Михаил Веллер - Киев – Москва. Расхождение

Киев – Москва. Расхождение
Название: Киев – Москва. Расхождение
Автор:
Жанры: Публицистика | Современная русская литература | Популярно об истории
Серия: Книги Михаила Веллера
ISBN: Нет данных
Год: 2023
Другие книги серии "Книги Михаила Веллера"
О чем книга "Киев – Москва. Расхождение"

Новая книга Михаила Веллера в увлекательной и местами неожиданной форме рассказывает об особенностях междоусобиц Киевской Руси и самодержавном подъеме Руси Московской. Книга отличается жестокой честностью, исчерпывающими подробностями и иронией стиля.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Бесплатно читать онлайн Киев – Москва. Расхождение


© М. Веллер, 2023

© ООО «Издательство АСТ», 2023

Книга первая. Время собирать

Противостоянию Москвы и Киева скоро тысяча лет. И в наше время существуют две истории на этот счет. Одна украинская: Киев древняя столица Украины, Москва – захватчики, узурпаторы, вообще не славяне, ордынцы финно-угорских кровей. И русская: Киевская Русь – общая родина братских украинского и русского, а также белорусского народов, некогда единого народа восточных славян-русских.

А когда нагрянуло татаро-монгольское иго – поверженный Киев обезлюдел и утерял свое значение, а Москва за северными лесами устояла и постепенно собрала русские княжества вокруг себя. Переняла у Киева эстафету лидерства и через полтора века, после Куликовской битвы, заменила его как великая столица крепнущего русского государства.

Момент передачи эстафетной палочки привлекает особое внимание. Как и почему великий стольный град Киев потерял величие? И почему именно ничтожная во дни его славы деревушка Москва ему наследовала и так поднялась? А могущественные Новгород, Полоцк, Чернигов – почему не они? Монголы-то были одни на всех?

Чем внимательнее вглядываешься – тем больше открывается подробностей и хитросплетений. Определить принципиальные события с главными следствиями – нелегко в клубке проводов.

Мы берем за основу только главную, наиболее устоявшуюся, традиционную версию древнерусской истории. И следим ниточки от концов. Иначе вовсе нет шанса распутать.

Ибо любое событие имеет свою причину и основание.

Часть первая. Русь

Русь изначальная

Пришел Рюрик, и был основан Новгород, и норманны колонизовали местное население финно-угров и славян, и вели торговлю путем «из варяг в греки» из Балтики через Волхов и Днепр с Византией.

Ниже по Днепру стоял город Киев, его захватили варяги Аскольд и Дир. Пришел из Новгорода родич умершего Рюрика Олег, регент его малолетнего сына Игоря, и убил Аскольда и Дира, и стал править сам. Это было начало Киевской Руси.

Киев

Киев был ранее хазарский город. Возникший как пограничная крепость. Позднее большой и богатый. На торговых путях. Великий Хазарский каганат занимал Нижнее Поднепровье, все Северное Причерноморье и обширные земли на восток до Волги и Северного Кавказа.

В Киеве жили ко времени Олега хазары, евреи, под вопросом славяне и булгары, стали селиться и скандинавы.

Больше городов как таковых на территории будущей Киевской Руси к тому моменту (около 880 года?) не существовало. Были неогороженные селения.

Новгород с севера и Киев с юга контролировали «путь из варяг в греки».

Хотя выход Днепра в Черное море держали последовательно мадьяры, хозары, печенеги и половцы, им платили, с ними воевали и договаривались.

Князья

После Олега сын Рюрика Игорь стал править сам.

Игорь родил Святослава.

Святослав родил Ярополка, Олега и Владимира.

Владимир родил: Святополка, Изяслава, Вышеслава, Ярослава, Всеволода, Станислава, Позвизда, Святослава, Мстислава, Бориса, Глеба, Судислава – общим числом двенадцать. Имел он шесть жен и много наложниц.

Ярослав родил: Илью, Владимира, Изяслава, Святослава, Всеволода, Вячеслава, Игоря, – всех числом семеро.

И далее.

(Ряд авторитетных источников называет киевских князей вплоть до Ярослава Мудрого каганами.)

Народ и князь

Князь правил, опираясь на свою дружину скандинавских воинов.

Зимой князь с дружиной объезжали подвластные селения и собирали дань – продукты и лучшие вещи по своему усмотрению. Весной садились в речные суда и ездили на ловлю рабов – молодежи из прибрежных селений. Рабов везли на продажу в Крым и Константинополь.

Князь Игорь, сын Рюрика, дважды в один год собрал дань с древлян, за что был убит ими. Его вдова, княгиня Ольга, жестоко покарала древлян, но с тех пор князья заранее устанавливали размер дани, не отбирая по произволу без предела.

Междоусобицы

Выделять периоды княжеских междоусобиц на Руси бессмысленно, ибо князья враждовали всегда.

Три внука Игоря, сыновья Святослава: Ярополк убил своего брата Олега, после чего Владимир убил своего брата Ярополка.

Внуки Святослава, сыновья Владимира: Святополк убил Бориса, Глеба и Святослава, Ярополк разбил и изгнал Святополка; мать Изяслава, княжна Рогнеда, пыталась убить Владимира и была сослана вместе с Изяславом.

Дальше не хуже.

Сыновья Владимира стали делить отчину, ставить собственные города и присоединять к своим образовавшимся княжествам еще неохваченные земли.

Буйные норманны жаждали власти и богатства любой ценой. Зарезать родственника было делом обычным.

Закон о престолонаследии

Ярослав Мудрый, самый умный сын Владимира и правнук Игоря, решил, что права на власть необходимо отрегулировать и узаконить. Так появилось «Лествичное право»:

Старший в роду княжит в Киеве. Его братья в порядке старшинства получают другие города и княжества в порядке их значимости.

Далее главенство переходит к сыновьям старшего брата: лучшее наследует старший сын, затем следующий, и так до младшего.

После чего – сыновья следующего брата. И так – до самого младшего сына самого младшего брата.

График иерархии выглядел так: горизонтальная линия с узелками – братья по старшинству слева направо, – и под каждым опускается такая вертикальная лесенка с именами: его сыновья по старшинству.

Все логично, строго и справедливо.

Номенклатура

Если один князь умирал – освобождалась вакансия: и все «нижестоящие» подвигались на одно место вверх. Умирал Великий киевский – подвигалась на один шаг вся очередь. Умирал кто невысокого положения – подвигались на шаг все ниже его стоявшие.

То есть. Постоянного князя ни у какого города, ни у какого княжества не было. Вся Русь принадлежала всем Рюриковичам. Князь не был привязан к месту и людям. Ротация. Он правил – и там кормился – и мечтал влезть выше.

Русь – родовое владение Рюриковичей. Какого князя тебе пришлют – тому и подчиняешься, тому и платишь. Они меняются постоянно.

Нюансы

Князей расплодилось множество. А все – рюриковичи, и каждое поколение – братья, в какой-то степени и де-юре. Стали вводить интереснейшие правила. Скажем, старший сын старшего брата был равен в правах своему дяде, если тот – четвертый младший брат его отца, – а также мог признаваться главнее пятого и ниже братьев отца, своих дядей!

Запомните этот подзаконный акт. Он нам очень дорого обойдется.

Изгои

Княжеств на всех не хватало. Люди размножаются быстрее княжеств. Многочисленные наследники не могли дождаться своей очереди править. Дробить земли на мелкие части, дабы досталось всем наследникам, князья не собирались. И ввели милое правило:

Наследник, конечно, продвигается вверх по мере освобождения вакансий – но: он не может подняться выше места в очереди, ранее занимаемого его отцом. Отец не княжил – и сыновья не будут.


С этой книгой читают
Книга жестоких ответов. Что же вечно мешает богатейшей России стать счастливой процветающей страной? В чем народ виноват? Почему преуспевающие евреи Запада разрушают свою цивилизацию? Зачем демократия превозносит бесплодные меньшинства, защищая свой путь к вымиранию? Современное искусство – прогресс или уродство? Впереди Золотой Век или пропасть?Содержит нецензурную лексику
Новая книга Михаила Веллера – о романтике и многообразии жизни в Советском Союзе, где собственные приключения и смены профессий автора соединены с анализом коммунистической мечты и наступившего мирового пожара.Издание 2-е, дополненное
Эта книга – об искусстве отличать правду от лжи, ум от глупости, а обещания счастливого будущего – от суровой реальности, грядущей все ближе. Частично включает в себя избранные места из вызвавшей шок «Веритофобии».
Новый роман Михаила Веллера – «метароман», как определил жанр автор, огромен по охвату тем и многообразен по литературным приемам. В нем сочетаются триллер и гиперреализм, антиутопия и философская пародия, жестокий юмор и пафос. Предстающий со страниц завтрашний день дает решения всех главных сегодняшних проблем неожиданным и беспощадным образом. Книга восхитит одних, возмутит других, призовет к действию третьих.
Благодаря талантливому и опытному изображению пейзажей хочется остаться с ними как можно дольше! Смысл книги — раскрыть смысл происходящего вокруг нас; это поможет автору глубже погрузиться во все вопросы над которыми стоит задуматься... Загадка лежит на поверхности, а вот ключ к развязке ускользает с появлением все новых и новых деталей. Благодаря динамичному сюжету книга держит читателя в напряжении от начала до конца: читать интересно уже посл
Благодаря талантливому и опытному изображению пейзажей хочется остаться с ними как можно дольше! Смысл книги — раскрыть смысл происходящего вокруг нас; это поможет автору глубже погрузиться во все вопросы над которыми стоит задуматься... Загадка лежит на поверхности, а вот ключ к развязке ускользает с появлением все новых и новых деталей. Благодаря динамичному сюжету книга держит читателя в напряжении от начала до конца: читать интересно уже посл
В этой книге много тайн, и все они раскрываются на удивление просто. Во-первых, Звягин – не майор. Ну – бывший майор. Во-вторых, приключения его – никакие не приключения. Эта книга – «наука побеждать» и добиваться любой поставленной цели в наших обыденных условиях. Человек может все – вот неотразимая идея романа. Может переломить судьбу, стать любимым и счастливым, преодолеть даже смертельный недуг. За пятнадцать лет общий тираж «Звягина» приблиз
На кой черт мы вообще живем? Как устроена наша жизнь, что нам так фигово? Почему мы вляпались в то, что имеем? И есть ли, наконец, счастье в жизни? Так вот, ни на что не похожий, роман «Самовар», книга скандальная и философическая одновременно, отвечает на все вечные вопросы, которые нас мучают. Его герои – беспомощные пациенты секретного госпиталя, а на самом деле – властелины мира, которые и управляют нашей историей и нашими судьбами. Здесь для
«Журнал «За рубежом» ставит своей целью всестороннее освещение быта современной Европы и Америки.Нужно ли что? Безусловно.Наши газеты и журналы достаточно подробно знакомят массового читателя с «внутренней» политикой буржуазных государств, то есть со всеми приёмами и действиями, посредством которых уполномоченные буржуазии специалисты-политики пытаются охранить и укрепить порядок цинической эксплуатации рабочего класса…»
«„Мой песенный подвиг безвестен“, – говорит Дм. Семеновский в одном из своих стихотворений. Это, к сожалению, правда. К „сожалению“ потому, что что – „правда несправедливости“. Семеновский работает уже пятнадцать лет, и читателям давно бы пора знать поэта, который в наше великое, трудное время искренно и уверенно говорит: „Мир – хорош“».
«Горячо поздравляю рабочих и крестьян Советской Грузии с десятилетием мужественного, плодотворного труда в области промышленности и культуры! Прекрасный праздник, на котором мне хотелось бы присутствовать скромным зрителем и ещё раз вспомнить Грузию, какой видел я её сорок лет тому назад, вспомнить Тифлис – город, где я начал литературную работу…»
«Горячо поздравляю товарищей рабочих-мазутчиков Баку с прекраснейшей победой!..»
В учебнике изложены основы стратегического управления общественным воспроизводственным процессом, развертывающимся на микро-, мезо-, макро-, мегауровнях экономики и охватывающим экономические системы всех этих уровней. Вопросы стратегического управления конкретизированы применительно к уникальным особенностям России.Для студентов магистратуры, обучающихся по направлению подготовки «Менеджмент», преподавателей вузов, а также государственных служащ
Зло нависло над миром, и что бы с ним можно было бороться нужна крепость на дальних рубежах, но не простая, а такая, где люди и нелюди вместе уживаются, магия и технология рука об руку, а заправляет этим древний бог.
Сбежав однажды из дома,Я поняла, что всю свою жизньПереоценивала себя… Жизнь оказалась не такаяКак я себе ее представляла.Она буквально проехалась По мне бульдозером!Но я смогла встать, Смогла начать новую жизньС чистого листа! И найтиПусть и старую, но все же любовь!А вы нашли уже свою любовь?Нет?Тогда добро пожаловать в агентство «Удача»Оно для всех откроет свои двери! Удачи!
Ходят слухи, что есть мир, который существует буквально у нас перед глазами. Никогда не задумывались, что находится там, за зеркалом? В СССР проводился проект, участники которого отправлялись сквозь зеркало при помощи специального прибора, но никто назад не возвращался. Проект был закрыт и больше подобная тема не поднималась. До сегодняшнего дня. Эммануэль Фикс – блестящий ученый, лауреат многих наград, но его главная цель – узнать, что произошло