Леонид Нисман - Правители земли русской: от Александра Невского до Николая II

Правители земли русской: от Александра Невского до Николая II
Название: Правители земли русской: от Александра Невского до Николая II
Автор:
Жанры: История России | Популярно об истории
Серии: Нет данных
ISBN: Нет данных
Год: 2020
О чем книга "Правители земли русской: от Александра Невского до Николая II"

В книге в хронологическом порядке приведены основные сведения о представителях трёх правивших Российских династий – Рюриковичей, Романовых, Гольштейн-Готторп-Романовых, о правителях так называемого Смутного времени – между Рюриковичами и Романовыми, а также о правителях, которые практически не упоминаются в общедоступной исторической литературе.

Правители описываются не только как государственные деятели, но и как обычные люди своего времени, которым ничто человеческое было не чуждо.

Приводятся их годы жизни, годы правления, их основные свершения на благо или не на благо России, а также места установки и описания памятников всем российским императорам и императрицам.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет.

Бесплатно читать онлайн Правители земли русской: от Александра Невского до Николая II


Два чувства дивно бли́зки нам.
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
На них основано от века,
По воле Бога Самого́,
Самостоянье человека,
Залог величия его.
А. С. Пушкин, октябрь 1830

Вместо предисловия

Немного о себе. Я – коренной москвич. Родился, учился, женился в Москве. Окончив школу с золотой медалью, поступил в Московский нефтяной институт имени И. М. Губкина.

В институте нам преподавали замечательные специалисты и одновременно прекрасные люди. Большинство преподавателей учили нас не только своим предметам. Они были нашими советниками и наставниками по всем вопросам, которые волновали нас в то время.

Эта традиция, которая берёт начало со времени самого Ивана Михайловича Губкина, основателя и первого ректора института, существует и сейчас при ректоре Викторе Георгиевиче Мартынове, который инициирует, поощряет и развивает все интересные и полезные начинания в деятельности теперь уже Российского государственного университета нефти и газа имени И. М. Губкина.

Во время учёбы наряду с получением высшего технического образования я начал писать стихи и прозу, а также тексты для КВН (Клуба весёлых и находчивых).

Окончив институт с отличием, я поступил в аспирантуру, защитил диссертацию, работал в промышленности и одновременно преподавал в своей Alma Mater.

Ещё в школе, а потом учась в институте, я ощущал большой диссонанс между тем, что происходит в реальной жизни и тем, как это описывается и объясняется ежедневными сообщениями газет и в передачах по телевизору.

Непонятны также были различные, а порой прямо противоположные оценки одних и тех же событий и одних и тех же личностей, которые менялись в зависимости от времени их написания. Нередко я замечал, что конкретные действия представителей властей различного уровня совершенно не соответствуют их собственным обещаниям.

Почему так происходит? Где кроется причина этого? Кому это надо? Кому это выгодно? Кто в этом виноват – исполнители или их руководители различных рангов, вплоть до самых высоких? И как получилось, что сегодня мы почти привыкли жить в этих условиях?

Я долго думал над этими вопросами, но ответить на них не мог. И мне стало ясно, что ответы следует искать не у нашего нынешнего поколения, а в тех причинах, которые сделали нас такими, а также в том, когда и как всё это началось. Вот так у меня появился интерес к истории, а особенно к истории России.

Где-то в середине 70-х годов прошлого столетия мне в руки попала книга под названием «23 ступени вниз». Автор книги – Марк Константинович Касвинов, советский журналист, историк, знаменитый числом ступенек, которые он насчитал в Ипатьевском доме в Екатеринбурге. Число подсчитанных ступенек совпало с количеством лет царствования последнего российского императора Николая II, и это послужило толчком для названия книги.

Автор пишет, что его книга представляет собой «Повествование о деяниях и конце Романовых – последних русских царей – и их слугах», и он «надеется, что она будет полезна современному, в особенности, молодому читателю».

Прочитав название книги и её начало, я понял, что автор адресует её мне и начал её читать. В то время я был исключительно техническим человеком, кандидатом технических наук, автором более полусотни научных трудов по своей технической специальности.

Что касается моих тогдашних знаний по истории России, то я помнил чётко из школьной программы, что почти все российские князья, цари и императоры занимались войнами и эксплуатацией своего народа. «Хорошими» были только Александр Невский, Иван Грозный и Пётр I. Александр Невский разбил немецких псов-рыцарей на Чудском озере, Иван Грозный взял Казань и положил конец существованию Казанского ханства, Пётр I разгромил Шведов под Полтавой.

Ещё помнил, что российская императрица Екатерина II была чистокровной немкой, а императрица Екатерина I была вообще неизвестно какой национальности. Самыми же ужасными были последний российский император Николай II и его отец Александр III.

По М. К. Касвинову, двадцать три года царствования последнего представителя династии Романовых Николая II были отмечены множеством тяжких преступлений, и народ вынес ему свой справедливый приговор. В предисловии написано, что книга повествует о жизни и бесславном конце Николая Кровавого и даёт достойный отпор тем буржуазным фальсификаторам истории, которые старались и стараются представить его безвинной жертвой.

После прочтения этой книги я понял, что мне необходимо пополнить мой запас знаний по истории России. Начал с того, что решил составить полный список правителей России, годы их правления и основные их деяния во благо или не во благо отечества.

Кстати сказать, в семидесятые и восьмидесятые годы прошлого столетия это сделать было чрезвычайно трудно. В общедоступной печати о некоторых царях писали то, во что было очень трудно поверить, а некоторых правителей России вроде бы и совсем не существовало. Тем не менее, удалось составить список правителей и узнать о некоторых из них новости, мягко говоря, не очень широко известные. Особенно удивительными для меня оказались некоторые исторические данные о названных выше правителях.

Доктор исторических наук, академик РАН Валентин Янин пишет: «Александр Невский, заключив союз с Ордой, подчинил Новгород ордынскому влиянию. Он распространил монгольскую власть на Новгород, который никогда не был завоёван монголами. Причём выкалывал глаза несогласным новгородцам, и много за ним грехов всяких».

Иван Грозный был одним из самых жестоких правителей в истории России, настоящим деспотом, эталоном самодержавного правителя, не знавшего и не признававшего никакой другой власти, кроме его собственной. В царствование Ивана Грозного применялись такие наказания, как например отрубание головы или повешение (за шею, ноги или ребро). Истязания применялись и как способ получения признания, и как вид наказания за совершенное преступление.

Время царствования Петра I считается одним из самых прогрессивных периодов в русской истории. Однако нельзя отрицать и то, что Пётр Великий не отличался мягкосердечием и человеколюбием. Годы его правления являются также и одним из самых кровопролитных эпизодов жизни России. Многие историки описывают многочисленные прилюдные казни и тайные убийства, совершаемые по приказу Петра. Есть свидетельства, что и сам царь не раз «обагрил руки кровью». Царь жил в постоянном страхе заговоров и утраты власти. Он хитростью выманил родного сына из-за границы, лишил его права престолонаследования и осудил за государственную измену. Он отдал приказ тайно убить Алексея в камере в Петропавловской крепости, умертвив его тихо и максимально безболезненно. Ночью 28-летнего царевича окружила и задушила подушками свита придворных. Перед смертью царский отпрыск не спал и прекрасно осознавал, зачем к нему ворвались все эти знатные господа. Он рыдал и обзывал отца детоубийцей.


С этой книгой читают
Книга посвящена жизни и творчеству российской соотечественницы Луизы Андреас-Саломе (Лу Саломе), выдающегося деятеля культурной жизни Европы конца 19-го и начала 20-го века – философа, писателя, эссеиста, психоаналитика, врача-психотерапевта.Лу Саломе родилась в России, в Санкт-Петербурге. Отец – русский дворянин, генерал, тайный советник. В 19 лет она поступила в Цюрихский университет, так как в России женщин в университеты не принимали. Продолж
Книга доктора технических наук, профессора Леонида Нисмана, видного учёного и общественного деятеля – это рассказ о собственном пути, воспоминания о событиях и людях, встречах и эпохах. Особенности и характер повествования являются иллюстрацией как прошлого времени, так и сегодняшних дней, наглядным пособием для тех, кто стремится осмыслить, что происходит с нами и социумом. В определённом смысле книга – это экспозиция и досье, знакомящие нас с а
Книга посвящена христианско-демократическому движению в России в 90‑е годы XX века, его истории, идеологическому развитию, партийной борьбе и причинам исчезновения с политической карты России к концу 1990‑х годов.
В 1991 году Русская Православная Церковь обрела независимость от государства и долгожданную свободу, потерянную триста лет тому назад. Невероятно много было сделано для возрождения ритма церковной жизни. В начале 2011 года в ведущих печатных и сетевых СМИ началась информационная кампания против православия. Кульминацией этой кампании стала акция группы «Пусси Райт» в Храме Христа Спасителя, которую Александр Щипков назвал «холодным» террористичес
После убийства на дуэли великого русского поэта А.С. Пушкина его преемником стал М.Ю. Лермонтов. Смерть Лермонтова, так же, как и Пушкина – на дуэли, потрясла общественность России. Возникли различные теории о заговоре с целью убийства, необоснованные домыслы об обстоятельствах дуэли.Предлагаемые вниманию читателя подлинные материалы уголовного дела позволяют установить многие важные обстоятельства дуэли Лермонтова и Мартынова, составить собствен
В войнах первой половины XIX в. артиллерия играла важную роль, недаром современники называли ее «богом войны». Впервые читателю предлагается детальный рассказ о действиях артиллерии в Отечественной войне 1812 г. На примере известных сражений автор показывает особенности использования орудий в русской и французской армиях, рассматривает состав и оснащение артиллерийских частей, а также артиллерийские трофеи, захваченные русскими войсками. Книга ил
На обложке изображен мемориальный комплекс жертвам, погибшим на шахте 151 «Богдан». Рядом с комплексом установлена доска с фамилиями убитых, в том числе и Любимова Ефима. Родные автора выражают благодарность Коваль Софье (г. Калининград) за помощь в работе над книгой.
Всё, что происходит, проявляется благодаря творческим энергиям жизни. Мы получаем опыт сотворчества, привлекая и распределяя энергии. Душа стремится к осознанному участию в процессах, но не к достижению результатов. Идёт игра. В игре развиваются, а не выигрывают. В игре мы приобретаем качества, опыт, закаляем дух. В игре есть я, есть жизнь. Сборник статей помогает по-новому взглянуть на существующую реальность. Автор рад и благодарен каждому заин
За долгие годы работы в полиции я привыкла к монотонной бумажной работе. Но все изменилось, когда под следствием оказался мужчина, с которым наши жизни уже пересекались несколько лет назад. Что делать, если мое сердце все еще часто бьется при одном взгляде на него, а он меня совершенно не помнит и утверждает, что мы не знакомы? Делом №1 становится разобраться, что к чему, и найти виновного.
Рождественская губерния велика и неспокойна, и сил сыскной полиции на все её медвежьи углы не хватает. Поэтому расследовать убийство в тихий городок со звучным названием Шналь отправляется бывший флотский офицер, а ныне – вольный охотник за головами Дмитрий Косоруков.На здешних холмах пасутся мамонты, градоначальницей местные жители избрали себе девчонку двадцати лет, в лесу можно запросто встретить чжурского шамана и попасть на зуб упырю. И если