Harvard Business Review Guides - Смысл. Цели. Вовлеченность

Другие книги серии "HBR Guide. Эмоциональный интеллект"
О чем книга "Смысл. Цели. Вовлеченность"

Эксперты Harvard Business Review рассказывают, как пересмотреть жизненные установки, чтобы вновь увидеть смысл в своей деятельности.

Человеку свойственно двигаться вперед. Достигая целей, мы развиваемся и повышаем самооценку. Но что делать, если ориентиры потеряны и профессия больше не вдохновляет? Где найти стимулы?

Благодаря этой книге вы научитесь четко формулировать цели, опираясь на свои амбиции и сильные стороны. Узнаете, как вернуть ценность тому, чем вы занимаетесь. И убедитесь, насколько важно не то, кем вы должны стать, а кто вы на самом деле.

О серии

Серия практичных и вдохновляющих книг от экспертов Harvard Business Review о человеческой стороне профессиональной жизни и эмоциональном благополучии на работе. Каждая книга серии предлагает проверенные исследования, практические советы и вдохновляющие эссе.

Для кого книга

Для тех, кого работа больше не радует.

Для всех, кто хочет получать вдохновение от своей трудовой жизни.

На русском языке публикуется впервые.

Бесплатно читать онлайн Смысл. Цели. Вовлеченность

Авторы: Амабайл Т., Гаррад Л., Келтнер Д., Коулман Дж., Крамер С., Крэйг Н., Майкоски Б., Молински Э., Понтефракт Д., Смит Э., Снук С., Хансен М., Хеджес К., Чаморро-Премузик Т.

Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.

© 2018 Harvard Business School Publishing Corporation. Published by arrangement with Harvard Business Review Press (USA) via Alexander Korzhenevski Agency (Russia) Unauthorized duplication or distribution of this work constitutes copyright infringement.

© Издание на русском языке, перевод, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2023

* * *

1. Как найти смысл в работе, даже если она скучная. Мортен Хансен, Дачер Келтнер

Что вы ощущаете, когда работаете? Собственную значимость? Пустоту? Американцы трудятся в среднем от 35 до 40 часов в неделю. За всю жизнь набегает примерно 80 тысяч часов – вероятно, больше, чем вы общаетесь с собственными детьми. Что вам дает работа помимо зарплаты? Это один из самых важных вопросов. Грустно признавать, что ваш труд может не доставлять радости и быть тягостной обязанностью, высасывая физические и душевные силы. И все же многие работающие люди чувствуют себя именно так: в результате одного обширного исследования выяснилось, что лишь 31 % сотрудников ощущают, что их работа важна[1].

Тем не менее профессиональная деятельность может приносить удовлетворение, несмотря на то что очень многие недовольны своей текущей работой. Как же научиться находить смысл в том, что делаешь?

Изучив ряд книг по организационному поведению и психологии, мы составили список мотивирующих факторов работающего человека. Многие теоретики делают упор на потребностях, мотивации, статусе, власти, общении. В вопрос «Какой смысл в работе?» вкладывается следующее содержание: человек получает некую ценность, и это не то же самое, что «значимая работа», то есть выполнение важного задания. Профессиональная деятельность – одна из главных сфер жизни, наполняющая наше существование смыслом.

Прежде чем перейти непосредственно к нашему списку, важно отметить следующее:

• сколько людей, столько и смыслов, у каждого – свой;

• социальная значимость разных профессий различна.

Цель

Вклад в общество

Некоммерческая организация Kiva предоставляет микрозаймы небогатым людям для налаживания небольшого бизнеса и улучшения качества своей жизни. Очевидно, что цель этой деятельности прекрасна – помочь нуждающимся, и она совпадает со стремлением прожить наполненную смыслом жизнь и своим ощутимым вкладом принести пользу обществу.

Проблема заключается в том, что у большинства работающих людей нет такой высокой цели, и вот почему: либо они выполняют рутинные обязанности, либо (приходится это признать) у компании нет социальной миссии. Те, кто критикует корпоративную культуру, например исследователь в области экономики Умэр Хак, считают, что у работы, которая заключается в том, чтобы продавать больше бургеров, газировки, модной одежды и других товаров массового потребления, иной цели и быть не может. С этой точки зрения слоган компании Coca-Cola «Откройся счастью» – не более чем громкие слова, лишенные смысла. Но другие ученые, например Тереза Амабайл и Стив Крамер, доказывают, что смысл можно найти в любой работе (подробнее об этом см. главу 9 «Сила маленьких побед»). Это удается организациям, основой деятельности которых является социальная ответственность. Например, компания Danone, крупный производитель йогуртов с оборотом $25 млрд, сконцентрировалась на реализации полезных продуктов питания (в результате ей пришлось продать подразделение по выпуску печенья). Лакмусовой бумажкой здесь служит то, насколько сотрудники осознают, что их работа позволяет благоприятно влиять на жизнь других людей. Если это так, значит, они считают свою профессиональную деятельность значимой.

Самореализация

Обучение

Многие магистры делового администрирования (MBA) стремятся получить работу в таких компаниях, как McKinsey, BCG, и других консалтинговых фирмах в надежде быстро приобрести ценные навыки. General Electric известна тем, что из ее стен выходят СЕО, а те, кто страстно желает стать маркетологом, учатся этому ремеслу в Procter & Gamble. Работа дает нам возможность учиться, расширять кругозор, лучше понимать себя. Особенно велико значение саморазвития.

Достижения

Работа позволяет нам достигать каких-то результатов и получать за это признание. В итоге мы испытываем удовлетворение и уверенность в себе, наша самооценка повышается. Документальный фильм «Мечты Дзиро о суши» повествует о том, как великий мастер суши из Японии посвятил свою жизнь тому, чтобы научиться идеально готовить это блюдо. Некоторые критики вроде Люси Келлауэй из газеты Financial Times не считают такие поступки по-настоящему социально значимыми. Но стремление главного героя фильма к совершенству в своем деле дарит мастеру глубокое чувство удовлетворения.

Престиж

Статус

На фуршетах часто можно услышать вопрос: «Кем вы работаете?» Если вы ответите: «Я врач Гарвардской медицинской школы», собеседник без труда определит ваш социальный статус. Ради этого кто-то готов на изматывающие ночные смены. Человек, работающий в известной, солидной компании, пожинает плоды в виде уважения и признания и ощущает, что его труд не бессмысленен.

Власть

Пол Лоуренс и Нитин Нория в книге Driven to Lead («Жаждущие власти») отмечают, что для тех, кто испытывает тягу вершить людские судьбы, работа предоставляет прекрасные возможности. Возможно, вы не входите в их число. Но в противном случае, понимая, что профессиональная деятельность открывает доступ к власти, вы обретете смысл жизни.

Социальное признание

Чувство принадлежности

Некоторые компании, например Southwest Airlines, изо всех сил стараются создать особую атмосферу в своей команде, стремятся к тому, чтобы у людей появилось чувство принадлежности к определенному сообществу. Сегодня мы всё чаще обнаруживаем, что в сущности-то одиноки, и жаждем обрести возможность формировать дружеские связи, найти близких по духу людей. (Роберт Патнэм, автор книги «Боулинг в одиночку», в качестве метафоры проводит параллель между упадком, постигшим американские лиги игры в боулинг, и общей тенденцией отделиться от формальной социальной структуры[2].) Работа может дополнять и заменять какие-то взаимосвязи (семью, общение с соседями, группы по интересам и так далее). Если она позволяет почувствовать себя частью определенного сообщества, ваша жизнь наполняется смыслом.

Чувство значимости

Люди ощущают, что работают не напрасно, если видят, что результат их труда важен для компании, к их идеям прислушиваются, а вклад каждого влияет на работу коллектива в целом. Чувство вовлеченности в процесс позволяет ощутить собственную значимость.

Эксперты Harvard Business Review помогут провести профессиональный самоанализ: понять свои сильные и слабые стороны, оценить таланты и потенциал, получить обратную связь от коллег. Вы увидите пути для развития, сможете решать рабочие задачи эффективнее и ставить правильные цели.Сильный лидер честен с собой и другими. Он способен контролировать свои чувства, не превращаясь при этом в бездушную машину. Все это признаки человека, который преуспел в
Вдохновляющие истории и полезные советы от экспертов в сфере лидерства, которые помогут развить харизму, решительность и уверенность в себе.Что такое харизма? Почему ею обладают многие лидеры? Это врожденный дар или ее можно развить?Авторы Harvard Business Review считают, что харизма складывается из ряда личностных и профессиональных качеств, таких как грамотная речь, уверенность, умение владеть собой. А это значит, что каждый человек может стать
Для большинства из нас работа – источник постоянного стресса. Копится раздражение, мучает бессонница, усталость понемногу подтачивает здоровье. И если вы сейчас работаете «на повышенных оборотах», есть риск выгореть.Как же разорвать этот порочный круг? Как быть успешным, не жертвуя собственным здоровьем и личной жизнью?Эта книга – сборник лучших статей журнала Harvard Business Review на тему стрессоустойчивости. С ней вы сможете научиться восстан
Как примирить работу, семейные обязанности и личные занятия? А главное, возможно ли это? Эксперты HBR делятся советами и техниками, которые помогут вам справиться с перегрузками, научиться управлять временем и выделить самое важное в своей жизни. Эта книга не о том, как все успевать, а о том, как избежать ненужных жертв и сделать свою жизнь осмысленной и наполненной.Для широкого круга читателей.На русском языке публикуется впервые.
Под обложкой – более десятка статей от экспертов Harvard Business Review, которые рассматривают тему уверенности под различными ракурсами: от синдрома самозванца до уверенной самопрезентации на собеседовании.От уверенности зависит многое – успешность, преодоление неудач и даже продуктивность, однако каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с сомнениями и терялся перед важными задачами.Уверенность – это чувство или оценка ситуации? В какие ло
Анна Бонецкая – автор одного из самых успешных и продаваемых курсов по SMM в Инстаграме, более 5000 довольных клиентов и учеников, автор YouTube-канала «Бонецкая дело говорит».Мои выпускники:[ul]выходят на рынок профессионалов;находят 3—4 клиентов уже во время прохождения курсов;зарабатывают от 15 до 120 тысяч рублей;в течение 1 года становятся блогерами или экспертами.[/ul]В этой книге я расскажу:[ul]как на самом деле устроен фриланс и сколько м
«В своей книге я решила поделиться инструментами для личностной трансформации, которые позволят комфортно выстроить успешную карьеру и при этом остаться автором своей жизни. Я прошла этот путь сама и знаю, как это сделать вам», – говорит Надежда Канту – международный топ-менеджер и эксперт по карьерному развитию. Она прошла путь от провинциальной российской школьницы до уверенной в себе женщины, которая перестала быть жертвой обстоятельств, постр
В самом начале своей работы на фрилансе каждый новичок знакомится со множеством предложений в Сети для начинающих фрилансеров. Курсы, вебинары, видео и аудио-семинары – со всех сторон и наперебой обещают оказать помощь и поддержку. Так необходимые в начале пути. Увы, ничего из этого, как правило, не приводит к каким-то заметным финансовым успехам. Главная причина такого исхода – в том, что никто не объясняет, как именно новичку на бирже конкуриро
Сергей Богачев – кандидат экономических наук, проректор Высшей школы предпринимательства, соучредитель и преподаватель Swiss International Institute Lausanne – профессионального учебного заведения для фрилансеров. 20 лет занимается исследованиями проблем удаленного обучения и работы.Иван Петуховский – основатель и совладелец международной криптовалютной биржи EXMO, соучредитель и преподаватель Swiss International Institute Lausanne. Активный проп
«Твоя личность тебе не принадлежит. Ты проговариваешь слова, которые создает мозг. Теплое чувство „это я“ – фальшивка. Ты даже не можешь точно сказать, где ты сейчас – внутри сюжета книги, компьютерной игры, строчек песни или бардо медитации. Так о каких правах и свободах ты можешь говорить?»
Когда-то жизнь в Сорочьем Царстве была безмятежной: зима – тёплой, лето – солнечным, осень – золотой, а Стрёкоты не похищали человеческих детёнышей. Но теперь настали иные времена, ибо Стражники грозят Царству наказанием. Чтобы спасти Сорочье Царство, ребёнка необходимо срочно отыскать! Но странный ребёнок не слишком хочет быть найденным. Через тернии к звёздам может быть и не добраться, но через Живой лес – к загадочной земле Обособленных точно
Я всю жизнь мечтала учиться на целителя и даже в страшном сне не могла представить, что во мне окажется искра природницы, и оборотни заявят на меня права. Беспощадные хищники, убивающие женщин на арене. Так они обретают сильную пару и шанс на продолжение рода. Но во мне нет крови природницы! Я не смогу укротить зверя и выжить в ночь полной луны. Но высшие приготовили для меня ещё один неприятный сюрприз – моя сила оказалась универсальной, и тепер
После развода мой хозяин почему-то решил, что горничная – лучшее отвлечение от неудавшегося брака. Моего мнения никто не спрашивает, ему плевать, что я боюсь и ненавижу его. Упрямый тиран просто не хочет сдаваться, желая заполучить то, на что положил глаз, ведь Тархан Давыдов привык добиваться своего любыми способами.