Виталий Бианки - Лесная газета

О чем книга "Лесная газета"

В лес мы, городские жители, ходим не часто. Хорошо, если раз в год за грибами выберемся, а то и вовсе забываем, что есть на свете такое чудо – лес. Виталий Бианки был учёным-орнитологом и знал лес превосходно, хотя почти всю жизнь прожил в Ленинграде. Его рассказы и сказки о животных и растениях – это не просто интересные, а иногда и захватывающие истории, но уникальные произведения, содержащие огромное количество достоверной с точки зрения натуралиста информации. «Лесная газета» рассказывает о жизни леса и его обитателей во все времена года. Произведение входит в программу обязательного чтения дошкольников и младших школьников.

Для младшего школьного возраста.

Бесплатно читать онлайн Лесная газета


© Состав., оформление. ООО Издательство «Родничок», 2019

© ООО «Издательство АСТ», 2019

* * *

Лесной год

Нашим читателям может показаться, что лесные и городские новости, напечатанные в «Лесной газете», – старые новости. Это не так. Правда, каждый год бывает весна, но каждый год она новая, и, сколько лет ни живи, не увидишь двух одинаковых вёсен.

Год – что колесо с двенадцатью спицами-месяцами: промелькнут все двенадцать спиц, колесо сделает полный оборот – и опять мелькнёт первая спица. А колесо уже не там – далеко укатилось.

Опять придёт весна – и лес проснётся, вылезет из берлоги медведь, вода затопит подвальных жильцов, прилетят птицы. Снова начнутся игры и пляски у птиц, родятся детёныши у зверей. И в «Лесной газете» читатель найдёт все свежие лесные новости.

Мы помещаем здесь лесной календарь на каждый год. Он мало похож на обыкновенные календари, но в этом нет ничего удивительного.

Ведь у зверей и птиц всё не по-нашему, не по-людски; у них и календарь свой особенный: в лесу все живут по солнцу.

За год солнце делает широкий круг по небу. Каждый месяц оно проходит одно из созвездий, один из знаков Зодиака, как называются эти двенадцать созвездий.

Новый год в лесном календаре не зимой, а весной, – когда солнце вступает в созвездие Овна. Весёлые праздники бывают в лесу, когда там встречают солнце; грустные дни, когда его провожают.

Месяцев в лесном календаре мы насчитали столько же, сколько и в нашем, – двенадцать. Только назвали мы их по-другому – по-лесному.

Лесной календарь на каждый год

МЕСЯЦЫ

I – МЕСЯЦ ПРОБУЖДЕНИЯ ОТ СПЯЧКИ (первый месяц весны) – с 21 марта по 20 апреля.

II – МЕСЯЦ ВОЗВРАЩЕНИЯ ПЕРЕЛЁТНЫХ НА РОДИНУ (второй месяц весны) – с 21 апреля по 20 мая.

III – МЕСЯЦ ПЕСЕН И ПЛЯСОК (третий месяц весны) – с 21 мая по 20 июня.

IV – МЕСЯЦ ГНЁЗД (первый месяц лета) – с 21 июня по 20 июля.

V – МЕСЯЦ ПТЕНЦОВ (второй месяц лета) – с 21 июля по 20 августа.

VI – МЕСЯЦ СТАЙ (третий месяц лета) – с 21 августа по 20 сентября.

VII – МЕСЯЦ ПРОЩАНИЯ ПЕРЕЛЁТНЫХ С РОДИНОЙ (первый месяц осени) – с 21 сентября по 20 октября.

VIII – МЕСЯЦ ПОЛНЫХ КЛАДОВЫХ (второй месяц осени) – с 21 октября по 20 ноября.

IX – МЕСЯЦ ЗИМНИХ ГОСТЕЙ (третий месяц осени) – с 21 ноября по 20 декабря.

X – МЕСЯЦ ПЕРВЫХ БЕЛЫХ ТРОП (первый месяц зимы) – с 21 декабря по 20 января.

XI – МЕСЯЦ ЛЮТОГО ГОЛОДА (второй месяц зимы) – с 21 января по 20 февраля.

XII – МЕСЯЦ ДОТЕРПИ ДО ВЕСНЫ (третий месяц зимы) – с 21 февраля по 20 марта.



«Лесная газета» № 1

МЕСЯЦ ПРОБУЖДЕНИЯ
(Первый месяц весны)

С 21 марта по 20 апреля Солнце вступает в знак Овна

21 МАРТА – день весеннего равноденствия, день с ночью меряется: полсуток на небе солнышко, полсуток – ночь. В этот день в лесу празднуют Новый год – к весне поворот.

Март, говорит наш народ, парни́к, капе́льник. Солнце начинает одолевать зиму. Рыхлеет, ноздрится, становится серым снег, – уж не тот, что был зимой, – сдаёт! Знать по цвету, что дело идёт к лету. С крыш свисают ледяные сосульки, блестя, струится по ним вода – и капает, капает… Натекают лужи – и уличные воробьишки весело полощутся в них, смывая с перьев зимнюю копоть. В садах звенят радостные бубенчики синиц.

Весна прилетела к нам на солнечных крыльях. У неё строгий порядок работ. Первым делом она освобождает землю: делает проталинки. А вода ещё спит подо льдом. Спит под снегом и лес.

Утром 21 марта по старинному русскому обычаю пекут жаворонки – булочки с носиком, с изюминками на месте глаз. В этот день у нас выпускают на волю певчих птиц. И с этого дня по новому нашему обычаю начинается месяц птиц. Ребята посвящают его нашим маленьким пернатым друзьям: развешивают на деревьях тысячи птичьих домиков – скворечен, синичников, дуплянок; перевязывают кусты для гнёзд; устраивают бесплатные столовые для милых гостей; делают доклады в школах и клубах о том, как пернатые армии защищают наши леса, поля, сады и огороды, как надо беречь и привечать наших весёлых крылатых певунов.

В марте курочка под порожком напьётся.

ВЕСЕННЯЯ ХИТРОСТЬ

В лесу хищники нападают на мирных животных. Где увидят, там и хватают.

Зимой на белом снегу не так-то скоро увидишь зайца-беляка и белую куропатку. А сейчас снег тает, во многих местах уже показалась земля. Волки, лисицы, ястребы, совы, даже маленькие хищные горностаи и ласки издали замечают белую шёрстку и белые перья на чёрных проталинах.

И вот беляки и белые куропатки пустились на хитрость: они линяют и перекрашиваются. Беляк стал весь серенький, у куропатки выпало много белых перьев, а на их месте отросли бурого и ржавого цвета новые перья с чёрными полосами. Теперь беляка и куропатку не так-то просто заметить: они замаскированы.

Некоторым из нападающих тоже пришлось прибегнуть к маскировке. Ласка была вся белая зимой, горностай тоже, только кончик хвоста у него был чёрный. И им обоим удобно было подкрадываться к мирным животным по снегу: белым по белому. А сейчас они перелиняли и стали серыми. Ласка вся серая, а у горностая кончик хвоста как был, так и остался чёрным. Но ведь чёрное пятнышко на одежде не вредит ни зимой, ни летом: ведь и на снегу есть чёрные пятна – соринки да сучочки, а на земле и в траве их сколько хочешь.

ОБВАЛЫ

В лесу начались страшные обвалы.

Белка спала в своём тёплом гнезде на ветке большой ели.

Вдруг тяжёлый ком снега обрушился с вершины дерева прямо на крышу гнезда. Белка выскочила, а её беспомощные новорождённые бельчата остались в гнезде.

Белка сейчас же принялась раскапывать снег. К счастью, оказалось, что снег только придавил крышу гнезда, сделанную из толстых прутьев. Круглое внутреннее гнездо из тёплого мягкого моха осталось цело. Бельчата даже не проснулись в нём. Они совсем ещё маленькие – с крысенят, голые, слепые и глупые.

СОСУНКИ В СНЕГУ

В поле ещё снег, а у зайчих уже родятся зайчата. Зайчата родятся зрячими, в тёплых шубках. Сразу, как появятся на свет, они уже умеют бегать. Наевшись досыта материнского молока, они разбегаются и прячутся под кустами, кочками. Лежат смирнёхонько – не пищат, не балуются, хоть мать и убежала куда-то.

Проходит день, другой, третий. Зайчиха по всем полям скачет, давно уж про них и забыла. А зайчатки всё лежат. Бегать им нельзя: как раз ястреб заметит или нападёт на след лиса.

Вот, наконец, бежит мимо зайчиха. Нет, не мамаша: тётка какая-то чужая. Зайчата к ней: накорми нас! Ну что ж, пожалуйста, кушайте. Накормила – и дальше.

И опять зайчата под кустиками лежат. А мамаша их где-то чужих зайчат кормит.

Так уж повелось у зайчих: всех зайчат общими считать. Где бы ни повстречала зайчиха зайчат, она их накормит. Всё равно, свои они ей или чужие.

Думаете, плохо зайчатам беспризорниками жить? Ничуть! Им тепло: шубка у них. А молоко у зайчих такое сладкое, густое, что зайчонок раз насосётся – потом несколько дней сыт.


С этой книгой читают
В сборник вошли произведения русского писателя В. П. Астафьева: «Конь с розовой гривой», «Зорькина песня», «Милаха и кот Громило», «Злодейка». В. П. Астафьев хорошо знал деревенский уклад, потому что большую часть жизни провёл в деревне. Произведения писателя – это гимн русской природе и русскому человеку, непредсказуемому в своей доброте и жестокости. Рассказы писателя читают в начальной и средней школе, они не только прививают читателю любовь к
В очередную книгу серии «Библиотека начальной школы» вошла повесть Э. Н. Успенского «Зима в Простоквашино». Дети вновь встретятся со своими любимыми героями: дядей Фёдором, котом Матроскиным, псом Шариком, почтальоном Печкиным и другими и узнают, как уживаются пёс с котом без дяди Фёдора, который в это время года живёт в городе. В повести «Зима в Простоквашино» много неожиданных поворотов, в ней не обошлось и без новогодних сюрпризов, так что это
Рассказы И. С. Соколова-Микитова отличаются простотой и любовью к природе. Для них характерны необычайная ёмкость и меткость речи. Читаешь их, и чувство восхищения родной природой переходит в нечто большее – чувство горячей любви к Родине. Включённые в сборник рассказы входят в школьную программу чтения. Иллюстрации художника И. Цыганкова.Для младшего школьного возраста.
Юрий Коваль (1938-1995) – писатель, сказочник, поэт-песенник, среди его известных работ для школьников – цикл повестей про Васю Куролесова, повести «Недопёсок Наполеон Третий», «Королевская Аналостанка», «Самая лёгкая лодка в мире». Однако Ю. Коваль писал и для маленьких детей. В этой книге собраны три сказки Ю. Коваля: «Сказка про тигрёнка на подсолнухе», «Сказка про Зелёную лошадь» и «Сказка про Алёшу».Для младшего школьного возраста.
В книгу замечательного писателя-натуралиста Виталия Валентиновича Бианки вошли: «Лесная газета» (в сокращении), сказки и рассказы.
«Всё чаще начинает хмуриться небо, ревёт ветер. Подошёл первый месяц осени…»
Хочешь узнать о том, как живут лесные жители весь год? Тогда открывай эту книгу и вместе с синичкой Зинькой отправляйся в лес! Ты увидишь жизнь животных и растений в каждый из двенадцати месяцев года, а весёлая Зинька познакомит тебя со своими друзьями-зверями.Прекрасная познавательная сказка писателя-натуралиста В. Бианки, великолепные иллюстрации знаменитых художников Э. Булатова и О. Васильева, удобный формат и ударения в словах сделают «Синич
«Старый медвежатник сидел на завалинке и пиликал на скрипке. Он очень любил музыку и старался сам научиться играть. Плохо у него выходило, но старик и тем был доволен, что у него своя музыка. Мимо проходил знакомый колхозник и говорит старику…»
Ты обладаешь самым ценным – это жизнью.Жизнь – это время.Время – это часы и минуты.На что ты их тратишь?При создании обложки использованы изображения с бесплатного фотостока pixabay и оформлены автором в виде коллажа.
Старый Кенгуру рассказывает соплеменникам о своём рождении и сиротстве, скитаниях и дружбе с хранителем Горы, которая поведала об австралийских мифах. В сборнике Стародавние времена прочитают легенды о возникновении озера Лобнор и песков пустыни Такла-Макан, реки Енисей и гор Тувы, Грома и Радуги: герои коварные и добросердечные, отважные и капризные. Для чтения приглашаются дети и их родители.
Заключительная книга Юрия Орлова, написанная по мотивам стихотворений известного детского поэта Владимира Орлова. Здесь пудель Теша научился летать и проявил незаурядные способности в сыскном деле. А Вова придумывает концовку к своей страшной сказке, в которой разбойникам находятся правильные дела.
реди главных героев этой книжки – мальчик с ДЦП и девочка с аутизмом.Вместе с необычными друзьями – лошадкой-иппотерапевтом Камелией, козодоем Бароном и грифоном Пончиком – дети путешествуют не только по окрестностям иппоцентра, но и по разным звёздам и планетам. Они попадают в невероятные приключения и в конце концов зажигают во Вселенной волшебный Маяк Надежды…Сказка учит доброму и непредвзятому отношению к людям с особенностями развития и особ
Ивана Ефремова можно назвать самым успешным провидцем из советских фантастов. Он предсказал открытие месторождения алмазов в Якутии и ртутных руд на Южном Алтае, описал поведение жидких кристаллов и трехмерное телевидение с параболическим вогнутым экраном. В его произведениях появились костюм (экзоскелет), электронная книга и омоложение кожи посредством лазерной и радиоволновой терапии. Описывая идеальное будущее, Иван Ефремов предсказал нынешнее
Эта встреча изменила ее жизнь навсегда.Да, она сглупила, взявшись за это на первый взгляд легкое дело. И еще больше сглупила, когда встретилась с подсудимым…Она никогда не сходила с ума. Никогда. До встречи с ним.Кто же он – жестокий убийца, который рассчитывает выйти на свободу благодаря ей?Или всего лишь влюбленный мужчина?Ответ на этот вопрос не так прост.И чтобы его узнать, ей придется полностью обнажить чувства…
Чтобы спасти семью я согласилась прокрасться в спальню к богатому наследнику огромного французского холдинга, провести с ним ночь, чтобы впоследствии стать его женой. Но, нашим планам не суждено было сбыться, наутро с парнем случилась беда. Отец Гая, самый властный и влиятельный человек в стране, подозревает меня, ведь я последняя, кто видел его сына живым. Я отлично понимала, что меня не станут слушать и ждет самое жестокая расправа, поэтому реш
Когда дело касается денег внутри семьи, то все становится настолько запутанным, насколько это возможно. Но молодой детектив Оля Т. отлично знает свою работу и обязательно найдет того, кто украл у бабушки пять миллионов.