Валерий Горшков - Тюрьма особого назначения

Тюрьма особого назначения
Название: Тюрьма особого назначения
Автор:
Жанр: Боевики
Серия: Я – вор в законе
ISBN: Нет данных
Год: 2006
О чем книга "Тюрьма особого назначения"

В стенах бывшего монастыря еще при советской власти сделали тюрьму особого назначения. В ней сидят те, кто получил пожизненный срок, – серийные убийцы и воры в законе, на счету которых бесконечное число преступлений. Но и в этой закрытой ото всех тюряге есть кусочек нормальной жизни. Настоятель тюремной церкви отец Павел всеми силами пытается направить души отпетых преступников на путь истинный. Бывший офицер спецназа, прошедший Афган, отец Павел поклялся никогда не брать в руки оружие. Но когда он узнает, что в тюрьме готовится побег одного из самых опасных рецидивистов, то понимает, что пора вспомнить свой боевой опыт…

Бесплатно читать онлайн Тюрьма особого назначения


Часть 1

За высокой стеной

Пролог

Роскошный лимузин серебристого цвета плавно притормозил возле подъезда массивного сталинского дома. Через секунду рядом остановился черный джип. Какое-то время обе машины неподвижно стояли, урча мощными моторами. Наконец из второго автомобиля, глухо хлопнув дверями, вышли двое внушительного вида парней с одинаково стриженными затылками. Один, быстро оглядевшись по сторонам, нырнул в подъезд. Через минуту он вернулся и чуть заметно кивнул своему коллеге. И только после этого сигнала тот открыл дверцу представительского лимузина. Из его кожаного чрева вылез невысокий седой старик в белом костюме с красной бабочкой вместо галстука. Во рту он держал золоченый мундштук с дымящейся в нем сигаретой.

– До свидания, Александр Сергеевич, – произнес телохранитель, отходя в сторону.

Старик молча стряхнул на тротуар выросший на конце сигареты пепел и вальяжной походкой направился к дверям подъезда.

– Приятного отдыха, – с вышколенностью официанта из «Астории» пожелал второй телохранитель, почтительно кивнув.

Старик опять ничего не ответил. Это, по всей видимости, ничуть не задело ко всему привыкших «дрессированных мальчиков». Закрыв за боссом дверь, они облегченно вздохнули. Один достал из кармана цветастой рубашки пачку «Кента» и предложил сигарету своему плечистому собрату. Тот чиркнул по ребристому колесику появившейся в руке зажигалки. Сделав по две затяжки, «бодигарды» вернулись в джип, тут же мигнувший яркими фарами стоящему впереди лимузину.

Сверкающие полиролью машины плавно отъехали от тротуара…

И сейчас же два тихих пистолетных выстрела донеслись до меня из открытой форточки на лестничной площадке подъезда. Словно кто-то невидимый дважды хлопнул в ладоши. По спине тут же пробежала стремительная волна холода…

Не знаю, что натолкнуло меня на мысль о заказном убийстве, но я уже не сомневался, для кого предназначались пули, выпущенные перехитрившим охранника киллером.

Я попытался отыскать взглядом только что отъехавшие от бордюра машины, но те уже свернули на соседнюю улицу. Помощи ждать было неоткуда. Гаишники, запарковавшиеся метрах в пятидесяти впереди и занимающиеся своим привычным ремеслом – «шинкованием» денег, – были не в счет. Не того они поля ягоды, подумалось мне, чтобы брать вооруженного киллера, уходящего с места преступления. Это тебе не с радаром скорости за кустами сидеть!

Я машинально шагнул к подъезду. Не знаю, кем был только что застреленный седой старик. Может быть, от того, что он покинул этот мир, многие честные люди облегченно вздохнут. Но сейчас мне было не до философии и сомнений.

Заскрипела, открываясь, тяжелая дверь подъезда. Я столкнулся взглядом с молодым парнем в спортивном костюме. На голову его был наброшен капюшон, почти полностью скрывающий узкое, со впалыми щеками, лицо. Времени на анализ лихорадочно завертевшихся у меня в голове мыслей уже не оставалось. В том, что передо мной убийца, я ни на йоту не сомневался. Надо было что-то делать.

Незнакомец держал обе руки в карманах спортивной куртки и дверь, как я успел заметить, открыл плечом. Значит, вопреки принятым у киллеров правилам, пистолет он все-таки не выбросил… Парень остановился на мгновение, чуть приподняв опущенную голову, смерил меня цепким взглядом. После чего снова ссутулился и двинулся в мою сторону.

Ощущая всем телом неумолимо ускоряющийся пульс, я позволил киллеру почти поравняться со мной и даже взять фору в полшага. И резко выкинул вперед, к его подбородку, левую руку, а ладонью правой толкнул его в углубление между лопаток. Парень пошатнулся. Тут же, безо всякой паузы, синхронным хлопком сложенных лодочкой ладоней я с силой ударил его по ушам, окончательно сбив координацию и оглушив как минимум минут на десять. Я неоднократно использовал подобные приемы при выполнении спецзаданий. Эффект потрясающий!

Не издав ни единого звука, киллер ничком рухнул на асфальт. Падая, он непроизвольно выбросил в стороны спрятанные в карманы руки. Из его разжавшейся ладони на тротуар выпал компактный пистолет «бульдог» с накрученным на ствол коротким американским глушителем.

«Знакомая игрушка!..» – невольно подумал я и тут же бросил быстрый взгляд на притормозившее невдалеке желтое такси. Сидящий за рулем запыленной «Волги» молодой парень в кожаной кепке с любопытством глядел на меня. Какое страшно знакомое лицо! Где я мог видеть раньше этого типа? Летяев?.. Нет, не может быть! С того света не возвращаются! Неожиданно из подъезда раздался истошный женский крик. Я резко обернулся.

То, что я увидел мгновение спустя, могло свести с ума кого угодно. Горло сдавило, я инстинктивно рванулся в сторону, но тут же был остановлен взорвавшейся прямо перед глазами ослепительной вспышкой… Голову расколола невыносимая боль…

В следующий момент неимоверным усилием воли я приподнял налитые свинцовой тяжестью веки и окончательно проснулся, вырвавшись из очередного ночного кошмара.

Наверное, тысячного за последние пять лет.

Глава 1

Я лежал на диване вагона СВ, а мой грузный сосед по купе тряс меня за плечо.

– Вы… кричали во сне, – удивленно глядя на меня, произнес он. – И вообще, пора вставать. Мы уже подъезжаем.

Окончательно убедившись, что его странный попутчик, то есть я, действительно очухался, начальник стройуправления Бобовкин, а именно так он представился, войдя в купе вчера вечером, сел к столику. Налил из початой бутылки нарзана полстакана и залпом осушил его. А потом уставился в мутно-грязное окно, за которым медленно проплывали чахлые огороды и кособокие сараи.

– Вологда… – пробормотал себе под нос строитель, надув и без того толстые губы. – Сколько лет я здесь не был? Десять? Нет, пожалуй, все одиннадцать. Целая вечность…

Я принялся одеваться. Вагон слегка потряхивало, когда он проходил рельсовые стыки, которых по мере приближения к вокзалу становилось все больше. Едва я закончил с одеванием, время от времени ловя на себе любопытные взгляды попутчика, поезд, несколько раз дернувшись, остановился возле перрона.

– Похоже, приехали! – Бобовкин встал, расправил широкие плечи и как-то загадочно улыбнулся своему отражению в зеркале на двери купе. Потом достал из пузатого кожаного портфеля синий флакон туалетной воды «Давидофф», побрызгал им на лысину, заботливо пригладив ладонью жалкие остатки волос на затылке, и добавил: – Что называется, с корабля – на бал! Ладно, желаю вам, батюшка, успехов на вашем невидимом фронте!

Затем толстяк убрал флакон обратно в портфель, снял с вешалки свой пиджак и открыл дверь купе. Несколько пассажиров нашего вагона стояли возле окна и махали руками дожидавшимся их на перроне встречающим. Бобовкин еще раз кивнул мне и метнулся к правому тамбуру. А я снова приоткрыл дверь купе и оказался один на один со своим собственным отражением.


С этой книгой читают
Его хорошо знают в узких кругах под кличкой Виртуоз. Он и в самом деле ювелирно работает на ниве частного сыска – разыскивает должников и заставляет их возвратить кредиторам деньги. Обычно все дела у него проходят без сучка и задоринки. Но вот Виртуоз столкнулся с особым случаем. Владелец подпольного казино Хан поручил сыщику разыскать трех человек. Зачем они нужны ему, делец не сообщил. Но всякий раз, когда Виртуоз приближался к цели, объект пои
У смотрящего по России Варяга появился враг. Впрочем, врагов у него всегда было много, но такого – никогда. Тимофей Беспалый в прошлом сотрудник СМЕРШа, затем начальник колонии на Магадане, а теперь опасный волк-одиночка. Он обладает звериной интуицией, запредельными боевыми навыками и готов перегрызть глотку любому, кто встанет на его пути. Беспалый бросил вызов Варягу, и смотрящий его принял, тем более что под угрозой не только жизнь Варяга, но
Юная Евдокия Дубова скрылась в сибирской тайге от преследований советской власти и там сколотила банду из числа мужиков, сбежавших от репрессий. Банда проводит лихие налеты, грабит все, что оказывается на ее пути, чем наводит жуткий страх на представителей новой власти. На подавление преступников брошены чекисты, милиция, китайские наемники. Но отряд атаманши – крепкий орешек. К тому же бунтарям очень нужно добраться до потайной пещеры, в которой
В бескомпромиссной борьбе за передел государственной собственности схлестнулись интересы воровского сообщества и коррумпированных представителей нынешней российской номенклатуры. На новом витке этой борьбы ставка сделана на крупный куш – подлежащий приватизации Балтийский торговый флот, В смертельную игру оказываются вовлечены крупные государственные чиновники и криминальные авторитеты северной столицы. Знаменитый воровской авторитет Варяг контро
Преступность расцветает там, где бездействует правоохранительная система. Командир питерского СОБРа Сергей Северов по кличке Ворон убедился в этом на собственном горьком опыте, когда отпетые отморозки хладнокровно расстреляли самых близких ему людей – жену и дочь. Видя, что следствие буксует, Ворон решает самостоятельно разобраться с обидчиками. Объявив беспощадную войну преступному сообществу, он ставит себя вне закона. Однако Сергей убежден, чт
Ворон устал жить в вечном напряге, устал мочить бандитскую масть. Тем более что он раскрыт – теперь спецслужбы охотятся не за неуловимым «народным мстителем», а за майором СОБРа Сергеем Северовым. Он им нужен, ведь в той войне, что захлестнула страну, в войне политиков, олигархов, бандитов, наркобаронов, такой профи, как Ворон, на вес золота. И план полковника ГРУ Гайтанова сработал. Вот он – Ворон, окружен спецназовцами со всех сторон, надежно б
Месть – это тяжелая и опасная работа. Бывший майор СОБРа Сергей Северов знает это не с чужих слов. Впрочем, майор Северов остался в прошлом, там, где убиты бандитами его жена и дочь. Теперь он – Ворон, человек вне закона, гроза питерских авторитетов и самых кровавых отморозков. От Ворона не спрячешься, он приходит как сама смерть – неотвратимо и беспощадно. И все-таки Степа Бронский по кличке Алтаец решил бросить Ворону вызов: совершен ряд зверск
В каком-то интернет-форуме был задан вопрос: нужно ли людям защищать свою веру? Кто-то утверждал, что Бог поругаем не бывает. Кто-то цитировал священные книги и призывал к непротивлению… Отец Павел, главный герой этого романа, служит в церкви при тюрьме для пожизненно осужденных. Несмотря на то, что в камерах, в этом адовом скопище, влачат низменное существование убийцы и насильники, священник все равно находит в их душах светлые искры добра и лю
Боссантуар – город, отделивший себя стенами от общего мира, в котором после мировой войны стоит полная разруха и бродят ужасные, кровожадные монстры неизвестного происхождения. Создан, специальный элитный отряд охотников, в который входят не только военные, но и преступники. Плечом к плечу, им предстоит противостоять ужасным монстрам.Содержит нецензурную брань.
Что будет, если наш мир лишится в одночасье электронных средств связи? Породит это гуманитарную катастрофу? Как будут действовать при этом люди и ведомства? И чем всё может закончиться?Содержит нецензурную брань.
"Бойтесь желаний своих – иногда они сбываются". Проблема в том, куда заносит попаданца, сможет ли он приспособиться к новой жизни? Какой жизненный багаж у него за спиной? Но, в любом случае, приключения ему гарантированы.
Тяжело, когда ты попаданец. Значительно легче, если с тобой ещё пара крепких парней. Но плохо, когда прицепом с ними попадает ёще один, но очень нехороший человек. Он сам не живёт и другим не даёт. Осада замка, стрельба, погони – как без этого настоящим героям.
Жизненная установка детектива-любителя Даши Васильевой – если не я, то кто же?.. Став случайной свидетельницей убийства Кати Виноградовой, которой поставили капельницу со смертельной дозой сердечного препарата, Даша бросается на поиски преступника. Узнав, что у убитой есть сын, посаженный за преступление, которого он не совершал, Даша решает помочь ему освободиться. Но тут дело принимает неожиданный оборот – чья-то безжалостная рука одного за дру
Как доказать невиновность человека, если все улики против него? По обвинению в убийстве своей седьмой жены арестован Максим Полянский. Но детектив-любитель Даша Васильева уверена, что ее бывший муж не мог выстрелить в лицо спящей женщине. Она решает найти настоящего преступника. Но силы явно неравны. Таинственный убийца все время опережает ее, оставляя на своем пути новые трупы. В пылу погони Даша забывает о бдительности и за эту ошибку может зап
Мне выпал шанс стать моделью в известном агентстве. Звезда агентства, Миха – парень, с которым нас объединяет прошлая жизнь, а также моя первая съёмка. Его главная тайна в том, что он не – человек, а вампир, и зависим от моей крови. Смогу ли я смириться с его особенностью, или мы будем постоянно конфликтовать?
Здравствуйте, мои маленькие друзья! Я предлагаю вам вместе с мамами присоединиться к моим самым добрым и интересным сказкам! Здесь вы узнаете о дружбе, помощи, интересных историях, которые могут быть только в сказках о животных. Фасолька идёт по полю и находит себе друзей. Все хотят с ней дружить, потому, что дружба это самое главное в жизни. Вот ещё сказки о животных в стихах: Как у бегемота болел живот, Зайчонок заблудился в лесу, Дом для енота