Анна Маренина - Чертова невеста

Чертова невеста
Название: Чертова невеста
Автор:
Жанры: Любовное фэнтези | Историческое фэнтези
Серии: Нет данных
ISBN: Нет данных
Год: Не установлен
О чем книга "Чертова невеста"
В каждой шутке есть доля шутки, а в каждом старом обряде – доля притворства. Рада согласилась отыграть невесту нечисти: делов-то, переодеться в свадебное и с таинственным видом погадать односельчанам на удачу! Но… Усмешка судьбы, толика невезения – и вот уже любимые родственники бросают девушку на произвол Хозяина Болота. Как ей теперь найти свое место в мире, а для начала – как выбраться из волшебной Топи?..

Бесплатно читать онлайн Чертова невеста


1. Глава 1

– Рада, а ты чертовой невестой будешь! – Восторженно взвизгнула Весняна, плюхаясь на лавку. От смеха и бега щеки у девчонки раскраснелись, а из-под платка выбились по-детски еще жидкие и непослушные волосы.

– Чего? Я-то? – Хмыкнула девушка, с клацаньем закрывая узорчатую, новенькую дверцу печи. – С чего ты такое взяла вообще?

– Я слышала, как тетки говорили! В том году чертовой невестой была Торопова старшая дочка, она так ладно гадала, у всех сбылось! Но она уж больно часто милуется с Горисветом, а тяжелой такое нельзя… Да и непорядок это, дважды к ряду одну и ту же невесту собирать. Из старших дочек во всем селенье остались ты, да Нежа, но ее мать не пускает. Нежу-то, видно, этой осенью замуж отдадут, хе-хе… – Деловито принялась пересказывать сплетни Весняна, довольная тем, что ее слушают. – Так что, завтра вечером ты гадать будешь!

Рада закончила смахивать со стола, обтерла руки о передник, и ухватила сестрицу за щеки:

– Ну-ка, покажись, мышка. Опять чумазая небось ходишь?

– Нет! – Пискнула девчушка, выворачиваясь. – Я чистая!

– И лохматая. – Припечатала Рада. – Неси гребень, причешу.

– Хорошо… – Протянула Весняна, походя обнимая двоюродную сестру, и утыкаясь носом в ее одежду: – От тебя опять тиной пахнет. По болоту шаталась?

– Это ты весь день как неприкаянная шатаешься, да уши греешь, а я делом занимаюсь. Неси гребень, пока предлагаю.

Девчушка вернулась, уселась перед Радой, и замурчала от удовольствия, когда сестрица принялась расчесывать ее длинные, светло-русые волосы. Металлический гребень приятным теплым весом лежал в ладони, разделяя спутавшиеся прядки легко и быстро, и не теряя зубцов, как костяной. Прочесала по всей длине, разделила на три части, и сплела новую косу – тугую, длинную и ровную, как колос.

– Не туго? – Спросила Рада, по-новой повязывая платок.

– Не, хорошо. Спасибо! – Весняна снова обняла старшую сестру, крепко и быстро, и выбежала на улицу.

Девушка только вздохнула, улыбнулась устало, и тоже поднялась с лавки – уже не так резво, с отчетливым хрустом коленей. Непорядок, надо будет еще отвару навести…

В горшочках и узелках на полке нашлось почти все нужное: ивовая кора, сушеные корешки сабельника и аира, ярко-желтые цветочки пижмы. Рада щедро сыпанула всего этого добра в горшок, залила водой, и поставила в печь – кипятиться, а сама вышла на крыльцо.

Жаркое летнее солнце за день прогрело доски и резные поручни, так, что даже сквозь обувь чувствовалось тепло. Воздух был тяжелый, спертый и пыльный – но после духоты закрытого натопленного помещения даже он казался живительно свежим. Рада неторопливо побрела по натоптанной тропинке – к реке, примечая бурно зеленеющую на обочине траву. Вот репейник, цепляет взгляд розово-фиолетовыми цветочками; вон куртинка еще молодой крапивы; а вон там пчелы деловито копошатся на золотистых цветках одуванчика. Девушка заправила подол передника за пояс, и в получившийся карман складывала сорванные бутоны и листья – собирала, и думала.

Чертовой невестой быть – это и почетно по-своему, и ответственно. А что, если нагадает кому неправильно? Скажет: “хороший у тебя год, удачливый” да хоть тому же Горисвету. Парень обрадуется, осмелеет. Примется судьбу дразнить: за медом на высокие деревья лазать, на охоту ходить. И расшибется, или кобан его погрызет. А скажет Рада: “недобрый год, неудачливый” – тоже может нехорошо выйти! Поостережется Горисвет, помедлит, и его ненаглядную батька за другого замуж отдаст. И так, и эдак – выходит, что Рада тоже виновата будет…

– О, дочка, ты чего это тут? – Голос Златослава выдернул ее из размышлений. Широкоплечий мужчина сидел на самом краю речного берега, и ворошил по воде ситом. В небольшой кадке по одну руку от Златослава блестели на солнце железные капельки руды, а по другую руку стояла тележка с болотным илом, почти уже пустая. – Меня домой зовешь? Случилось что?

– Нет, все справно. Обед я приготовила уже, вот, травки собираю. – Пожала плечами Рада, заглядывая в воду. Блестящая темная гладь отражала, словно начищенное медное зеркало, позволяя разглядеть свое собственное лицо.

– Да красавица ты, не сомневайся. – Хохотнул Златослав, устало откидываясь на траву. – Вон, какая выросла, рукодельница и хозяюшка. Жаль, мать твоя не видит, как ты на нее похожа стала…

Смотреться в воду разом расхотелось.

***

– Ну вы чего там возитесь-то? Раздевайтесь живее! – Прикрикнула окутанная клубами пара молодуха, и звучно захлопнула за собой дверь. В предбаннике было шумно: шуршание одежды, перешептывания и хихиканье полдюжины девиц и женщин отражались от бревенчатых стен, делая и без того не самое просторное помещение еще теснее. Легко поскрипывали под ногами половицы. В нос бил запах смолы, выступившей на разогретых сосновых досках, меда, пота.

Сердце Рады медленно и гулко билось о ребра, отдаваясь в висках. На душе было неспокойно – будто вот-вот произойдет что-то эдакое, важное.

– Хи-хи-хи… – Послышалось снизу. Голос скрипучий, как не смазанная дверца, и высокий. Рада, любопытствуя, опустилась на колени и заглянула под лавку.

Из тени между бадейкой и ивовой корзиной на нее глядела пара отблескивающих зеленым глаз. – Чего пригорюнилась, девица?

– А ты кто таков будешь? – Шикнула Рада, нахмурившись.

– Банник я. – Проскрипело существо, словно сотканное из тени, или покрытое густой угольно-черной шерстью. – Пару вам поддать, девоньки? – Заискивающе спросил дух.

Рада быстро сунула руку под лавку и ухватила существо поперек тушки, вытягивая из укрытия, словно кошка зазевавшуюся мышь:

– Врешь!

Девки рядом – кто в сорочке, а кто и вовсе уже голышом – удивленно заохали, и принялись тыкать в шипящий комок черного меха пальцами. Нежа даже вскрикнула от испуга.

– Эта баня новая, в ней еще ни одного ребеночка не родили! А значит, и банника в ней нету. – Объяснила Рада, шагая к печке. – Да и выглядишь ты не как банник, а как… – Девушка распахнула дверцу, чувствуя, как пальцы обдает жаром. – …Самый обычный зловредный дух! – С этими словами она швырнула комок тьмы в печку. Демоненок завопил, прыгая по углям, и, кажется, выскочил через трубу.

Женщины вокруг загудели, кто одобрительно, а кто надменно: “Ишь, выделывается тут! Много ли сил надо, такого мелкого духа спровадить…”. Рада прикусила язык, чтобы не ответить колкостью на колкость, и молча вернулась в свой угол.

По такой жаре душегрею носить было смерти подобно, так что поверх рубахи на Раде обыкновенно были только понева да передник. Девушка распустила завязки, снимая запашную юбку, а за ней за подол стянула с себя рубаху, после и сорочку. Распустила косу. И последней сняла с головы широкую ленту, закрывающую лоб, с весело позвякивающими на висках кольцами – девичий убор, не женский. Уже к завтрашнему вечеру она снова повяжет эту ленту, вернется к привычным хлопотам в отчем доме. Но на одну ночь…


С этой книгой читают
Не каждому дано отыскать дракона. А если и нашла, не каждая сумеет узнать его тайну. Ну а коли узнала – быть тебе драконьей невестой! И неважно, что у тебя были другие планы на жизнь. Драконы свою добычу не выпускают!
Оригинальная история о становлении, приключениях и просто повседневной жизни юной ведьмы в современном мире – со всеми прелестями и ужасами бытия подростком…
У курортных романов бывают последствия: рыжие, с солнечной улыбкой и морской глубиной в радужках глаз. И порой эти последствия подкидывают матери сюрпризы похлеще, чем сама новость о незапланированной беременности. Кто же знал, что человеческая женщина может родить русалку? И в какое переплетение интриг угодит Наталья четверть века спустя, задумавшись о внуках?..
Чем пахнет ночной город? Для кого-то: бензином, кофе и порохом. Для кого-то: книжной пылью, какао и шерстью. А для кого-то… Дождем, яблоками, и кровью. Убегая от охотников за вампирами, не забудь ответить на мамин звонок, и успеть на тобой же назначенное свидание!
Валерия оказалась в чужом городе, абсолютно не помня последний год жизни. Он покрыт мраком и тайной. Случайная встреча на автобусной остановке и она понимает, что это начало конца. Эти мужчины не люди! Их ауры не похожи на человеческие! Она уверена, что когда-то их знала. Столько тьмы в глазах Анрэя, а Даниил — словно живой источник! Что их связывает? Может, выпавший год из ее жизни как-то связан с ними? Она уверена, что ответ кроется в ее прошло
♀ Подарок подруги обернулся попаданием в другой мир, да еще и в лапы к мерзкому жениху. Пришлось со всех ног от него спасаться. Но можно ли назвать спасением место, чей хозяин - крылатый демон льда, самодовольный, дерзкий и невыносимо привлекательный? К тому же, мерзкий жених не согласен с потерей невесты.
В королевском дворце царит разврат, истинная власть в руках могущественного колдуна, придворные строят козни вокруг престола. Маленькая служанка угодила в водоворот интриг и борьбы за власть. Когда тебя преследуют с детства, лишь ловкость и хитрость служат защитой. На другом конце страны, в провинциальном монастыре, ученица-сирота теряет любимую школу, подруг и наставниц. Опекун с несносным характером увозит ее в столицу у мрачных болот. Все, ч
Хотели бы вы окунуться в прекрасную сказку? А в ужасную? Вот и наша юная героиня, не по своей воле вступила на обманчиво прямую дорожку загадочного волшебства, окружающего плотной завесой тайн и заклятий весь её древний род.
TikTok – одна из самых популярных и быстрорастущих социальных сетей в мире – у всех на слуху и в ней уже больше одного миллиарда пользователей. Популярным здесь может стать абсолютно любой.Нет денег? Не страшно! Природа обделила красотой? Вообще не проблема! Нет привычки понтоваться? Да тут понты и не прокатят! Это очень веселое и простое приложение, и люди в него приходят для того, чтобы отдыхать и развлекаться.Книга поможет изучить правильные м
Мирослава, ты же хотела купить билет в один конец? Так и не возмущайся теперь, что вселенная услышала тебя. Да, пусть это не Гоа, а другой мир, но дареному коню в зубы не смотрят. Тем более, что тут есть магия, о которой все так мечтают в детстве. Ах, магией тебя обделили? А это, дорогуша, уже твои проблемы! А чтобы совсем жизнь медом не казалась, будут тебе и пророчества, и зомби, и рогатые лерни!
Каждая девушка мечтает получить приглашение на отбор невест для наследника трона. Но что делать, если розовую бумажку получил мужчина, привыкший лишь сражаться? Корона требует, чтобы Радгар защитил невест во время проведения отбора, но сделать это можно лишь постоянно находясь среди девушек. Сильнейшему воину предстоит переодеться в женщину и исполнить свой долг. Но думал ли Радгар, соглашаясь на участие, что ему предстоит стать фавориткой отбора
В адвокатскую фирму Евы Калашниковой обратился за помощью известный бизнесмен Москвы – Лев Александров. Мужчину обвиняют в убийстве, которое произошло накануне в тематическом БДСМ-клубе «666» (три шестёрки). Теперь Еве предстоит разобраться, что же всё-таки произошло на самом деле. Но главным испытанием для девушки оказывается вдруг вспыхнувшее притяжение, которое она начала испытывать к своему клиенту. Сможет ли Ева противостоять этому влечению,