Юлия Горошникова - Гном Тихон и его друзья

Гном Тихон и его друзья
Название: Гном Тихон и его друзья
Автор:
Жанры: Детская проза | Сказки | Книги для детей
Серии: Нет данных
ISBN: Нет данных
Год: 2019
О чем книга "Гном Тихон и его друзья"

На лесной опушке построил дом гном. Захотел он как-то варенья себе на зиму сварить…Варенья на зиму не наварил, зато друзей нашел: зайца Прыгуна, белочку Красю, медвежонка Топотуна, воробья Чира и пчел Маню и Ганю.О приключениях гнома и его друзей можно прочитать в этих сказках. Это истории о дружбе, доброте, взаимовыручке, познании природы.

Бесплатно читать онлайн Гном Тихон и его друзья


Как гном варил варенье

Однажды на лесной опушке под большой сосной появился маленький домик. В этом домике поселился маленький гномик по имени Тихон. Откуда он пришел никто не знал. Всю весну лесные обитатели наблюдали, как Тихон достраивает свой дом крохотными инструментами, как разводит за домом маленький огородик, сажает перед домом розовые кусты. Наблюдали, но никак не решались познакомиться. Тихон, конечно, видел, что за ним наблюдают, но сам познакомиться стеснялся, да и дел у него было много, которые нужно было сделать до осени. Как-то утром Тихон заметил, что розы в его садике стали вянуть и осыпаться, и решил Тиша сварить себе на зиму варенья. Он давно хотел попробовать варенье из роз. Вытащил он во двор котелок, разложил под ним костерок, собрал розовые лепестки. Положил лепестки в котелок, долил водички, аромат пошел по лесу. Прилетел воробей, сел на ветке неподалеку, посмотрел и спрашивает:

– Что это ты делаешь?

– Да вот, решил варенья на зиму сварить, – отвечает гномик.

– Лучшее варенье – из цветов одуванчиков, – сказал воробей со знанием дела.

– Да? – удивился Тихон. – Спасибо, что подсказал, – поблагодарил он воробья.

Пошел Тихон на полянку, принес несколько одуванчиков, которые еще оставались желтыми, и положил их в котел. Помешал, добавил сахару. Тут прискакал заяц.

– Что вы здесь делаете? – спросил он гнома и воробья.

– Варенье варим, – ответил Тихон.

– Лучшее варенье из земляники, – сказал заяц.

– Хорошо, ответил гном. Пошел на огород и принес горсть земляники, добавил ее в котел, помешал.

Прискакала белочка, посмотрела кругом и спросила:

– Чем это у вас так пахнет?

– Вареньем, – ответил Тихон. – Мы его на зиму варим.

– Лучшее варенье из черники, – сказала белочка.

Пошел гном за дом искать чернику, нашел немного ягод, добавил их в котелок, помешал. Пришел медвежонок, огляделся и говорит:

– Какой запах чудесный, чем тут так пахнет?

– Мы варенье на зиму варим, – отвечает воробей.

– Лучшее варенье для зимы – малиновое, – говорит медвежонок.

– Правда? – сказал гномик и пошел малину собирать. Собрал малины, приходит, а у котла еще гости собрались, пчелы прилетели. Тоже интересуются, чем пахнет. Зверята им рассказали.

– Лучшее варенье с медом, – прожужжали пчелы.

Сходил Тихон в дом, добавил в котелок ложку меда из старых запасов. Помешал все еще раз, попробовал – вкусно получилось. Даже глаза от удовольствия зажмурил.

– Ну как? – спрашивает воробей.

– Вкусно, – отвечает гном.

– Можно попробовать?

– Конечно можно, – сказал Тихон и протянул воробью ложку.

Тут все стали по очереди подходить, пробовать и хвалить варенье. Когда дошла очередь до Тихона, варенья в котелке осталось только на донышке.

– Кончилось… – удивился гном. – Что же я теперь зимой есть буду?

Зверятам стало стыдно, они, опустив головы, отошли от котелка. А вскоре Тихон увидел, что остался на поляне один.

«Ну вот, все ушли», – подумал он. И так ему грустно стало, что он даже заплакал. Но долго унывать он не умел.

– Нужно котел помыть, – решил он и взялся за дело.

Увлекшись работой, он не заметил, как прискакала белочка.

– Я тут черники принесла, – тихо сказала она и положила перед Тихоном листок лопуха, полный черники.

– Спасибо, – сказал гном, очень удивившись.

На поляну выскочил заяц:

– Вот земляника, – сказал он. – Ты не обижайся на нас, очень у тебя варенье было вкусное.

Из кустов вылез медвежонок.

– Малина самая свежая, – сказал он, протягивая туесок гному.

Прилетели пчелы, принесли меда в чашке колокольчика.

Последним появился сильно запыхавшийся воробей. Он нес в клюве цветы одуванчика.

– Вот, – сказал он, отдавая цветы гному. – Завтра еще сварим.

И тут всем стало очень весело и все засмеялись.

Что такое Новый год

Быстро пролетела теплая осень. Гномик Тихон вместе со своим новыми друзьями: воробьем Чиром, зайцем Прыгуном, белочкой Красей, пчелами Маней и Ганей и медвежонком Топотуном заготавливали припасы на зиму. Они собрали много ягод, грибов, орехов, шишек. Наварили варенья, насушили травы, убрали и заготовили овощи, выращенные Тихоном в огороде.

Наступил ноябрь, подул холодный ветер, земля покрылась белым пушистым снегом. Пчелы Маня и Ганя, и медвежонок Топотун легли спать до весны. Но воробей, заяц, белочка и гном не собирались расставаться. Каждый день они гуляли по лесу, катались с горки, а вечером собирались в домике у Тихона попить чаю и послушать сказки, которые рассказывал гном.

– Скоро Новый год, – сказал как-то Тихон, когда однажды вечером они грелись у камина.

– Новый год? А что это такое? – спросила белочка Крася.

Оказалось, звери ничего не знали про Новый год.

– Это такой праздник, – стал объяснять гномик. – Когда старый год заканчивается, его провожают, а новый встречают. Наряжают елку, зажигают свечи, готовят угощения, приглашают друзей. Все веселятся, а потом приходит Дед Мороз и дарит всем подарки.

– Да, да, я что-то подобное видел, когда летал к сельской школе прошлой зимой, – вспомнил воробей Чир. – Зима была очень холодная, и дети подкармливали птиц зернами, подвешенными в коробках. Я видел в окно, как мальчики и девочки, переодетые в зайчиков и белочек, танцевали вокруг большой наряженной елки.

– А кто такой Дед Мороз? – спросил заяц.

– Это такой добрый дед в красном колпаке с длинной бородой. Он приходит только в Новогоднюю ночь, дарит подарки и снова исчезает до следующего года, – сказал гном.

Звери, как зачарованные слушали Тихона. Он на минуту задумался, а потом предложил:

– Давайте встречать Новый год вместе!

– Давайте, – закричали хором воробей, белочка и заяц.

– А когда он придет? – спросила Крася.

– Тридцать первого декабря, – ответил гном.

Белочка, заяц и воробей переглянулись.

– Я вам скажу, когда это произойдет, – пообещал Тиша.

Он решил устроить для друзей настоящий праздник. Все свободное время гном мастерил игрушки из бумаги, цветных лоскутков и бусин, красил серебристой краской шишки, вырезал снежинки.

Конец ознакомительного фрагмента. Полный текст доступен на www.litres.ru


С этой книгой читают
Продолжение приключений кота Мурчика. В этой истории находчивый кот, вместе со своими друзьями: собакой Булькой и мышкой Василисой вновь защищает свою хозяйку, разоблачает шайку преступников и спасает из плена попугая.
Однажды летним утром в дверь дома Надежды Петровны позвонили. На крыльце она обнаружила картонную коробку с надписью "Подарок". В коробке оказался белый котенок с черным ухом и большими голубыми глазами. Надежда Петровна назвала котенка Мурчик и оставила жить у себя. О его жизни и приключениях можно узнать, прочитав эту книгу.
Что происходит на кухне, когда дом погружается в сон?На кухне оживает посуда. Она разговаривает, спорит, даже устраивает игры и состязания.А еще посуда любит послушать сказки старого медного Самовара.Откуда взялась грелка для чайников, какая конфета вкуснее, зачем в баранках дырки, почему у хозяйки пироги всегда разные… Обо всем знает старый Самовар и рассказывает в своих сказках.
Все дети верят в Деда Мороза, или не все? А в существование Кощея Бессмертного, Бабы Яги, Кикиморы? Но в чудеса хочется верить всем. А если бы к вам в руки попал волшебный посох, чего бы вы пожелали?
Сказка о деревянных пуговицах, которые понятия не имели о том, что они пуговицы, и поэтому угодили в одну забавную историю. Жила была маленькая девочка, которая очень любила животных. Её папа и мама однажды решили сделать ей подарок к Новому году – новую кофточку с пуговицами в виде зверюшек. Мама вяжет пряжу, а папа делает из дерева фигурки животных. Так появляются фигурки кошки, собачки, белочки, барашка, курочки и других зверей. Фигурки решают
Чтобы исполнить заветное желание, Веня пробирается в дом Деда Мороза и вырывает страницу из его волшебной книги. Однако всё оказывается не так просто…
Перед Новым годом на шестиклассницу Ляльку несчастья посыпались одно за другим – как снег на голову. Все изменила встреча со странной старушкой, которая оказалась… феей. Оказывается, в новогоднюю ночь феи встречаются не только в сказках, но и в московском метро.
Сказка о том, как третьеклашки Машенька и Петя спасали от злой ведьмы школьный утренник и Новый год.
«Интуитивное питание» – мировой тренд! Миллионы людей по всему миру питаются по этой системе и худеют! Впервые в России! Перед вами – основная книга первооткрывателей системы «интуитивного питания»!Ивлин Трибол, Элис Реш – знаменитые специалисты по лечебному питанию, которые работали с самим Стивеном Хоуксом, человеком, заложившим основы мирового движения и практики интуитивного питания.Хотите иметь идеальную фигуру и при этом не страдать от недо
Пособие знакомит с положениями, лежащими в основе учебной дисциплины «Окружающий мир», освещает частные вопросы обучения детей с интеллектуальным недоразвитием в 1–4 классах и включает в себя программу, календарно-тематическое планирование, практический материал – конспекты уроков, дополнительный речевой материал.Пособие ориентировано на специалистов, оказывающих коррекционно-образовательную помощь детям с интеллектуальным недоразвитием и студент
Почти документальный триллер с совершенно неожиданной развязкой о том, как [иногда] добываются военно-промышленные секреты и технологии, где они применяются, и что может произойти, если грозная техника попадёт в недобрые руки. Время действия – 2021 год.
«Житейские воззрения кота Мурра» – последний роман великого немецкого писателя Э. Т. А. Гофмана, блистательный итог его творчества, соединившего реальность и фантазию, романтический порыв и едкую сатиру. Это удивительное произведение, которое сам Гофман считал лучшим из своих романов, представляет собой записки ученого кота, прагматика и эпикурейца Мурра, местами переложенные случайно попавшими в рукопись листами из биографии «безумного капельмей