогоднюю ночь феи встречаются не только в сказках, но и в московском метро.
Сказка о том, как третьеклашки Машенька и Петя спасали от злой ведьмы школьный утренник и Новый год.
В сборник включены материалы конференции, которая прошла в июле 2006 г. в Улан-Удэ в рамках реализации исследовательского проекта «Сибирская ментальность и проблемы социокультурного развития региона» (№ 05-03-03380а), поддержанного РГНФ. Он является продолжением предыдущих изданий: «Проблемы сибирской ментальности (СПб., 2004)», Культура и менталитет населения Сибири (СПб., 2003)».В статьях освещаются как методологические проблемы территориальной
Отгремели последние залпы Великой Отечественной, но война не закончилась даже после Победы. Расследование на первый взгляд заурядного убийства выводит НКГБ на след спецгруппы абвера, заброшенной в Москву для покушения на Сталина.Откажутся ли немецкие диверсанты от своего задания после падения Рейха – или выполнят последний приказ Гитлера, решившего сжечь вместе с собой весь мир? На что способны убежденный нацист и русский белогвардеец, лишь бы со
Он и она выросли и встретились друг с другом в Ленинграде. Подготовленные с детства к жизни в Советской стране, оказались совершенно не готовыми к перестройке, в которой оказались в девяностые годы.Рухнули не только производства, но и понятия о том, что хорошо, а что плохо.Новая психология разорвала отношения героев повествования.В зрелом возрасте она встречает новую любовь, спасающую все ценности, которые были заложены в детстве.
Одно из значений слова «Trianon» – трижды тайный, трижды неизвестный. События рассыпаны на мелкие осколки, и зачастую герои, даже находясь в центре действия, не могут охватить всю картину происшедшего. Тайна открывается лишь читателю.Несколько поколений этой семьи совершали убийство, пока не появился тот, кто уже не мог и не хотел остановиться на единственной жертве. Но и поимка маньяка – это не точка в истории, а всего лишь несколько капель холо