Ярослав Солонин - Мой личный штат Синема. Джармуш. Обзоры. Финляндия

Мой личный штат Синема. Джармуш. Обзоры. Финляндия
Название: Мой личный штат Синема. Джармуш. Обзоры. Финляндия
Жанры: Другие справочники | Биографии и мемуары | Развлечения
О чем книга "Мой личный штат Синема. Джармуш. Обзоры. Финляндия"

В этой книге, написанной в жанре нон-фикшн, представлены различные материалы, посвящённые кино. Это работа «Записки о Джармуше», рецензии и обзоры фильмов за 2016—2020 годы, отдельный раздел посвящён кинематографу Финляндии. Книга адресована широкому кругу читателей, а в первую очередь – тем, кто любит кино. Книга содержит нецензурную брань.

Бесплатно читать онлайн Мой личный штат Синема. Джармуш. Обзоры. Финляндия

© Ярослав Солонин, 2023

ISBN 978-5-0060-6925-1

ЗАПИСКИ О ДЖАРМУШЕ

CHAPTER I. Permanent Vacation

Вакация (устар.) – свободное от учения или службы время. «Он все время путешествия испытывал радость школьника на вакации».

Л. Н. Толстой, «Война и мир», 1867—1869 г.

1980 год – год, когда 27-летний Джим Джармуш состоялся как режиссер. До этого Джим почти как Алоизиус «Олли» Паркер, герой его дебюта «Отпуск без конца», хотя и более осмысленно (но что мы в сущности знаем об Алоизиусе?), шарахался от университета к университету, ходил «по людям» (на грузовичке развозил картины с напарником, которому было начхать – произведения искусства или ящики с пивом развозить), писал верлибры, ассистировал Николасу Рэю… etc – нет смысла дублировать Википедию. Кем он хотел стать? – Поэтом? Но в сущности в 80-м это уже довольно специфичное занятие, если в чистом виде, последний крупный поезд на станцию «Успех» ушел в 1958 году, когда некий колумнист Херб Каэн, специализирующийся на инсайдерских сплетнях, придумал слово «битники» и задал новый тренд, с другой стороны для Джима никогда не имели значение все эти названия всех этих волн, и когда про его дебют говорили «типичный фильм в стиле new wave», он только меланхолически хмыкал.

Во второй половине 70-х Джим тусил с панками с Нижнего Ист-Сайда, которые в полной мере были реалистами и требовали невозможного. Они знали, что можно не уметь играть на гитаре, и при этом собрать группу, которая фору даст зажравшемуся попсу и арт-року. Что можно взять полароид и превращать Нью-йорк в укрощенного в коллаже зверя, а можно возродить подобно Жан-Мишелю Баскии гаитянскую живопись и птичий язык в трущобах, ну или взять киноаппарат и снимать настоящее кино, новее самой наиновейшей волны.

Джим мог смело сказать «У меня есть мечта», и это было бы в первую очередь не про политику, а за кинематограф. К тому же соответствующее образование он получил.

Так что его вакация закончилась, хотя он и остался при своем. Решил заняться работой, не отказавшись от этого опьяняющего чувства свободы. И тут ему встретился обаятельный 16-летний бродяга Крис Паркер. Где-то в CBGB Джим рассказал Крису сюжет будущего фильма. Собственно, играть Крису предстоит самого себя – парня приехавшего из ниоткуда в Нью-Йорк, который шатается по улицам, ходит в гости к задумчивой девушке, знакомится со странными людьми (все безработные), быстро пресыщается новым городом и отплывает в Париж. Крис любит би-боп, Алоизиус тоже любит (он еще и панк-рок). Камера! Мотор!

Проклятие Паркера

Алоизиус Паркер – компас, спасательный круг и проклятие для всех неприкаянных, блуждающих и не приживающихся нигде. Крис Паркер в роли Алоизиуса. Бродяга в роли бродяги. Завсегдатай CBGB с джазовой фамилией. На самом деле, много паблисити и просто выдающихся людей с этой фамилией. Конечно же, Чарли «Птаха» Паркер, режиссер «Стены» и «Птахи» Алан Паркер, его тезка музыкальный журналист, Бонни Паркер, подельница Клайда Бэрроу,

Роберт Лерой Паркер, больше известный как Бутч Кэссиди, группа Graham Parker & the Rumour, актёры, историки, футболисты, пэры, моряки, изобретатель ручки, порнозвезды Кей и Кейси, вождь команчей Куана, MC KRS-One, создатели South park.

Сам Алоизиус, как в песне Цоя примерно тех лет, никем не хочет становиться. Он желает танцевать под би-боп, под Паркера и Эрла Бостика, бродить по трущобам Нью-Йорка, трущобам Парижа, трущобам Москвы, если доберется туда когда-нибудь.

Он хочет, чтобы его похоронили в костюме-тройке, как его кумира Чарли Паркера. Мы говорим Олли Паркер, подразумеваем актера, сыгравшего его. Здесь не возбраняется.

Из всей плеяды знаменитостей, перечисленных выше, ему ближе Бонни Паркер и Бутч Кэссиди.

Но сам он не очень энергичен для профессионального преступника. Крис может совершить мелкое преступление, при условии, что никто не пострадает. Он не агрессивен, поэтому ждать от него тычка в подворотне не стоит. Да, он может поработать в качестве пушера, но не на постоянной основе. Преступный мир – такая же рутина по сути.

Конечно, его университеты – исправительные колонии для малолетних. Он обаятелен и легко находит общий язык с другими людьми. К нему они как-то тянутся, он же их через некоторое время бросает. Это роднит его с Джонни (Алан Тьюлис) из «Обнаженной» Майка Ли.

Первый полнометражный фильм Джармуша (о предыдущих работах, пылящихся в бобинах где-нибудь в киношколе, он предпочитает не вспоминать) сразу дал ему творческий метод, который он будет использовать и впоследствии – писать сценарий под определенного персонажа, даже – актера. Под Джона Лури и Тома Уэйтса, под Джо Страммера, Вайнону Райдер, Джонни Деппа, Криса Уитакера, Билла Мюррея, Тильду Суинтон и Тома Хиддлстона (а сначала под Майкла Фассбендера). Только Крис не актер, не музыкант, он круглосуточный тусовщик, из которого Джармуш хотел сделать актера.

Снять его еще в одном фильме – «Сад раздора» (Garden of divorce), для которого даже написал сценарий, где действие разворачивается в постапокалиптическом мире. Но Крис даже со съемок первого пропадал, а Джим, выступая в роли частного детектива, искал его по злачным местам. И находил! Неплохой сюжетец. Без фантастических допущений. Жаль, что Джармуш не снимает детективов. Если только «Границы контроля» можно условно отнести к этому жанру.

Сюжет

В «Отпуске без конца» сюжет простой. Парень Олли в экспозиции заявляет о себе, как о бродяге, нигде долго не задерживающемся. Ему лет 17. В Нью-Йорке что-то заставило подзадержаться – необходимость зайти к матери (Рут Болтон) в психушку, девушка Лила (Лила Гэстилл), приютившая его. Он говорит что-то в начале о том, что если у него будет сын, он назовет его Чарли. Жаль, конечно, что это будет ребенок не от Лилы. Милая девушка, грустная. В духе «новой волны».

Олли уже наскучило быть с ней, потому с четверга он не заглядывал к ней, оставив ее в одиночестве. Даже не гордом, а созерцательном. Он читает вслух «Песни Мальдорора». Описание акта любви через акт убийства. Книга его утомляет, а Лила начинает делать оригами из страничек.

Он раскрывает свои щупальца стальной гидры… вооруженной таким же стальным скальпелем. И видит, что пролитая кровь еще не скрыла под собой всю зелень травы. Он, даже не наклоняясь, готовится вонзить свой нож в бедное дитя. Он расширяет рану и вонзает нож еще и еще раз. И снова трупы спят под сенью дерева. Животная жестокость прикрыла его своими крылами… …и с любовью бросает на него свои взоры.

Очень скоро Олли покинет ее, и мы ее больше не увидим. Ни Лилу, не актрису ее сыгравшую. Даже всемогущий imdb не может нам ничего сказать. Режиссёр Николас Рэй, учитель Джармуша, предлагал поддать нуару, и вывести Лилу в роли роковой девушки, которая застрелит парня в финале. Яркая точка, вот она бы положила предел бесконечным блужданиям героя, а то я так себе и представляю тихие приключения Олли в Париже, Москве, Берлине, Пекине. Не будь Джармуш Джармушем, он бы франшизу сделал). В Париже бы он встретился с Лимоновым и Медведевой в том кабаре, где она пела.

Роман воспитания «Букет миллениала» открывает цикл о Славе Осокине. Личность подростка нулевых раскрывается через географию, отношения и субкультурный контекст.«О Sodom я узнал накануне, в передаче Сергея Добрынина „Рок-прицел“. Ну и козырнул. Уже на следующий день Серж притащил мне дискографию Sodom и стопку журналов Dark City. Натурально в синем пакетике Avon несколько дисков. Оказалось, у Сержа дома коллекция царская. И всё – метал». Книга сод
Одиннадцать лет назад, в 2013-м году, я работал электромонтёром слабых токов в одном элитном жилом комплексе Новой Москвы. Профессии обучился быстро, но как-то оно было не в масть.Параллельно, чтобы не чувствовать себя олухом, кропал магистерскую потеме «Рок-журналистика в СССР». Вышло, как и полагается, не шедеврально. Однако откопав недавно этот манускрипт, я решил, что добру пропадать негоже. Менять ничего не стал. Боже, да я внутрь даже не за
Строительные материалы являются основой строительства. Для возведения зданий и сооружений требуется большое количество разнообразных строительных материалов, стоимость которых достигает почти 60 % всей стоимости строительно-монтажных работ. Промышленность строительных материалов представляет собой сложный комплекс специализированных отраслей производства, изготовляющих большое количество продукции.В данном издании приводится описание металлически
Строительные материалы являются основой строительства. Для возведения зданий и сооружений требуется большое количество разнообразных строительных материалов, стоимость которых достигает почти 60 % всей стоимости строительно-монтажных работ. Промышленность строительных материалов представляет собой сложный комплекс специализированных отраслей производства, изготовляющих большое количество продукции.В данном издании приводится описание неорганическ
Строительные материалы являются основой строительства. Для возведения зданий и сооружений требуется большое количество разнообразных строительных материалов, стоимость которых достигает почти 60 % всей стоимости строительно-монтажных работ. Промышленность строительных материалов представляет собой сложный комплекс специализированных отраслей производства, изготовляющих большое количество продукции.В данном издании приводится описание полимерных м
Строительные материалы являются основой строительства. Для возведения зданий и сооружений требуется большое количество разнообразных строительных материалов, стоимость которых достигает почти 60 % всей стоимости строительно-монтажных работ. Промышленность строительных материалов представляет собой сложный комплекс специализированных отраслей производства, изготовляющих большое количество продукции.В данном издании приводится описание природных ка
Икар не послушал когда-то своего отца, упал и погиб. Все мы, начиная с Адама, ступаем по такому пути и, в конце концов, падаем. Не следует думать, что падение случилось когда-то давно, и к нам оно не имеет никакого отношения. Оно совершается здесь и сейчас. Падение, это образ смерти. Однако, в предлагаемом сборнике стихов, говорится не только о неизбежности падения для каждого, кто вошел в этот мир…
Это удивительная книга познакомит вас с таким направлением как аффирмационная психология. Но это не еще одна книга с аффирмациями. Это совершенно новый способ использования аффирмаций в сочетании с телесными практиками и техниками НЛП. В результате внутри вас появится совершенно новый качественный способ мышления, который поможет вам достигать любых целей, лечить болезни, привлекать деньги и удачу в свою жизнь. Все практики можно использовать сам
Если у тебя есть характер и талант, можно добиться многого, даже иметь свой ресторан и звезду Мишлена в неполные сорок. Но это не спасет тебя от попадания в другой мир, где все придется начинать заново. А самый ужас в том, что ты капризная принцесса, у тебя два жениха и никаких приятных перспектив. Ха! Была принцесса, стал поваренок, а дальше разберемся! ВНИМАНИЕ! Это второй том двухтомника!!!
На бумаге!.. Самое лучшее путешествие - это запланированное! Точно вам говорю! С багажом и обратным билетом, всё как полагается... А если прямо с собственной кухни и в другой мир? Так себе удовольствие. Я же не накрашена, не причесана и посуду помыть не успела. А тут - бах, и здравствуй чужое небо над головой, чужие звёзды и чужой мир. Только, когда наших женщин пугали трудности? Вот и мне унывать некогда, ведь на руках сын, собака, да и муж слу