Юлия Миланес - Река Итсодар

Река Итсодар
Название: Река Итсодар
Автор:
Жанр: Современная русская литература
Серии: Нет данных
ISBN: Нет данных
Год: 2021
О чем книга "Река Итсодар"

Юнна едет на дачу справить поминки по мужу. Там выясняется, что множество различных женщин – от старых до совсем юных – при жизни претендовали на внимание ее мужа. А была ли измена?

Бесплатно читать онлайн Река Итсодар


1. Юнна

В электричку набивался народ.

Жилистая старушка тащила объемный океевский пакет с саженцами и чуть не попала Юнне веткой в глаз: ткнула куда-то в область переносицы. Юнна терла ладонью набухшую царапину, но та только больше саднила.

Рядом оказался еще и ребенок, которого некуда было посадить, и он привалился прямо на Юннины пакеты, почти такие же объемистые, как у старушки. Мясо для шашлыка издало хлопок – это лопнул целлофан, в которое оно было завернуто. Брызнул маринад, но Юнне было не до того: в тамбур завозили громоздкий велосипед.

– Мне только до Парголово! – Юнна схватила пакеты и протиснулась ближе к двери.

– Только до Парголово, а влезла в дальнюю электричку! – сердито проворчала старушка.

Велосипед начал перемещение вглубь вагона, освобождая Юнне место у дверей.


Электричка тонко свистнула на переезде и подъехала к платформе.

Сейчас большой подъем – Парголово на холме, и надо перейти забитое Выборгское шоссе.

Юнна уже представляла, как затопит печку. Дом еще сыроват, начало июня не задалось.

Потянулись заборы. Вскоре показался и ее участок с молоденькими, только отцветшими вишнями. Юнна оставила пакеты у калитки и пошла осматривать деревья – похоже, цветы побило ночными заморозками. Не будет ягод в этом году.

Она вздохнула, достала большую связку ключей и принялась отпирать по очереди послевоенный бревенчатый дом, баню, дровяной сарай. Отомкнув рубильник у входа, включила электричество. Холодильник как будто только этого и ожидал: сразу сердито заурчал.

Дверь деревянного нужника перекосило – разбухла весной от дождей. Клеенку уличного столика засыпало грязью.

Юнна собрала большую охапку березовых дров. Еще в детстве бабушка учила ее разжигать печку, но она не делала это сама… сколько лет?

«Уже девятнадцать», – посчитала Юнна.

Она оборвала березовую кору, сложила поленья в печке домиком – бересту в середину – и стала ее поджигать. Единственную комнату заполонил дым.

«Вьюшку забыла открыть», – догадалась Юнна. – «Сама, теперь всё сама».


Она сразу решила справлять годовщину мужа на даче. В городе слишком накладно, придет много народу: и соседей надо звать, и сослуживцев, и друзей детства. Здесь же – только друзья по даче-огороду. Пусть потом в городе говорят, что Юнка не справила поминки по-людски. Ей все равно. Нечего всякую пьянь приглашать.

В углу обнаружился потёк на стене, обои скукожились и пожелтели. Значит, крыша опять прохудилась.

«А дом придется продавать». – Юнна пригорюнилась – он достался ей от родителей. Но ей самой не осилить кровлю, а денег не хватает – еще с прошлогодних похорон остались долги.

Уставшая после электрички Юнна повалилась на холодную лежанку и вдруг стукнулась обо что-то твердое под подушкой.

«Не везет сегодня моей голове». – Она вспомнила про царапину, снова потерла ее ладонью, подняла подушку и обнаружила там непочатую бутылку водки.

– Это ж Лёнькино место! – рассмеялась она вслух. – Спрятал, олух!

А потом вспомнила, что Лёньки уже нет.

«Подарок с того света – царапину лечить».

Юнна открыла водку, достала из шкафа чистую тряпочку и начала протирать переносицу.

«Видит, наверное, все сверху».

Мысль об этом ее согрела.


Дом постепенно прогревался: Юнна спалила уже две охапки дров.

Раньше Лёня сам прогревал дом. Приезжал задолго до неё, топил печь, чистил канавки для отвода воды, обрезал кусты. Обязательно ставил на стол букет из тюльпанов. Парголово – север Санкт-Петербурга, здесь тюльпаны расцветают поздно.

Юнна вспомнила про тюльпаны, взяла нож и по аккуратно выложенным плиткой дорожкам вышла в сад. Вот они, Лёнины тюльпаны. Она посмотрела на небо, подмигнула облаку и, присев на корточки, срезала несколько стеблей под корень.

Теперь у неё в доме тепло, и на столе стоят тюльпаны.

Юнна взяла бутылку водки, отхлебнула глоток, чтобы снять усталость, и принялась собирать прошлогодние нестиранные вещи в освободившиеся пакеты. Осенью заниматься этим было некогда.

Одной из первых ей попалась деревенская рубашка мужа: в прошлом году он колол в ней дрова.

«Надо же, в городе я все его вещи уже постирала».

Юнна уткнулась носом в рубашку, от которой пахло мхом, сырой избой и потом дорогого ей человека, которого больше не было рядом.

Потом снова отхлебнула из бутылки, пьянея, погрозила небу кулаком и, зажав рубашку у носа, уснула на кушетке со стороны мужа.

2. Аня

– В церкви отпевать надо было! – Аня сердито сверкнула глазами из-под платка. – Мало ли, что некрещеный! Батюшка наш окрестил бы заочно и отпел бы сразу. Такое бывает, я слышала.

– Да не хотел он в церкви, – слабо отбивалась Юнна. – Он атеистом был убежденным, даже креститься не хотел – не то что отпевание.

– Да уж, конечно, заранее никто отпеваться не хочет! – съязвила Аня. – А ты у нас крещеная, могла бы и о его душе подумать!

Юнна раньше не любила эту богомолку. Сейчас ей пришлось встать с постели, потому что Аня принесла подарок: икону Святого Уара, которую сейчас вешала в восточном углу.

– Читай молитву Уару, раз не смогла его окрестить. – Аня перекрестилась, и ее угловатое лицо смягчилось. – Я вот как раз недавно на отпевании была, лицо у покойника было такое обиженное, а как стали отпевать – разгладилось. Лёня-то у тебя шибко обиженный был, даже не крещеный, я уж не говорю о венчании – вся жизнь в блуде. Хорошо еще, что детей в блуде не народили.

Она налила в лампаду масла и затеплила ее. По комнате разнесся церковный запах.


С этой книгой читают
Сборник стихов для тех, кто любит современную экспериментальную поэзию.Содержит нецензурную брань.
Начинающей писательнице Юлии Хименес приходит странное письмо. В него вложена рукопись, повествующая о жизни городских и лесных троллей. Автор переводит рукопись с португальского и узнает историю этих удивительных существ. …Тридцатилетняя троллиха Чучо несчастливо жила в квартире Человека до тех пор, пока случай не свел ее с диким лесным троллем Худошей, зарабатывающим на жизнь бормотуховарением. Чучо отправляется к нему в Зеленецкий лес и остает
Название повести не случайно. Ведь классический Митрофанушка прославился фразой: "Не хочу учиться, а хочу жениться". Хотя главного героя зовут немного не так, он – классический современный подросток. Главный герой пробует жить так и сяк, ищет свое предназначение. А его предназначение – спасать. И хотя он по возрасту пока что спасает от порчи мамину еду, ему предстоят великие дела…
Героиня романа – женщина, рожденная в 1977 году от брака советской гражданки и кубинца. Брак распадается. Небольшая семья, состоящая из женщин разного возраста, проживает в ленинградской коммунальной квартире с ее особенностями быта. Описан переход от коммунистического строя к капиталистическому в микросоциуме. Герои борются за выживание после распада Советского Союза, а также за право проживать на отдельной жилплощади в период приватизации жилья
У каждого автора есть любимые произведения. Иногда они же и лучшие. Но не всегда. В этот том собрания сочинений Максима Мейстера включены рассказы, которые сам автор считает лучшими и любимыми и которые не входят в другие сборники. Рассказы очень разные, начиная от сложных «Реальной нереальности» или «Неспетой песни», которые автор считает жемчужинами своего творчества, и заканчивая «Марсианскими заметками», простым до предела рассказом-шуткой, в
Я построил дом своими руками за очень небольшие деньги, будучи дилетантом в строительстве. Эта книга не является официальным пособием по строительству частного дома, скорее, это попытка научить других на своих ошибках.
Эта книга на самые интересные и глобальные темы – о возрасте человеческой цивилизации и о поющих песках. Многие откровения учёного могут показаться неожиданными и фантастическими. Но уникальные археологические находки, древние летописи и легенды заставляют задуматься и отправиться вместе с автором в это увлекательное путешествие в поисках истины о себе и окружающем мире. Книга будет прекрасным подарком для ваших близких.
Дорогой читатель, предлагаю Вам познакомиться со сказками Юлии Захаровой. Сказки написаны ею в 10 лет. Я думаю, они вам понравятся. Адилия Моккули.
Как быстро течет наша жизнь! Спешка сопровождает нас постоянно: пора на работу, пора на учебу, опаздываем на автобус, скорее, скорее! Иногда нужно просто остановиться и посмотреть вокруг. Насладиться окружением, посвятить время своим родным и любимым и… прочитать хорошую книгу. Радуйтесь, вкушайте эту жизнь, ведь она дана нам не просто так.
Стихи посвящаются проблемам различных сторон жизни человека, природе, в которой он живёт, своим мечтам и взглядам на жизнь. Хочется, чтобы жизнь живой была, радостной и доброй… Как устали мы от хаоса, неразберихи, лицемерия, вражды и злобы. Давайте здороваться с незнакомыми людьми и, улыбаясь, желать здоровья и добра. «How are you!»
«Метрика» – дебютная книга Александры Герасимовой, в которую вошли стихи, написанные с 2018 по 2021 год. Подобно тому как метрические данные (имя, рост, вес) являются первым подтверждением человеческого существования в материальном мире, отпечатанная впервые книга приносит поэту овеществление в мире литературном. Каждое из стихотворений «Метрики» предпринимает попытку доискаться перво-начальной сути вещей. Живое существо поэтической речи захватыв
Если смотреть на небо из окна самолёта, оно похоже на бесконечную снежную даль: облака густые и плотные или рыхлые и щербатые – в зависимости от ракурса. От увиденного захватывает дух – это прекрасно и страшно одновременно, ведь привычное нам небо – вовсе не небо, а словно его изнанка. Там нет ни смерти, ни боли – только свет. Так же и в стихах: привычное – на поверхности, как первый снег за окном, но стоит посмотреть с другого ракурса, заглянуть