Анастасия Лямина - Новые имена в литературе – 2020

Новые имена в литературе – 2020
Название: Новые имена в литературе – 2020
Автор:
Жанры: Современная русская литература | Стихи и поэзия
Серии: Нет данных
ISBN: Нет данных
Год: 2020
О чем книга "Новые имена в литературе – 2020"

В этот сборник вошли работы, представленные на конкурс имени М. А. Шолохова, приуроченный к юбилею писателя. Однако книга не является тематическим изданием, хотя повествование о судьбах казачества занимает в ней немалое место.

Многие произведения, включенные в сборник, обращены в прошлое, нередко в буквальном смысле – они имеют мемуарный характер. Другие повествуют о настоящем – том самом, которое помогает познать вечное. Третьи… но, наверное, читателям, интереснее будет самим это узнать.

Как сказал сам Шолохов: «Любите книгу всей душой. Она не только ваш лучший друг, но и до конца верный спутник».

Нам бы хотелось, чтобы эта книга стала вашим другом.

Бесплатно читать онлайн Новые имена в литературе – 2020


© Интернациональный Союз писателей, 2020

Предисловие

Имя Михаила Шолохова известно и чтимо не только в России. Великий писатель за свое творчество получил высшую награду – Нобелевскую премию по литературе с формулировкой «За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время». Его литературное наследие читают и изучают, а споры вокруг него не утихают со времен первого издания.

Этот год стал юбилейным не только для самого писателя, но и для его главного творения – эпопеи «Тихий Дон», начатой в 1925 году. В ознаменование яркого события и был учрежден новый литературный конкурс имени Шолохова, результат которого – перед вами. В эту книгу вошли стихи и проза участников конкурса, а также рецензии на их творчество.

Отметим, что, несмотря на имя Шолохова, прочно и незыблемо ассоциирующееся с казачеством и Доном, конкурс не предполагал какой-либо тематической направленности. Тем не менее немало страниц в сборнике оказалось посвящено истории казачества – как сравнительно далеким временам, так и тем же годам, свидетелем и летописцем которых стал Шолохов.

Многие из авторов, чьи произведения составили книгу, также могли бы с полным правом назвать себя свидетелями описанного. Они рассказывают о пережитом и в некотором роде парадоксально полемизируют с Шолоховым. Герой «Судьбы человека» говорил: «Прошлое – вот как та дальняя степь в дымке. Утром я шел по ней, все было ясно кругом, а отшагал двадцать километров, и вот уже не отличишь лес от бурьяна, пашню от травокоса…»

Но может быть и по-другому, только нужно соблюсти два условия. Во-первых, отойти придется не на «двадцать километров», а гораздо дальше. Тогда не только туман рассеется, но и ясность усилится. Однако эту ясность нужно еще воспринять – и для этого требуются не только внимательность и наблюдательность, но и большая сила души, пламенная энергия творчества, позволяющая осветить самое главное, выделить ключевые детали, по которым становится понятна вся суть прошедшего.

Но и настоящее – которому предстоит в скором времени стать прошлым – по-особому отображается во всяком талантливом тексте, преломляясь в сознании творческого человека. Поэтому в сборник естественно и гармонично вошла живая и органичная лирика, а также мудрая и вдумчивая проза.

Не осталась без внимания и увлекательная беллетристика, занимательный вымысел, который при всей своей легкости далеко не всегда является легкомысленным, поскольку удобен для постановки серьезных этических вопросов или размышлений в любом жанре и стиле, будь то детектив или фантастика. Так что литература здесь представлена во всех своих вариациях, каждая из которых важна и интересна.

Номинанты литературного конкурса-премии им. М. А. Шолохова

Лилия Долина и Юлия Соловей



Лилия и Юлия – соавторы, пишут стихи на разные темы и сказки для детей. Лилия окончила Бердянский пединститут по специальности «педагогика и психология», Юлия – университет «Украина» по направлению «банковское дело». Прежде Лилия работала воспитателем в детсаду, методистом в подростковом клубе, сейчас – ухаживает за больной мамой. Юлия трудилась торговым представителем, коммерческим директором, логистом. Вместе авторы собрали сборник стихов «Поэт и композитор».

Пишут на волнующие их темы: «Дети-сироты», «Береги окружающий мир», «Онкобольные», «Открой в себе талант», «Любовная лирика» (для написания песен). Ищут композиторов и исполнителей для своих стихов.

Жизнь – праздник

Жизнь сегодня похожа на праздник,
Что ворвался в твой радостный дом.
Словно резвый весёлый проказник
Поселился с везением в нём.
Накатила, потом захлестнула,
Захлестнула удачи волна.
Всё, о чём так мечтал и стремился,
Получаешь сегодня сполна.
За труды, за упорство и веру,
За открытое сердце твоё
Дарит мир щедро счастье без меры,
Золотым льёт дождём (о-ё-ё!).
Накатила, потом захлестнула,
Захлестнула удачи волна.
Всё, о чём так мечтал и стремился,
Получаешь сегодня сполна.
Солнце в небе для всех светит ярко.
Жизнь пророчит огромный успех.
Принимай по заслугам подарки
И поверь, что их хватит на всех.

Танцующий фонтан

Мне Ангел песню подарил,
Ключи от счастья всем вручил.
Мечта заветная сбылась.
Душа фонтаном разлилась.
Фонтан, танцующий фонтан!
Фонтан блестит и тут и там.
И в каждой капельке цветной
Ликует, льётся голос мой.
Как птица звонкая, пою.
Шлю всем привет. Я вас люблю!
Уже настал ведь час другой.
Идёт, грядёт век золотой.
Фонтан, танцующий фонтан!
Фонтан блестит и тут и там.
И в каждой капельке цветной
Ликует, льётся голос мой.
Поверьте, люди, в чудеса,
Что нам даруют небеса.
Давайте вместе будем петь,
С любовью в новый мир смотреть.

Блеск обручального колечка

На свадьбе музыка играет,
Задорно льётся звонкий смех.
Тебе колечко надеваю,
Целую на глазах у всех.
Блеск обручального колечка!
Дрожит, дрожит души струна.
Моя любовь, моё сердечко,
Ты мне законная жена.
Ты, словно лебедь, в белом платье
По залу медленно плывёшь.
Друзья нас громко поздравляют,
А ты в лучах любви цветёшь.
Блеск обручального колечка!
Дрожит, дрожит души струна.
Моя любовь, моё сердечко,
Ты мне законная жена.
Радость фонтаном бурным льётся.
Порыв страстей в груди штормит.
Пусть нам удача улыбнётся,
Пусть счастье на пути сулит.

Любимый супруг

Поздним вечером зимним возвращаюсь домой,
На звонок нажимаю посильнее рукой.
На пороге встречает улыбаясь жена,
Тихо голосом нежным говорит мне она:
«Благодарю тебя, родной, за годы все, что ты со мной,
За то, что любишь ты меня и мы с тобой одна семья.
За верность, преданность твою я вновь тебя благодарю,
За добрый взгляд и нежность рук, любимый, дорогой супруг!»
На весь дом раздаётся озорной детский смех.
Дочка с сыном смеются, в глазах радость у всех.
Жизнь наш дом наполняет, дарит счастье сполна.
Вновь и вновь повторяет мне с любовью жена:
«Благодарю тебя, родной, за годы все, что ты со мной,
За то, что любишь ты меня и мы с тобой одна семья.
За верность, преданность твою я вновь тебя благодарю,
За добрый взгляд и нежность рук, любимый, дорогой супруг!»

Лебёдушка

В хмурый день по озеру лебедь проплывал.
Он свою лебёдушку целый день искал:
– Где ж ты, моя милая? Крикни, отзовись.
Нежность белокрылая, в жизнь мою вернись!
Лебёдушка, лебёдушка,
Любовь, судьба моя.
Лебёдушка, лебёдушка,
Не жить мне без тебя!
Он нашёл любимую в зарослях густых.
Перебито крылышко, боль в глазах родных.
Лебедь долго милую нежно целовал.
Рану заговаривал, слезой омывал.
– Лебёдушка, лебёдушка,
Любовь, судьба моя.
Лебёдушка, лебёдушка,
Не жить мне без тебя!
Улетели лебеди осенью на юг,
Но свою любимую не покинул друг.
Хоть зима суровая, снежная была,
С первым тёплым солнышком рана зажила.

Фиалочка

В весенний день в саду любви фиалочка росла.
Нежна, ажурна и мила красавица была,

С этой книгой читают
«Книга памяти» – сборник, посвященный 75-летию Победы.Это книга о славе и о скорби, о подвиге и страданиях. Книга, которая объединяет всех, кому дорога священная и горькая память о нашей истории, кто умом и сердцем понимает цену Победы.Все меньше тех, кто был свидетелем тех страшных, опаленных войной лет, кто может рассказать о них правду. Именно сейчас так важно услышать их и тех, кто был свидетелем их рассказов. Бойцов. Детей войны. Детей детей
Перед вами пятый, можно сказать юбилейный сборник «Современники и Классики».Под его обложкой читатели найдут много «поэтов хороших и разных», отличающихся стилем и направлением, а потому составляющих настоящую палитру современной поэзии.В сборнике также представлены образцы интересной и необычной прозы, при подборе которой уделялось особое внимание эссеистике и публицистическим произведениям, которые касаются как вечных проблем, так и «дел давно
«Любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам» – бессмертные строки Пушкина.А также – любовь к родной природе, любовь к человеческому существу, ко всякой живой жизни. И великое почтение к тем, кто защищает эту жизнь. И горький гнев на тех, кто ее отнимает.Все это в новом сборнике «Наследие», изданном Интеранциональным Союзом писателей.Для тех, кто читает книги и чтит прошлое.Составитель сборника – Анастасия Лямина.
Спецвыпуск книжной серии «Современники и классики». Авторы сборника являются номинантами Московской литературной премии.
У каждого автора есть любимые произведения. Иногда они же и лучшие. Но не всегда. В этот том собрания сочинений Максима Мейстера включены рассказы, которые сам автор считает лучшими и любимыми и которые не входят в другие сборники. Рассказы очень разные, начиная от сложных «Реальной нереальности» или «Неспетой песни», которые автор считает жемчужинами своего творчества, и заканчивая «Марсианскими заметками», простым до предела рассказом-шуткой, в
Я построил дом своими руками за очень небольшие деньги, будучи дилетантом в строительстве. Эта книга не является официальным пособием по строительству частного дома, скорее, это попытка научить других на своих ошибках.
Эта книга на самые интересные и глобальные темы – о возрасте человеческой цивилизации и о поющих песках. Многие откровения учёного могут показаться неожиданными и фантастическими. Но уникальные археологические находки, древние летописи и легенды заставляют задуматься и отправиться вместе с автором в это увлекательное путешествие в поисках истины о себе и окружающем мире. Книга будет прекрасным подарком для ваших близких.
Дорогой читатель, предлагаю Вам познакомиться со сказками Юлии Захаровой. Сказки написаны ею в 10 лет. Я думаю, они вам понравятся. Адилия Моккули.
Романтика, отношения, печаль, боль, грусть, депрессия, солнце и луна, ветер и вода, молодость и старость. Жизнь и любовь. Мужчина и женщина.
Книга Числа входит в Пятикнижие Моисея, она описывает первую перепись израильтян, однако основное содержание этой книги – историческое повествование о том, как израильтяне кочевали по Синаю. Книга Судей израилевых рассказывает о том, что происходило после смерти Иисуса Навина до восшествия на царский престол Саула. Судьи того периода были военачальниками, спасителями израильтян. Книга Руфи – идиллический рассказ, относящийся к периоду судей, о лю
История о том, что даже будучи пешкой в чужой игре можно победить, и оставить врага ни с чем. Сможет ли капитан «Дьявола» избавиться от своего артефакта в пользу Космической Федерации. Книга содержит нецензурную брань.
Сочинения нравственно-эстетическо цикла Азиат-Урала будут полезны, прежде всего, студентам литературных вузов. Здесь прослеживается жанровая деструктуризация, ломаются традиционные сюжетно-композиционные штампы рассказа, ярко выражен эклектизм, прослеживается смелый новаторский эксперимент. Среди всего жанрового многообразия опусов представлена и литература абсурда, фольклор, драма, рассказ, философское эссе. У автора свой характерный стиль «пист